Тысячи километров газопроводов, множество газовых плит и колонок в России предельно изношены и могут рвануть
страна на грани взрыва
06 января 2014, 14:59, ИА Амител
Примером служит волна взрывов газа, прокатившаяся в последние месяцы минувшего года по нашей стране. Так, основной версией разрушения трех квартир девятиэтажки на улице Ольги Форш в Санкт-Петербурге 27 декабря минувшего года является взрыв бытового газа. Жертвами взрыва в подмосковном поселке Загорские Дали 11 ноября 2013-го и вовсе стали пять человек. Еще семеро пострадали, пятерых пришлось госпитализировать. От этой напасти даже Господь Бог не может спасти и сохранить. 16 декабря в Никольском соборе подмосковного Можайска, к примеру, после взрыва газового баллона в пожаре пострадал тоже человек.
По данным "Росгазификации", в жилом секторе ежегодно совершается около 230 происшествий, связанных с использованием газа в быту. При этом погибает в среднем 130 человек. Наибольшее количество смертельных случаев и аварий происходит при использовании проточных водонагревателей с неисправными дымоходами, газифицированных отопительно-варочных печей при закрытом шибере, автоматика безопасности которых не обеспечивает своевременного отключения подачи газа при нарушении тяги или угасании пламени.
Начальник отдела информации и пропаганды Главного управления МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова основной причиной произошедших взрывов называет все тот же пресловутый человеческий фактор. К примеру, хозяйка включила газ, отвлеклась, пламя задуло, потом кто-нибудь достает сигарету, зажигалку... Или собралась компания, решила выпить горячительных напитков, закусить, поставили на газовую плиту кастрюлю и, увлекшись общением, забыли... А кто из нас в суровые зимние ночи не зажигает газовую горелку, специально, чтобы обогреть жилище?.. Результат зачастую один - взрыв и гибель людей.
Ее точку зрения разделяет и инженер по информации "Екатеринбурггаза" Маргарита Потапенко, считающая, что основными причинами взрывов служат неправильная эксплуатация газового оборудования и нарушение правил работы с газом. В качестве примера она приводит прошлогодний случай, когда местный житель, собираясь на рыбалку, поставил пятилитровый газовый баллон на балкон, а утром занес его в квартиру. Как известно, газ резко расширяется даже от увеличения температуры на 10 градусов. А в то утро на улице было за 20 градусов ниже нуля, а в квартире плюс 20 градусов по Цельсию. От столь резкого перепада температуры газ рванул так, что баллон от взрыва стал напоминать открытую книгу.
К взрыву может привести и самовольное переподключение газовой плиты или любое другое банальное нарушение правил техники безопасности. Например, в доме у жительницы уральского города Богданович неправильно смонтировали газовое оборудование. В итоге - погиб человек.
В последнее время участились случаи взрывов газа, связанные с нелегальной заправкой бытовых баллонов на автозаправочных станциях. Это происходит из-за банального нежелания человека зарегистрировать свою газобаллонную установку в законном порядке. Он едет либо на автозаправочную станцию, либо к нелегальной передвижной станции по заправке баллонов сжиженным газом... В обоих случаях, по утверждению Маргариты Николаевны, человек поступает неправильно, поскольку существует определенная технология, согласно которой сжиженный газ должен заправляться в любую емкость только на 85 процентов, а остальное пространство остается под объемное расширение его паров. Однако нелегальные заправщики не оставляют места под газовую подушку безопасности. Поэтому чаще всего взрываются именно "левые" баллоны.
- На АЗС должны заправляться только баллоны автомобилей, а не емкости для бытовых нужд населения. Поэтому граждане должны заправлять эти емкости только в специально отведенных местах, куда ведут подъездные пути, где имеются специальные весы. Такие специализированные пункты в уральской столице имеет только "Екатеринбурггаз". Не нужно экономить на времени и деньгах, - считает заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Андрей Фоминых. - Основной причиной взрывов газа является отсутствие контроля, поскольку в последнее время в нашей стране практически разрушена вся система надзора за бытовыми газовыми установками и самовольными подключениями к газовым сетям.
И хотя с 2003 года контроль за бытовыми газовыми сетями возложен на государственные жилищные инспекции, к сожалению, надзор за безопасностью использования газа в жилищно-коммунальном хозяйстве не осуществляется, а многие вопросы, связанные с техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования, нормативно не определены. Эксплуатацией последнего, как правило, занимаются организации и физические лица, эксплуатирующие различные объекты жилого фонда. Они же осуществляют технический контроль за состоянием внутридомового газового оборудования. Отдельные виды работ выполняются газораспределительными или другими специализированными организациями на договорной основе.
К сожалению, управляющие компании еще не в полной мере осознали свое предназначение. Если происходят проблемы с газовым оборудованием, они направляют людей в Горгаз. Хотя ответственность за газовое оборудование теперь лежит не на Горгазе, а на самой управляющей компании. В умах наших граждан этой перестройки еще не произошло. Да и руководители многих управляющих компаний этого не осознали.
Стоит отметить еще одну любопытную деталь. Управляющая компания содержит дом, но не отвечает за имущество жителей. С состоянием газового оборудования дела обстоят очень плохо. По данным эксплуатирующих организаций, в Уральском федеральном округе требуют замены свыше пятнадцати миллионов газовых, два миллиона проточных и один миллион емкостных водонагревателей. В УрФО газифицировано 1 934 тысячи квартир в частных домах. Установлено 2 557 тысяч газовых плит, до 60 процентов из которых физически уже устарели. Ведь по самым оптимистичным гарантийным срокам газовые плиты могут работать максимум 20 лет. Возраст оборудования, эксплуатируемого большинством наших граждан, давно превысил допустимые сроки. Поэтому сейчас речь идет об опасности, таящейся почти в каждой российской квартире.
Например, в многоквартирном доме часть квартир приватизирована, а часть - нет. Если в неприватизированных квартирах газовые плиты может заменить государство, то в приватизированных - только собственники жилья. Самая дешевая газовая плита стоит не меньше пяти тысяч рублей. Большинство инвалидов, пенсионеров и безработных никогда не соберут такую сумму. Старые плиты уже начали взрываться. Но управляющие компании отказываются их бесплатно менять.
- В свое время нас обманули с приватизацией жилья, - говорит Маргарита Потапенко. - Оказывается, если внимательно читать документы о приватизации, то выяснится, что, к примеру, сначала должны были бы заменить изношенную газовую плиту, поменять треснувший унитаз... Но вам бы предложили подождать несколько лет, поскольку плит и унитазов у государства нет. И тут мы допустили ошибку, поторопившись подписать документы о приватизации, не заменив устаревшее оборудование. Газовые сети - это забота управляющих компаний, а приборы, оборудование -это головная боль собственников жилья. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, кто будет менять это устаревшее взрывоопасное оборудование? И ответа на вопрос о замене приватизированных плит на сегодняшний день нет.
"Екатеринбурггаз" разослало всем управляющим компаниям, ТСЖ, владельцам частных секторов письма с сообщением о датах установки в жилых домах газовых плит. Однако, кроме того, чтобы "заглушить" вышедшую из строя комфорку газовой плите, ничем помочь не может, поскольку запасных частей к давно снятым с производства механизмам сегодня нет.
Другая беда вызвана повальным увлечением россиян пластиковыми окнами. Раньше деревянные рамы имели большие щели, поэтому окна при взрыве срабатывали в качестве клапана. А у пластиковых герметичность плотная, отсутствуют форточки. По этой причине в помещениях нет вентиляции и притока свежего воздуха. Конструкция пластикового окна такова, что обеспечивает достаточную прочность для того, чтобы взрывная волна не выходила наружу, а направлялась внутрь дома, разрушая весь подъезд. Поэтому на кухнях нужно уделить особое внимание правильности конструкции пластиковых окон, чтобы они были с форточками, а толщина стекла составляла два миллиметра.
Особенности строительных конструкций, размеры вентиляционных отверстий, толщина стекол также должны учитываться при введении в эксплуатацию новой газовой котельной. Проблемой сегодня является установка датчиков загазованности. И хотя в котельной профтехучилища в Богдановиче был установлен такой датчик, однако безалаберность слесаря, недокрутившего штуцер, его начальника, не проверившего качество работы, неправильные действия кочегара при устранении утечки газа привели к взрыву, в результате которого погибла женщина.
- В соответствии с законом "О промбезопасности" наша служба регулярно проверяет промышленные предприятия и привлекает должностных, юридических лиц к административной ответственности. Иногда передаем документы на нерадивых руководителей в прокуратуру или в суд, - говорит Андрей Фоминых. - Да и на самих предприятиях, согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 263 от 10 марта 1999 года, должны производить контроль над своими службами, оборудованием и приводить их в соответствие с действующими нормами и правилами.
Сумма ущерба от пяти аварий, которые произошли в УрФО в прошлом году, составила 2 025 917 рублей. Предприятия округа заплатили 1 921 рублей штрафов. Самыми проблемными объектами являются учебные заведения, больницы, предприятия ЖКХ, поскольку в финансовом плане они находятся в плачевном состоянии.
Однако самая мощная "бомба" заложена под землей и называется газопроводами. К примеру, в УрФО из 21 500 километров газопровода 143 километра давно отслужили свой срок. В недавнее время диагностировано и продлен срок эксплуатации у 89 километров труб. Остальные 54 километра требуют срочной замены. Из 17 тысяч газораспределительных устройств отслужили свой срок 506, диагностировано только 223. Замена газового оборудования и сетей стоит больших денег. Раскошеливаться никто не спешит. Но из-за одного метра изношенной трубы может произойти взрыв, и погибнут сотни людей.
Основная причина предаварийных ситуаций в городах - проведение земляных работ в районе залегания газопровода. Экскаваторы, буровые установки могут повредить газопровод. Из-за безалаберного отношения строительных и ремонтных организаций, без согласования с "Екатеринбурггазом" проводивших земляные работы в уральской столице, уже неоднократно разрушались трубы.
Согласно существующим нормам, стальной газопровод должен находиться в земле 40 лет. В Свердловске первый газопровод заложили в 1964 году. С той поры прошло уже 50 лет! И хотя его несколько лет назад диагностировали, однако проблема остается под землей. И в ближайшее десятилетие повсеместно возникнет угроза износа сетей.
И что делать перед лицом надвигающейся катастрофы в России, похоже, не знает никто. Ведь выходить из строя один за другим начнут едва ли не все газопроводы. Пункты по подготовке террористов после этого покажутся пионерским лагерем. А теперь представьте, во что превратится жизнь городов-"миллионников", если на всех улицах одновременно начнут выкапывать залегающие глубоко под землей трубы? Начнется самый настоящий коллапс, деятельность всех городов просто-напросто парализуется всерьез и надолго. Впрочем, даже существующего в России Стабилизационного фонда не хватит на замену взрывоопасных сетей...
- Каждую весну, перед тем как строители начинают рыть землю, мы предупреждаем городские службы о том, что Екатеринбург очень сильно перенасыщен коммуникациями. Когда весной земля начинает оттаивать, газопроводы начинает "водить". Поэтому мы просим жителей, чтобы они звонили по номеру 04, едва почувствовав запах газа, - утверждает Маргарита Потапенко. - Профилактические мероприятия называем техническим обслуживанием, согласно которому знаем, что и сколько раз необходимо проверить. Например, согласно правилам, жилые дома нужно обходить раз в пять лет, а мы их проверяем раз в три года. Некоторые объекты осматриваем чаще. В это время перекрываем в подъезде газ, обходим все квартиры, беседуем с каждым квартиросъемщиком. Также проверяем колодцы, газораспределительные пункты, снижающие давление с высокого на низкое. Напоминаем горожанам, что после подключения необходимо сначала пропустить в трубах газовоздушную смесь. Поскольку взрывается не газ, а газовоздушная смесь в определенной концентрации. Только специалист знает, как это сделать правильно.
Чтобы взорвалось любое помещение, достаточно наполнить его газом всего лишь на 5-15 процентов. К примеру, при определении причин взрыва квартиры на проспекте Космонавтов в Екатеринбурге выяснилось, что там отсутствовала вентиляция, поскольку все вентиляционные короба были заклеены. В результате небольшой загазованности хватило для того, чтобы взрывом вынесло все перегородки в доме и пострадали люди.
Почувствовав запах газа, нужно немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону 04; открыть для проветривания окна, форточки и двери; закрыть кран на отводе к газовым приборам, краники на газовых приборах, вентиль баллона; не включать и не выключать электроприборы, не пользоваться электрическими звонками и открытым огнем.
На промышленных предприятиях необходимо соблюдать все инструкции, где прописана вся технологическая последовательность при выполнении работ.
- На информационных стендах в управлениях соцзащиты, в конторах ЖКХ мы размещаем фотографии с пожаров и взрывов. Рядом с фото сообщаем о причинах чрезвычайных происшествий. Ведь когда человек долго стоит в очереди, ему невольно хочется что-нибудь почитать. Поэтому он запомнит все, что изображено на наших стендах, - говорит начальник отдела информации и пропаганды Главного управления МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова. - К сожалению, мы не можем дойти до каждого гражданина, поэтому готовим стенды, видеофильмы, привлекаем к работе общественников, работников ЖКХ, соцзащиты, которые раздают бабушкам специальные памятки пользования газом.
Категорию "неблагополучных" граждан помогают охватить участковые уполномоченные отделений полиции. В школах Свердловской области изучается новый предмет - "Культура безопасности жизнедеятельности". Кстати, в России этот регион является единственным, где с первого по девятый класс изучается данный предмет.
И давайте не будем дожидаться, пока грянет гром, а станем учиться на ошибках других. Обладателям российского менталитета пора становиться мудрее, изучая чужой опыт и соблюдая правила безопасности при обращении с газом.
Екатеринбург.
Комментарии 0