Специалисты предупреждают о приближении массовой катастрофы на Кубани
21 января 2014, 08:17, ИА Амител
Специалисты предупреждают о катаклизме, жертвами которого могут стать тысячи человек на Кубани. Угроза затопления и разрушений связана с сильными ветрами, которые часто бушуют на побережье Азовского моря, сообщает LifeNews.
- Представьте себе, что при подъеме уровня моря до отметки в три метра, а у нас в прибрежных зонах, особенно на косах, отметка, как правило, не превышает одного метра, происходит затопление домов, начинаются страшные разрушения, - рассказал LifeNews заместитель генерального директора ОАО "Кубаньводпроект", член-корреспондент Российской академии наук Владимир Пешков.
По словам Пешкова, за период времени, за который имеются архивные сведения, произошло несколько таких катастроф. Последняя - в 1969 году.
- Во время последнего разрушительного нагона была полностью затоплена коса Чушка, повреждено два километра железной дороги, - рассказал замдиректора ОАО "Кубаньводпроект". - Станица Голубицкая была полностью затоплена. Не осталось уцелевших строений и в Ачуево. Жертвами экологической катастрофы стали десятки людей.
Владимир Пешков назвал примерный промежуток времени, через который происходят стихийные бедствия:
- 1877 год, 1914 год, затем 1969 год, таким образом, раз в 50 лет обязательно происходят страшные разрушения. Но это не значит, что катастрофа не случится завтра, тем более, что климат сейчас ухудшается, учащаются сильные шторма, последний из которых был в 2009 году.
Сразу после осеннего наводнения 1969 года власти приняли меры по созданию берегоукрепительных сооружений для предотвращения катастроф, но сейчас прибрежная зона продолжает застраиваться.
- После затопления была определена зона возможного затопления и разрушения нагонной волной, но прошло время, и эти зоны стали застраиваться курортными учреждениями, портовыми и промышленными сооружениями, - рассказывает генеральный директор ОАО "Азово-Черноморской региональной контрольно-эксплуатационной службы ""Берегозащита"" Георгий Ивашков. - На сегодняшний день контроль за застройкой этих прибрежных территорий практически не ведется.
По словам Пешкова, ярким примером пренебрежения рекомендациями экспертов является Имеретинская низменность.
- Ученые говорили, что нельзя ее застраивать, - говорит Пешков. - Последствия сами знаете какие: все разрушено, порт разрушен. Все береговые укрепления, на которые потрачено около трех миллионов рулей, превращены в груду бетона.
Эксперты предупреждают, что последствия нового стихийного бедствия будут намного серьезнее предыдущих.
- Тогда не было такой застройки, не было крупных объектов, - поясняет Пешков. В 1969 году коса Чушка была практически не застроена: это было несколько десятков деревянных домиков, какие-то хозяйственные постройки. Сейчас там громадные незащищенные терминалы. Если стихийное бедствие случится, то это будет настоящая экологическая катастрофа.
Комментарии 0