Социологический опрос: «В каких акциях по выражению гражданского протеста Вы могли бы принять участие в случае необходимости?»

17 апреля 2012, 07:14, ИА Амител

Более половины экономически активных россиян не готовы принимать участие ни в митингах, ни в шествиях, ни в пикетах – иными словами, ни в каких акциях гражданского протеста. Таковы данные опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1600 респондентов из всех округов страны.

В последние месяцы политическая активность наших соотечественников заметно выросла: тысячи людей посетили митинги "За честные выборы" и в поддержку действующей власти. И всё же больше половины россиян (54%) на вопрос: "В каких акциях по выражению гражданского протеста вы могли бы принять участие в случае необходимости?" - уверенно отвечают: ни в каких. Причины, по которым россиян не привлекают различные формы выражения протеста, у каждого свои: кто-то считает публичные акции бессмысленными, кто-то – нецивилизованными и не вполне законными, а кто-то – опасными для своего здоровья.

"Протестовать бесполезно, административный ресурс всё решает"; "С системой бодаться – жизни не хватит"; "Властям на народ наплевать, а тратить здоровье в моём возрасте опасно", - комментируют опрошенные. При этом многие из них уверены, что ситуацию в стране можно изменить к лучшему и без акций протеста: "Не устраивает существующий строй – иди и голосуй на выборах за смену курса"; "Надо работать и улучшать жизнь, а не митинговать"; "Если каждый станет добросовестно делать свою работу, то и протестовать не надо будет".

Уверенность в бессмысленности публичных акций протеста в россиянах растёт с возрастом: если среди молодёжи до 24 лет так считают 36%, то среди респондентов старше 45 лет – уже 58%.

Более четверти наших сограждан (26%) в случае необходимости готовы принять участие в митинге. "Надо обязательно выражать своё мнение: молчишь – значит на всё согласен", - считают опрошенные. Представителей сильного пола среди них заметно больше, чем дам: 30% мужчин против 22% женщин.

Каждый пятый опрошенный (20%) мог бы пойти на шествие. "Пройти по одной из главных улиц города с плакатами и тем самым показать, что задеты интересы большой группы людей и на это следует обратить внимание" - такой видится россиянам цель подобных мероприятий. Среди тех, кто готов прошагать по городу под гражданскими лозунгами, опять же, больше мужчин (22% против 16% среди женщин), а также молодёжи до 24 лет (23%).

Что касается представительниц прекрасного пола, то, по данным нашего опроса, они гораздо охотнее приняли бы участие во флешмобе (20% среди женщин против 12% среди мужчин). "Всегда мечтала участвовать во флешмобе. А на митинги просто боюсь ходить", - объясняют дамы. В целом же на заранее спланированную через интернет акцию с большим интересом оправились бы 15% россиян. Эту относительно новую форму выражения гражданского протеста в основном выбирают респонденты до 24 лет (42%), а вот среди тех, кто старше 45 лет, на флешмоб готовы пойти лишь 4%.

По мнению 9% опрошенных, лучший способ выражения своего несогласия с происходящим в стране – групповой пикет. Пикетировать правительственные здания в составе группы единомышленников готовы 11% мужчин и 6% женщин. "Но проблема, с которой я выйду, должна очень меня затронуть", - уточняют респонденты. Одиночный пикет предпочитают лишь 2% респондентов (3% среди мужчин и 1% среди женщин) – в случае, "если очень доведут".

Объявить голодовку ради высоких гражданских целей готовы 5% участников опроса. И хотя многие из них уверены, что "она пройдет зря", некоторые женщины всё же рассматривают такой вариант ещё и как способ похудеть.

3% россиян в случае необходимости выразить гражданский протест выберут другие методы. Вариантов множество – от сбора подписей в интернете до публичного выступления и даже вооруженного восстания: "Например, выключить свет дома на час"; "Подпись под коллективным письмом – это доступная мне форма протеста"; "Всевозможное игнорирование государства…"; "Если уж совсем подожмёт, то на баррикады! Всё остальное – пустая трата времени и здоровья".

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 203
Время проведения: 9-10 апреля 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Подробнее о результатах исследования "


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров