Сегодня альпинисты Алтайского края отправились на покорение Эвереста.

22 марта 2001, 12:14, ИА Амител

Накануне в Барнауле состоялась пресс-конференция, посвященная экспедиции российских альпинистов на Эверест. В этой экспедиции принимают участие несколько человек из Кузбасса. Из Алтайского края покорять высочайшую вершину мира будут путешественник и фотохудожник Александр Проваторов, один из участников экспедиции на Эверест 1997 года Владимир Тумялис и журналист телекомпании АТН Вадим Климов. Восхождение посвящено памяти погибших на пути к вершине в прошлом году алтайских спортсменов Николая Шевченко, Александра Торошина и Ивана Плотникова. Возле места их гибели будет установлена мемориальная табличка. Несмотря на то, что на Эвересте есть крест, посвященный всем погибшим там, алтайские альпинисты считают, что необходимо воздать дань памяти парням с Алтая. Целью экспедиции является восхождение само по себе, а также съемка фильма о покорении Эвереста и сбор фотоматериалов. На пресс-конференции было отмечено, что в начале третьего тысячелетия, как и в середине ХХ века, восхождения на высочайшую точку Земли требуют серьезнейшей физической и психической подготовки, точного расчета рисков, слаженной работы команды и удачи. Необходимо также и специальное снаряжение - без высокогорных ботинок и спальников, автоклавов, где под давлением будет готовиться пища, баллонов с кислородом (выше 8000 метров начинается мертвая зона для человека, и прохождение возможно только в кислородной маске) - покорить Эверест невозможно. Один лишь факт: скорость вечернего "бриза" там сравнима со скоростью Боинг 747 на взлете.

Поэтому экспедиция стала возможной только благодаря содействию генеральных спонсоров: "Алтайкокс", "Росэнергосоюз", Торговый Дом "Скаут", "Союзмука", "Алтайская деловая компания". В. Климов подчеркнул, что покорение Эвереста - дело национального престижа, команды разных стран состязаются друг с другом, покорители Эвереста становятся героями у себя на родине. Впервые только в 1953 году два мужественных человека: новозеландец Э. Хиллари и шерп Н. Тенцинг смогли подняться на вершину с южной стороны.

В 1982 году состоялась первая советская экспедиция на Эверест, где были и альпинисты с Алтая. Они поднялись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причем два восхождения совершены ночью. К концу 1999 года всего пять российских команд совершили успешное восхождение на Эверест. "Не так часто из России организуется экспедиция на эту вершину, поэтому есть необходимость привлечения внимания общества к ней", - подчеркнули участники экспедиции. Альпинисты экстракласса только к 40 годам набирают опыт для Эвереста, - символично, что именно вчера А. Проваторов отметил свой юбилей. Сегодня участники восхождения вылетают к Катманду, столицу Непала.

Маршрут команды будет пролегать по северо-восточному гребню, через северное седло со стороны Тибета

. Этот путь один из труднейших, также он называется классическим. Множество экспедиций не достигало успеха, двигаясь в этом направлении. План восхождения следующий: на высоте 5300м располагается базовый лагерь (BC), куда альпинисты с несколькими тоннами груза добираются на машинах. Там есть станция, работающая на спутниковых телефонах, поэтому раз в неделю или чаще восходители будут выходить на связь. Первые новости будут в начале апреля. Обязательное сопровождение осуществляет китайский чиновник, который ведет учет экспедиций на Эверест и называется офицер шариази.

На высоте 6400м - в передовом базовом лагере (ABC), куда можно добраться только своими силами, а груз довезти на яках - участники экспедиции в течение шести недель будут проходить акклиматизацию к высокогорью. После медицинского осмотра они выйдут на покорение вершины через несколько промежуточных лагерей, первый на высоте 7000м (Северное седло), второй - 7800м, третий - 8300м. Из последнего лагеря и начнется путь к вершине, высота которой - 8848 метров над уровнем моря. Покорение Эвереста возможно только в мае, до начала муссонов, поэтому начало восхождения запланировано на 7 мая.

Справка: Пик на гребне Большого Гималайского хребта, самую высокую точку планеты, тибетцы почтительно называют "Богиня - мать мира" (Сагарматха). Географические координаты: 27°59' северной широты и 86° 56' восточной долготы. Пирамиду, образованную тремя хребтами - с юго-востока, северо-востока и запада, венчают две вершины - южный пик (8748 метров) и собственно Эверест (8848 метров). Со стороны Непала гора скрыта другими восьмитысячниками и видна лишь с северо-востока, где возвышается на 3600 метров над Тибетским нагорьем. Недостаток кислорода и низкая температура препятствуют развитию и жизни практически всех видов флоры и фауны на склонах и вершине Эвереста. Во время летних муссонов - с мая по сентябрь - нередки обильные снежные заносы. Ледяные поля сковывают склоны, а сама вершина состоит из твердого, как камень, снега, фирна, часто покрытого сугробами, высота которых достигает полутора-двух метров. Высочайшей вершиной Эверест был признан в 1852 году, когда носил лишь скромный порядковый номер: "пик XV".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров