Школа останется бесплатной
09 февраля 2013, 13:14, ИА Амител
Как бы ни критиковали новоиспеченный закон, но все заинтересованные лица единодушны во мнении – необходимость в принятии данного документа назрела давно. Если обращаться к истории, то образование новой России регулировалось законом, принятым в июле 1992 года. Чуть позже, в 1996 году, вышел и другой Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Но почти за 20 лет их неоднократно перекраивали: с 2002 года было внесено более 200 поправок, объем которых превзошел текст самих документов. По мнению экспертов, существующие законы устарели и перестали соответствовать преобразованиям в стране, особенно после вступления России в Болонский процесс. На разработку нового закона об образовании ушло несколько лет, он прошел не только многочисленные экспертные обсуждения, но и общественные слушания в Интернете. На специальный сайт поступило 11 тысяч комментариев, к авторам документа с поправками обратились 600 тысяч граждан и поступило 40 тысяч коллективных предложений. И все равно окончательный вариант вызвал массу кривотолков. Мы попытаемся представить, как будет выглядеть российская образовательная среда с принятием нового документа, а также развенчать устойчивые мифы, связанные с ним.
МИФ ПЕРВЫЙ
Образование будет платным
Это, пожалуй, один из самых распространенных мифов, касающихся средней общеобразовательной школы. По мнению директора барнаульской школы № 126, участника публичных слушаний по Закону Александра Загайнова, панику подняли те люди, которые прочитали первые десять страниц законопроекта.
- В той части документа, где говорится о доступности образования на территории РФ, действительно не встречается определение "бесплатное", - говорит Александр Викторович. – Объясняется это просто – ведь теперь речь идет о всей системе образования, в которой есть и сегмент платных услуг. Но далее, в разделе о гарантиях государства, указано на его обязанность обеспечить каждого гражданина бесплатным общим образованием в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, а бесплатное высшее образование - на конкурсной основе, то есть это бюджетные места в вузах.
Пресловутые ФГОСы также стали поводом для подозрений новой образовательной среды в коммерциализации. Больше всего критиков смущает тот факт, что старшеклассники смогут получить знания по девяти предметам, а за дополнительные предметы, которые находятся за рамками ФГОС, придется платить отдельно. Александр Загайнов успокаивает:
- Речь не идет о сокращении содержательной части образовательного процесса, все предметы присутствуют в учебном плане в полной мере. Изменился подход. Раньше считалось, что чем больше человек узнает и запомнит, тем будет умнее. Но в условиях меняющегося современного общества мы не в состоянии запомнить всю информацию, да она и не нужна на столь длительный срок. Слишком быстро информация устаревает. Новая образовательная модель построена на системно-деятельностном подходе, когда ученику даются необходимые знания, а также навыки по их практическому применению. Задача школы – не просто "набить" ученика полезной информацией, а выработать в нем принцип компетентности, научить пользоваться данной информацией. Причем не в искусственно-созданных учебных задачах, а в реальных. Новый подход образовательной системы ориентирован на личностное развитие ребенка. ФГОС для старших классов направлен на то, чтобы ребенок мог максимально углубиться в науках и направлениях, которые в будущем станут фундаментальными в его профессиональной деятельности.
В любом случае оценить преимущества и недостатки ФГОС мы сможем в отдаленном будущем, когда получат аттестаты первые школьники, обучающиеся по новым стандартам. На данный момент по ним обучается лишь начальная школа, а это значит, что старшеклассникам предстоит окончить школу по принятым ранее стандартам.
Возвращаясь к финансовой стороне вопроса, эксперты единодушно признают положительным пунктом нового закона введение понятия "конфликт интересов педагога". Он отменяет возможность учителя вести и уроки, и платные занятия у одних и тех же учеников.
МИФ ВТОРОЙ
Гимназии и лицеи ликвидируют
Дело в том, что по Закону теперь все образовательные учреждения будут именоваться образовательными организациями. Как объяснила главный специалист комитета по образованию Барнаула Людмила Бологова, термин "образовательное учреждение" устарел и не соответствует гражданскому законодательству, согласно которому учреждение является одной из организационно-правовых форм некоммерческой органи-зации.
- Благодаря данному пункту у школ появится больше самостоятельности, - считает Александр Загайнов. – Если ранее это были учреждения, которые всецело зависели от своего учредителя, который имел тотальный контроль над тем, каков план деятельности, каково распределение финансов. По новому закону большая часть вопросов переходит на уровень самого образовательного учреждения.
В то же время в современном законодательстве уменьшено количество типов образовательных организаций, а их разделение на виды совсем исчезло. Специализация учреждения может быть указана в его названии, но считаться лицеем или гимназией школа будет условно. Как разъяснила Людмила Ивановна, за дальнейшую деятельность гимназий и лицеев можно не беспокоиться. Они продолжат свою работу в качестве нетиповых образовательных организаций, и реализация программ с углубленным изучением предметов будет оплачиваться по особым нормативам.
- Избыточное дробление образовательных организаций создавало трудности при лицензировании и государственной аккредитации, - отметила Людмила Бологова. – Благодаря новому закону, мы надеемся, облегчится присвоение юридического статуса создаваемым в Барнауле образовательным кластерам. Ранее это было сделать затруднительно как раз потому, что они не подходили ни к одному типу образовательных учреждений.
МИФ ТРЕТИЙ
Плата за детей в детских садах составит 10-15 тысяч рублей
Поводом для кривотолков стало отсутствие в новом законе ограничения родительской платы за присмотр и уход в детских садах, которая не должна составлять более 20% реальной цены для обычной семьи и более 10% – для многодетной. Поэтому многие и решили, что стоимость пребывания ребенка в муниципальном детском саду будет приравнена к частному. Но, как считает руководитель отдела дошкольного образования комитета по образованию г. Барнаула Ирина Синенко, такого не может быть по определению:
- На данный момент мы ожидаем подзаконные акты, нормативы на содержание ребенка, но в любом случае при определении платы за пребывание ребенка в детсаде будет учитываться платежеспособность населения.
По Закону дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами, а значит, сама образовательная услуга является бесплатной. при этом дошкольное образование отделено от "присмотра и ухода" за детьми. Родители будут оплачивать лишь часть расходов по содержанию и питанию ребенка. Зато данное нововведение значительно расширит возможности негосударственного сектора в сфере этих услуг.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ
Ликвидируется начальное профессиональное образование
На самом деле начальное профессиональное образование останется, только оно будет включено в среднее профобразование. Последнее будет предполагать два вида программ: подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. При поступлении на образовательные программы среднего профессионального образования после девятого класса учащиеся будут в обязательном порядке получать среднее общее образование одновременно со знаниями по избранной профессии.
- Профессиональные училища – уже давно исчезающий вид, в европейской части России, к примеру, ПТУ уже нет, - прокомментировала нововведение директор ПУ № 42 Светлана Харчикова. – Но профессиональная подготовка в любом случае останется, ее будут осуществлять колледжи и техникумы.
Данная норма лишь закрепила процесс модернизации системы НПО, начатый несколько лет назад. Объединение двух учебных заведений позволяет улучшить материально-техническую базу, способствует увеличению контингента обучающихся и количества инженерно-педагогических работников, что в конечном итоге скажется на повышении качества подготовки выпускников. Смогут ли сохранившиеся училища удовлетворить спрос на свои образовательные услуги – покажет время.
МИФ ПЯТЫЙ
Рушится система образования в сфере культуры и искусства
В данном случае ситуация с точностью до наоборот. Закон закрепил право творческих учебных заведений (балетных, музыкальных училищ) вводить интегрированные образовательные программы и давать одновременно и школьное, и профессиональное образование. Разрешено отбирать детей по способностям сразу после окончания ими начальной школы, а при выпуске давать им не только аттестат, но и диплом о получении среднего проф-образования.
МИФ ШЕСТОЙ
Педагогов лишат положенных льгот
Согласно поправкам, педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения, а также - если они прожили и проработали в селах не менее десяти календарных лет - на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию, но с оговоркой: это право не будет распространяться на работающих пенсионеров.
ЧТО НОВОГО БУДЕТ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА?
Законом определяются уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование; основное общее образование, среднее общее образование) и уровни профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование - бакалавриат; высшее образование - специалитет, магистратура; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации). Вводится еще один уровень высшего образования - подготовка кадров высшей квалификации, к которой отнесены программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры и стажировок.
Общее образование
- В школах появится преимущественное право записи у тех, кто проживает на закрепленной территории.
- Индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов допускается только в средних и старших классах.
- Отбор детей по конкурсу в творческие учебные заведения.
- Закрыть сельскую школу можно будет только с одобрения сельского схода.
- Появилось понятие "безопасность школьной среды". В последние годы в школах резко выросло число несчастных случаев. При этом предъявить претензии родители не могли — не существовало никаких регламентирующих документов.
- Закон предусматривает возможность семейного образования как одной из форм получения знаний. В данном случае основную нагрузку по изучению материала в рамках ФГОС семья берет на себя, но ученик, согласно графику контрольных и проверочных работ, должен будет подтверждать свои знания. Государство же в этом случае предусматривает оплату труда родителей, связанного с организацией учебного процесса.
- Учителям дается свобода выбора планов, программ, учебников, методической литературы.
Об изменениях в системе высшего образования читайте в одном из ближайших номеров.
Фото Влада Комякова
Комментарии 0