В Алтайском крае коррупционерам все чаще выносятся обвинительные приговоры
05 ноября 2014, 11:47, ИА Амител
Как побороть или хотя бы уменьшить это порочное явление? Где коррупция встречается чаще всего? Как должно измениться правосознание общества? Об этом корреспонденту "МК" рассказал Владимир Дондуков, советник юстиции, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Алтайского края.
— Владимир Александрович, в Алтайском крае коррупционерам все чаще выносятся обвинительные приговоры с реальными сроками. Это доказывает то, что система работает?
— Безусловно, определенные показатели говорят о том, что работа по борьбе с коррупцией в регионе совершенствуется с каждым годом. Тем не менее судебная практика по должностным и коррупционным преступлениям складывается очень сложно. Например, раньше, чтобы возбудить уголовное дело по взяточничеству, необходимо было поймать подозреваемого с поличным в момент получения или дачи взятки. Лишь в последнее время в крае наметилась положительная тенденция вынесения судами обвинительных приговоров за взятки, которые давались без присутствия правоохранителей, на основе собранной доказательной базы, когда сам предмет взятки не изъят.
— Каковы конкретные результаты работы вашего отдела?
— Вряд ли читателя заинтересуют цифры, приведу лишь пару примеров как самостоятельной, так и совместной с оперативными службами и следственными органами работы.
В прошлом году в Новоалтайске услуга по приватизации жилья незаконно была передана от местной администрации к муниципальному унитарному предприятию. Фактически этим стала заниматься коммерческая организация, которая ввела свои, ничем не регламентированные порядки. Кому надо оформить документы быстро — платите семь тысяч рублей, кому чуть менее быстро — пять, ну а кто хочет бесплатно — запаситесь терпением и ждите. Все прекратилось после вмешательства прокурора. Это понимание роли работы прокурора именно в нормативно-правовой сфере. Если рассмотреть уголовно-правовую сферу, то в результате совместной и слаженной работы прокурора с оперативными службами и следственными органами недавно были осуждены эксперт и страховой агент, которые страховали неисправные машины. С мая по июнь 2013 года ими было оформлено более 45 транспортных средств как прошедших технический осмотр и получивших на этом основании незаконный допуск к эксплуатации и приобретению полисов ОСАГО. Часть автомобилей на момент заключения договора находились в технически неисправном состоянии, в ремонте или были попросту разобраны. Эти транспортные средства допускались к эксплуатации, что создавало угрозу для других участников дорожного движения. За свои услуги они брали с каждого автомобилиста по 500-1000 рублей. Суд приговорил каждого из них к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в размере 50 тысяч рублей.
Взятка 500 рублей — это не мелочь
— А были ли в вашей практике случаи выявления и наказания "оборотней в погонах"?
— В 2012 году при проведении проверки в порядке надзора были установлены факты неотбытия гражданами назначенного судом наказания за совершение административных правонарушений. В январе-феврале 2012 года полицейский незаконно освободил граждан, доставленных в отдел полиции, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и отказались проходить медицинское освидетельствование. По данному факту составлены протоколы об административном задержании, виновные помещены в комнату для задержанных. Однако в дальнейшем полицейские за взятки вносили в официальные документы ложные сведения о том, что задержанные содержались в отделе полиции до суда, хотя фактически их отпускали, а обязаны были сопровождать в спецприемник. Это время учитывается судом как отбытое наказание. В дальнейшем это могло повлечь необратимые последствия, в том числе и в виде травмирования детей и смерти граждан, поскольку водители не несли заслуженное наказание, а цели восстановления социальной справедливости не соблюдались. Результатом прокурорской проверки стало возбуждение целого ряда уголовных дел коррупционной направленности, осуждение виновных, в том числе наказание в виде реальных сроков.
— Какие-то мелкие суммы (500-1000 рублей) в делах фигурируют...
— Это только кажется, потому что речь идет об одном случае. Но ведь были доказаны десятки эпизодов, когда автовладельцы давали взятку за липовый техосмотр. Это только верхушка айсберга, а сколько случаев мы не знаем? Счет может идти на сотни и тысячи, вот и посчитайте.
— А вы можете привести примеры, в которых фигурировали миллионы рублей?
— Где много денег, там и коррупция имеет иной объем, например, в сфере госзаказов. В январе-июле 2013 года строительная фирма претендовала на участие в аукционе по размещению госзаказа по капитальному ремонту Центральной горбольницы в Бийске. Генеральный директор компании передал заместителю директора краевого Центра госзаказа в сфере здравоохранения взятку в размере 240 тысяч рублей. За это строители должны были получить доступ к участию в аукционе и победить в нем. За совершение этого и еще двух преступлений коррупционной направленности получатель взятки был приговорен к реальному сроку — трем годам колонии строгого режима. В свою очередь, в отношении юридического лица — взяткодателя прокурором края возбуждено дело об административном правонарушении за незаконную передачу в интересах юридического лица должностному лицу денег. Суд согласился с позицией прокурора, и директору фирмы присудили штраф в размере миллиона рублей. А ведь таких фирм множество, в том числе и по данному уголовному делу. Еще пример: в Кытмановском районе за хищение крупной суммы государственных средств осужден председатель СПК и по совместительству депутат сельсовета. В сентябре 2011 года он предоставил в главное управление сельского хозяйства Алтайского края не соответствующие действительности документы о понесенных им затратах на приобретение кормов для крупного рогатого скота. В результате мошеннических действий из средств госпрограммы по поддержке сельского хозяйства, финансируемой из федерального и краевого бюджетов, было похищено около 1,8 млн рублей. С учетом того, что он возместил государству указанную сумму, суд назначил ему 2,5 года условно.
Образование в зоне риска
— Кто чаще всего совершает преступления коррупционной направленности?
— Согласно статистике и вопреки расхожему мнению, это не чиновники или бизнесмены, а работники образования. Конечно, суммы там тоже небольшие. Примерно 50% преступлений из общей доли совершают преподаватели вузов и ссузов. Типичная ситуация: чтобы сдать зачет, староста, по поручению преподавателя, собирает со всей группы по 100-1000 рублей, это уж у кого какие расценки, и вся группа получает необходимые оценки. На мой взгляд, такая бытовая коррупция не столь сильно бьет по интересам государства. Необходимо сосредоточиться на работе в бюджетной сфере. Порой поражаешься, как ответственные чиновники расходуют бюджетные деньги. Вот, скажем, покупаете вы себе рубашку. Наверняка постараетесь сделать это в магазине, где реальные цены, а сами рубашки сшиты лучше и прослужат дольше. А здесь надо поставить сто пластиковых окон — так он самые дорогие купит, причем и не качественные вовсе. Зачем считать деньги и экономить, когда можно сделать, чтобы с тобой после покупки этими же деньгами поделились?
— Возможно ли раз и навсегда победить коррупцию?
— Когда людей спрашиваешь, что такое коррупция, все вроде как понимают, что это плохо, но четкого определения дать не могут. Начинаешь рассказывать: вот есть такой порядок получения услуги, это по закону. А есть другой способ, он не совсем честный и за деньги. Большинство людей соглашаются дать деньги, часть из них отчетливо понимает, что совершает преступление. Вот такое правосознание у нашего населения. Бывает, к нам обращаются предприниматели: мол, администрация района давит, деньги вымогает. Возбуждается дело, начинается расследование, а потом приходят эти заявители и говорят: "Ребята, я больше никаких показаний давать не буду, мне от вас ничего не надо". По их словам, мы уничтожим одну голову этой гидры, а завтра у него бизнес отберут. И дело не в том, что система помочь не может. Помочь то мы можем, только люди не заинтересованы. Если брать цифры в целом по России и Алтайскому краю, то можно сказать, что коррупция снижается, но окончательно искоренить ее невозможно. Она будет всегда, пока существуют общество и правоотношения. Она зародилась издревле, когда можно было пойти к кому-то и что-то "порешать". Кумовство, дружба, корыстный интерес — все это существовало со времен зарождения общества. И общество не всегда осознает степень опасности коррупции. Водитель дал взятку гаишнику, тот заплатил врачу за справочку, врач дал сыну-студенту на покупку зачета — вот и получается круговая коррупция. Вообще, здесь необходимо отметить, что гораздо важнее вывести это явление из тени, нежели позволить ему оставаться латентным. Люди осуждают мать, бросившую ребенка, а если узнают, что кто-то попался на взятке, говорят: "Да ладно, сейчас все воруют, попался — просто не повезло". Когда в общественном сознании сформируется ко всему этому стойкая нетерпимость, тогда и коррупции станет меньше.
Комментарии 0