"Геннадий Андреевич мне товарищ". Мария Прусакова о шансах стать президентом России

Лидер коммунистов Алтая рассказала о работе в Госдуме, оценила борьбу с пандемией и раскрыла свои политические амбиции

9 декабря 2021, 07:45

В конце ноября лидера алтайских коммунистов Марию Прусакову назвали одним из возможных кандидатов в президенты от КПРФ на следующих выборах. Сам по себе факт обсуждения алтайского политика в контексте этой должности – редкость. Ещё большую эксклюзивность ему придаёт то, что Прусакова – женщина. Она прошла в Госдуму по одномандатному округу на выборах 2021 года и пришла в "Переговорку" на amic.ru уже в новом качестве – не только как секретарь Алтайского крайкома КПРФ, но и как депутат Государственной Думы VIII созыва. Прусакова ответила на острые вопросы об антиковидных мерах, объяснила, почему Госдума напоминает "театр теней" и поразмышляла о своём политическом будущем.

Кто в "Переговорке"

Мария Прусакова родилась 4 сентября 1983 года. В 2006 году окончила Алтайский госуниверситет по специальности "Политология". С 2001 года состоит в КПРФ. В 2009-2011 годах работала главредом сайта алтайского крайкома партии. С ноября 2014 – член бюро и первый секретарь алтайского крайкома по организационным вопросам. С 2016-го – депутат АКЗС, с 2017 года – член ЦК КПРФ. В 2021 году избрана депутатом Госдумы РФ по одномандатному округу от партии КПРФ.

Не замужем, воспитывает двух дочерей.

Об антиковидных мерах

01:56 Ведущий Александр Михельсон спросил Марию Прусакову, что предлагает КПРФ вместо QR-кодов (партия выступает против их введения). Но вместо ответа она рассказала о позиции коммунистов (и своей) по поводу всех антиковидных мер. В этом блоке: о том, почему партия против принудительной вакцинации и QR-кодов: "Что касается QR-кодов, воспринимать это как метод борьбы с коронавирусной инфекцией – обманывать самих себя. Мы, конечно, это воспринимаем как некую сегрегацию общества".

04:12 Михельсон повторяет свой вопрос, но в ответ слышит, кого из родственников потеряла Мария Прусакова во время пандемии коронавируса и как болели члены её семьи: "Я уж точно не отношусь к числу людей, которые утверждают, что коронавирус не опасен". Также депутат оценивает уровень медицинской помощи на Алтае.

"Хвост не вырос и слава богу": Мария Прусакова призвала власти Алтая отменить QR-коды

05:09 Почему антиковидные меры не работают: "Мы сегодня говорим о том, что люди не хотят умирать, люди не хотят болеть, не надо таким образом преподносить, что кто-то упирается. Но люди не верят в то, что те меры, которые сегодня предпринимаются, они действительно их защищают и спасают".

06:30 Ведущий повторяет вопрос в третий раз. Мария Прусакова опять ловко уклоняется от ответа (как именно – смотрите видео). А потом отказывается дать оценку эффективности вакцин и объясняет, по каким причинам она сама поставила себе прививку: "Я это сделала исключительно для того, чтобы не иметь ограничений в ходе предвыборной кампании для проведения встреч с людьми".

08:29 Прусакова задаётся вопросом, почему у нас в стране для увеличения темпов вакцинации применяют только метод кнута, а не пряника. И предлагает "пряники", которые можно было бы использовать: "Когда выборы, деньги и на Алтае находятся".

09:20 Депутат оценивает антиковидные меры, которые вводят в регионе: "Из последнего: разрешили новогодние корпоративы. Но танцевать нельзя. То есть когда ты сидишь и выпиваешь за столом, коронавирус тебя не замечает. Как только ты встал и шевелишь бёдрами ритмично, тут же он на тебя накидывается".

11:03 Александр Михельсон в четвёртый раз задаёт поставленный в начале программы вопрос о том, какие меры нужно вводить вместо QR-кодов, и наконец-то добивается ответа на него.

О выборах и возможном президентстве

11:23 Мария Прусакова объясняет, как попала в список потенциальных кандидатов в президенты России от партии КПРФ, и оценивает вероятность своего выдвижения: "У нас же мир всё-таки шовинистический: чем выше власть, тем меньше женщин. В партии у нас тоже достаточно немного представительниц прекрасного пола на руководящих должностях, возглавляющих партийные организации".

В КПРФ рассматривают Марию Прусакову как возможного кандидата на пост президента России

В КПРФ рассматривают Марию Прусакову как возможного кандидата на пост президента России

12:45 Хочет ли Мария Прусакова сама стать президентом и что сделает, если партия скажет: "Надо!"

13:52 Депутат даёт оценку своему противнику в выборах по одномандатному округу Владимиру Попову и комментирует итоги выборов для партии КПРФ в Алтайском крае: "По итогам выборов мы имеем самую крупную фракцию КПРФ в законодательных собраниях".

15:21 "Если мы говорим о том, что люди голосовали против "Единой России", у них было очень много вариантов, как можно было это несогласие выразить. Сколько у нас там было?.. Уж побольше десятка партий. То, что КПРФ смогла именно вокруг себя аккумулировать этот процесс, это и есть успех этой избирательной кампании", – говорит Мария Прусакова. 

16:15 Прекратит ли Мария Прусакова работать в Алтайском крае и каким образом собирается использовать мандат депутата Госдумы: "Депутатский мандат я расцениваю исключительно как инструмент для работы алтайской краевой партийной организации. Я являюсь всё-таки депутатом по одномандатному округу. Считаю, что главная работа заключается не в сидении в Государственной Думе. <…> Я считаю, что 80% работы должно проходить в регионе, на местах, в поездках".

18:01 Почему КПРФ голосует против бюджета Алтайского края и что это в конечном итоге даёт: "Голосовать "за", это соглашаться с тем, что мы вот так вот будем жить".

О привилегиях депутата Госдумы

21:28 Какую зарплату получает депутат Госдумы и сколько из неё отдаёт на нужды партии: "Я человек, мягко говоря, не меркантильный и достаточно, скажем так, равнодушный до каких-то атрибутов шикарной жизни. <…> Поэтому вопрос финансов для меня сегодня – это ресурс для работы партийной организации".

"Жить на два города". Прусакова останется главой алтайского КПРФ после перехода в Госдуму

24:53 Каким классом Мария Прусакова регулярно летает на работу в Госдуму в Москву.

26:05 Мария Прусакова объясняет, какие ресурсы для решения проблем ей даёт статус депутата Госдумы РФ и делится впечатлениями об уровне федеральной политики: "Ты видишь, понимаешь, что это его роль. За что его там держат, чтобы он просто выходил и нёс пургу. <…> Ну и уровень некоторых политиков, конечно, ты слушаешь и понимаешь: ну да, конечно, умницы, талантливые люди есть. Но тем не менее все вопросы решаются наверху".

28:40 Какой смысл быть в Госдуме, если у партии нет большинства и она не может принимать решения: "Мы сегодня используем в том числе трибуну, общественное мнение, демонстрируя это и тем самым вызывая рефлексию общества, которая, как мы видим, очень эффективна сегодня в ситуации с QR-кодами".

30:38 Блиц-опрос о семье, Навальном, должности в исполнительной власти и возможном выдвижении в губернаторы Алтайского края.

Комментарии
    Новости партнеров