Угроза свободе интернета - страх: в Дублине подвели итоги Конференции ОБСЕ
21 июня 2012, 16:38, ИА Амител
Права человека распространяются на интернет так же, как и на обычную жизнь, и чтобы их эффективно защищать, необходимо сформулировать ключевые дефиниции и дать рекомендации. К такому выводу пришли политики, НКО и блогеры на Конференции ОБСЕ о свободе интернета, которая состоялась 18-19 июня в Дублине. Об этом сообщает участник конференции, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.
Во встрече приняли участие представители государств-участников ОБСЕ, гражданского общества, блогеры, НКО. Также выступали спецдокладчик ООН Фрэнк Ла Рю и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Из официальных лиц Россию представляли профессор МГИМО, представитель РФ в Комитете Совета Европы по новым СМИ Александр Борисов и сотрудники Министерства иностранных дел.
Основными результатами прошедшей конференции стали 5 выводов и 5 рекомендаций, которые вошли в итоговый документ. Эксперты пришли к выводу, что "самая большая угроза свободному Интернету - страх". При этом они подчеркнули, что "на интернет должны быть распространены все права, гарантированные и защищаемые в оффлайн", а "ограничения интернета должны применяться только в исключительных случаях". Также эксперты согласились, что "построение "стен" в интернете неприемлемо, это общее пространство".
Рекомендации Конференции ОБСЕ:
1) Учитывая многие заинтересованные стороны в управлении интернетом, необходимо сотрудничество между правительствами, компаниями и частными лицами.
2) ОБСЕ следует сотрудничать с академическими учреждениями.
3) Бизнес должен уделять больше внимания социальным аспектам интернета.
4) Необходимо разработать общие дефиниции и определить, как именно нормы, гарантирующие общие свободы, должны распространяться на интернет.
5) Необходимо продолжать дискуссию по вопросам свободы интернета.
Российская делегация попыталась зачитать свое заявление, однако, по словам Гайнутдинова, ей этого сделать не разрешили, а текст обращения был передан в секретариат. Представители последнего, в свою очередь, пообещали включить это заявление в итоговые материалы конференции, которые будут разосланы всем позже. Между тем, официальная делегация России пыталась поднять вопрос о Кодексе интернет-безопасности, что поддержки участников конференции, как сообщает правозащитник, не встретило. В заключении представитель МИД РФ заявил, что Россия всегда поддерживала и будет поддерживать свободу интернета, но свобода не должна угрожать национальной безопасности и подрывать ее.
Выступавший эксперт Front Line Defenders Эндрю Андерсон подчеркнул необходимость ограничить продажу телекоммуникационного оборудования авторитарным режимам, которые используют его для слежки за своими гражданами
Правовой аналитик Ассоциации Агора Дамир Гайнутдинов, специализирующийся на защите свободы интернета в России, в своем выступлении обратил внимание на то, что большинство участников конференции говорили: "Интернет не порождает новых прав". В связи с этим, по словам Гайнутдинова, возникает много вопросов, как именно использовать имеющиеся права в новой среде, и насколько необходимо на международном уровне определить основные подходы к этому вопросу. В результате озвученная проблема вошла в итоговые рекомендации Конференции.
Комментарии 0