В Алтайском крае началась подготовка нового маршрута для путешественников
08 сентября 2012, 07:01, ИА Амител
В конце августа группа, состоящая из ученых, журналистов,
представителей казачества и туриндустрии, проехала по предгорным районам Алтайского края, на территории которых в ХVIII веке находилась Колывано-Кузнецкая
оборонительная линия. Перед участниками стояла двойная задача. С одной
стороны, надо было собрать как можно больше материалов для подготовки
рекламы маршрута, с другой - по ходу движения экспедиции
пропагандировать новый турпродукт, дабы подвигнуть селян участвовать в
нем. Об этом пишет "Алтайская правда".
- Мы понимаем, что в ряде мест не совсем определились, как принимать гостей и что им показывать. Тем не менее в большинстве муниципальных образований власти проявили интерес к проекту, и эта поездка должна его укрепить. Важно поддержать потомков казаков, которые готовы размещать туристов в своих усадьбах, - наставлял перед началом движения участников группы ее руководитель Сергей Харламов из управления края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.
Поняв задачу, мы разместились по двум микроавтобусам и в 7 утра 20 августа двинулись из Барнаула в сторону Бийска. Впереди лежал путь длиной 1900 километров через 12 районов и два города края. Пока добирались до первой точки туристического маршрута – села Пуштулим Ельцовского района - преподаватели кафедры сервиса и туризма Алтайского технического университета Александр Дунец и Виктор Исаев рассказывали о том, как появилась в наших краях Колывано-Кузнецкая оборонительная линия, а вместе с ней и казаки. Именно эти ученые предложили создать туристический маршрут, связанный с историей казачества, и назвать его "Казачья подкова Алтая". В конце прошлого года они побывали в большинстве мест, где раньше находились укрепления, собирая информацию. В январе в краевой библиотеке провели презентацию, во время которой смогли заинтересовать и власти, и казачество, проживающее на территории маршрута. На идею обратили внимание представители турбизнеса. Последние давно присматриваются к этой теме, а новосибирская фирма "АКРИС", сотрудник которой также был в составе делегации, от слов переходит к делу. Новосибирцы собираются строить историко-рекреационный комплекс на острове Иконниковский - месте, где когда-то была Бикатунская крепость, входившая в состав оборонительной линии.
На восточных рубежах
Но для начала перенесемся на восточную границу края в село Пуштулим, в окрестностях которого когда-то размещался Пыштылимский (так он звался тогда) форпост. Укрепление создавалось одним из последних и просуществовало до самого упразднения оборонительной линии. Точное место его размещения не известно. Новосибирский краевед Дмитрий Рябченко показывал журналистам, где, по его мнению, находится форпост. Если удастся провести раскопки и подтвердить версию, то Рябченко предлагает воссоздать там макет укрепления. Средства краевед собирается аккумулировать за счет частных пожертвований и губернаторского гранта.
Отправляясь по местам былой казачьей славы, туристы могут попутно посетить Пуштулимский мраморный разрез. Добыча на нем почти не ведется, но любознательным покажут и технологию добычи камня, и изделия из него. Во всяком случае, участникам экспедиции было интересно.
Приезжих ельцовцы также могут увлечь посещением музея своей знаменитой землячки актрисы Екатерины Савиновой, сплавами по Чумышу и охотой, благо больше половины района покрыто тайгой. В ней водятся маралы, лоси, косули, зайцы, бобры, медведи. Предприниматель Сергей Бычков на въезде в Ельцовку со стороны Кемеровской области построил кафе, комнату для гостей и баню, ведется реконструкция гостиницы в центре села. Так что небольшой группе туристов уже есть где остановиться на ночлег и вкусно поесть. Глава района Александр Косарев говорит, что со следующего года начнется капитальный ремонт дороги от Ельцовки до Пуштулима, деньги на это уже запланированы в бюджете.
Отъехав 35 км в сторону Кемеровской области, можно свернуть с трассы в поселок Казанск, вблизи которого в 1777 году располагался Сарычумышский казачий маяк. Казанск, по сути, хутор, на котором живет семья Ильиных. Хозяин усадьбы Виктор Ильин в своем двухэтажном деревянном доме принимает постояльцев. Место удивительно красивое и, кажется, с особым микроклиматом.
Конечно, одними туристами сыт не будешь. У Ильина стадо герефордов около ста голов, пчелы и прочая живность. Но, видимо, постояльцы приносят доход, поскольку Виктор Федорович начал строительство еще одного дома с банькой для приезжих и до зимы собирается его закончить.
- Зимой постояльцев у меня еще больше. Приезжают на зимнюю рыбалку на Чумыш и покататься на снегоходах. Нам бы вот только дорогу от трассы до хутора власти привели в порядок, с остальным мы сами управимся, - говорит хозяин усадьбы.
Ближе к Бийску
Первый день путешествия завершился в санатории "Рассветы над Бией", расположенном недалеко от села Стан-Бехтемир, бывшей казачьей станицы Бехтемировской. А наутро все пошли по "Тропе тысячелетий" - своеобразному музею под открытым небом, сооруженному сотрудниками санатория. В нем помимо памятников археологии и деревянных скульптур, связанных с обрядами древних славян, высится копия казачьей сторожевой вышки. Конечно, все тут же полезли на нее, чтобы сфотографироваться вместе с атаманом Алтайского отдельского казачьего общества Виктором Трутневым, который тоже был в составе группы.
Зафиксировав на камеру черепки древней глиняной посуды, которую нашли в этих местах археологи, насладившись видами утренней Бии, группа отправилась в поселок Сайдып Солтонского района. Там тоже некогда находился казачий форпост. Знаменит он тем, что здесь в 1831 году начал свою миссионерскую деятельность Макарий Глухарев, который впоследствии стал организатором духовной миссии Алтая. Ученый архимандрит, один из самых выдающихся миссионеров Алтая в 2000 году был канонизирован и причислен к лику святых.
Сегодня от форпоста остался еле заметный земляной вал, расположенный в центре села. И им вдохновятся только очень любознательные путешественники. Хотя время от времени местные жители находят в своих огородах старые монеты и другие артефакты, что может привлечь туристов, движущихся в сторону Телецкого озера.
Одна из селянок принесла на пробу членам делегации мед. По этому поводу Виктор Трутнев сказал:
- Сейчас вы мед просто дарите, а когда туристы поедут по этому маршруту, они будут его покупать, это дополнительный доход в ваше хозяйство. Но для этого нужно проявить инициативу, тем более государство помогает развивать сельский туризм. Стимулом побывать у вас может стать наличие объектов, связанных с историей казачества.
Сайдыповцы гордятся своей богатой историей, но пока не особенно верят, что в село хлынет туристический поток, чтобы приобщиться к ней. В Сайдыпе пока официально нет гостевых домов, хотя, как выразилась одна женщина, показывая на соседку: "Вот эта бабушка туристов тут третий год держит".
Вечером участники тура прибыли в Бийск, где прошлись по исторической части города, побывали на экскурсии в Архиерейском подворье, им рассказали об истории основания Бийской крепости и роли казачества. Затем отправились на смотровую площадку, с которой открывается великолепная панорама на остров Иконниковский в месте образования Оби.
К началу третьего дня традиции казаков, о которых рассказывают в пути Виктор Исаев и Виктор Трутнев, становятся журналистам все ближе и понятнее. Утром атамана уже все хором приветствуют вопросом: "Здорово ночевали?" Трутнев отвечает зычным голосом: "Слава богу!" После приветствия все отправляются в путь, и здесь снова звучит традиционная команда: "По коням!"
На юге и западе
В селе Новопокровка Быстроистокского района гостям рады. Во всяком случае, участников экспедиции встречали казацкими песнями-плясками, хлебом-солью и веселящими напитками. Но и без этого настроение было хорошее, потому что попали мы с корабля на бал, точнее, на театрализованную свадьбу, устроенную в сельском гостевом доме Александра Белянова. Жених был новопокровский, а невеста - наша. Молодых облачили в свадебные костюмы, спели им напутственные песни. Затем жених и невеста жгли бересту в горшке, символизируя семейный очаг, пилили бревно и катались вместе с гостями на телегах на берег реки.
Как признались организаторы действа из местного Дома культуры, такое они устроили впервые. В результате впечатления у приезжих – грандиозные, эмоции - через край. Безусловно, этот опыт нужно закрепить и распространить на другие точки будущего маршрута.
А Геннадий Суворов из села Маралиха Краснощековского района собирается привлечь туристов предметами неглубокой старины. В своем гостевом доме "Казачья усадьба" он устроил своеобразную этнографическую экспозицию, в которой собрал предметы обихода предков – казаков, на стенах развесил их фотографии. Так что приезжий может погрузиться в атмосферу начала 20 века, а заодно испытать все плюсы сельской жизни, включая катание на лошадях. Правда, кобыла у Суворова норовистая, но отдельский атаман Трутнев с ней совладал.
В Змеиногорское станичное общество входит пять хуторов, но развивать туристический бизнес решено в Новохарьковке. Атаман Змеиногорского станичного казачьего общества Юрий Комаров говорит, что казаки выкупили там землю и собирались разводить на ней крупнорогатый скот и лошадей. Теперь же с появлением "Казачьей подковы Алтая" планы расширяются. Есть мысль воссоздать элемент казачьего хутора, огородив его частоколом. На хуторе остались фундаменты старых казацких изб. Там установят памятные знаки. А в существующих можно показывать интерьеры, стилизовав под старину. Для проживания планируется поставить пару юрт, в которых угощать традиционной пищей: кулешом, шурпой, ухой, взваром, а потом прогулять на лошадях.
- Туристам мы хотим предложить участие в верстании (прием) в казаки или в казачьем круге, - говорит станичный атаман. - На круге объясним, как исчисляются старейшина, есаулец, приставы.
Пока комфортного ночлега казаки предложить не способны, но туристы могут разместиться в расположенной в нескольких километрах базе отдыха "Алтайский Куршевель". Рядом живописное озеро Колыванское, где есть комфортабельный и не очень ночлег.
Заработать на любителях истории казачества не прочь и жители Третьяковского района. На возвышенности между селами Верх-Алейка и Новоалейское прекрасно сохранился защитный крепостной ров. За ним в 18 веке находился Новоалейский форпост. Он стал самой дальней точкой "Подковы". Местные жители считают, что воссоздать элементы укрепления вполне по силам. Лес рядом, так что затраты будут небольшими.
Глава района Владимир Жолнеров уверен, что для развития этого проекта нужно строить дорогу к форпосту, иначе в распутицу к нему не добраться. Предпринимателей, которые бы занимались туризмом, в селе нет. Поэтому основные надежды связывают с государственными грантами.
***
В общем, ситуация в каждой территории разная, отношение властей - от безразличного до благожелательного, местных жителей – от скептического до восторженного. В течение некоторого времени члены экспедиции собираются несколько раз встретиться, чтобы обобщить опыт, выработать дополнительные идеи и передать информацию в районные администрации. Кажется, что если заинтересованные граждане, предприниматели и власти объединятся, то вполне по силам подготовить маршрут, который бы смог привлечь не только гостей из ближайших регионов, но и Центральной России и даже из-за рубежа. Главное - верить и делать, тогда может получиться. Если просто сидеть, ничего не добьешься.
* * *
Историческая справка
Как "оседлали" Алтай
После похода Ермака, памятник которому, кстати, находится в Змеиногорске, началось стремительное продвижение русских по территории Сибири. За 1582 – 1618 гг. практически вся территория Западной Сибири была включена в состав России. Только в южных районах, в том числе и на землях Алтая, русская колонизация временно остановилась перед лицом превосходящих сил кочевников-джунгар.
Начало XVIII в. ознаменовалось усилением колонизации русскими Западной Сибири. Для защиты своих земель от нападения кочевников на территории Сибири начинают строить остроги и крепости. Так, в начале XVIII в. на Оби появился Умревинский острог, а затем Бердский, были заложены Усть-Каменогорская и Семипалатинская крепости, которые положили начало Иртышской оборонительной линии.
В 1717 г. И.Максюков основал Белоярскую крепость, а в 1718 г. им была возведена Бийская крепость, положившая начало г. Бийску.
Позднее путем переговоров удалось урегулировать отношения с джунгарами, что активизировало заселение Алтая русскими. Обнаружилось, что алтайские земли не только пригодны для хлебопашества, но богаты также и полезными ископаемыми. Заводчик Акинфий Демидов получил разрешение на разработку алтайских рудных месторождений и развернул строительство медеплавильного завода на реке Белой. 21 сентября 1729 г. две медеплавильные печи нового Колывано-Воскресенского завода под защитой казаков дали первый металл Алтая.
Для усиления военного контингента на юг Западной Сибири были направлены пять полков регулярной армии под командованием генерал-майора Х.Х. Киндермана, а сибирскому губернатору было предписано сенатским указом от 29 сентября 1744 г. иметь нерегулярные войска во всех сибирских городах. На Алтае из числа вооруженных пограничных сил казаки в 1758 г. составляли более 36% (678 человек). Всего же на южных границах Западной Сибири в начале 50-х гг. ХVIII в. было сосредоточенно 10 443 человека личного состава, или (при протяженности границ 2500 верст) по 4 чел. на одну версту. Этих сил было недостаточно. Один из путей решения задачи виделся в переводе на пограничную службу всех сибирских казаков, но Сибирская администрация, боясь потерять контроль над подведомственной территорией, противилась переводу на пограничные линии городовых казаков.
Первую попытку создания линейного казачьего войска из разрозненных команд предпринял генерал-поручик И.И. Шпрингер, назначенный в 1763 г. начальником пограничных линий в Сибири. Его проектом предусматривались создание пяти конных казачьих полков тысячного состава, улучшение материального положения казаков, обучение казачьих детей, отмена казенной пашни, распределение казачьих полков в качестве особых структурных единиц по пограничным линиям. На Колывано-Кузнецкой линии предусматривалась дислокация 664 казаков, расположенных на двух дистанциях, и в дополнение к этому 170 казаков “для прикрытия ясачных инородческих волостей, для почт, гоньбы и других нужд".
Проходившие по Алтаю Колывано-Кузнецкая и Бийская линии уже к 80-м гг. XVIII в. утратили оборонительное значение, и в присутствии казаков острой необходимости не ощущалось. До начала активного продвижения в глубь степей Казахстана власти мирились с этим обстоятельством, используя казаков на второстепенных работах и службах. По мере развития колонизации Киргизской степи в 50-60-е гг. XIX в. они потребовались на других участках сибирских пограничных линий, что не замедлило сказаться на численности казачьего населения Алтая.
В начале ХХ в. казаки составляли небольшую по численности, но весьма значимую часть населения Алтая.
Территория Бийской линии на этот момент располагалась в пределах Бийского и Змеиногорского уездов Алтайского округа Томской губернии (с 17 июня 1917 г. Алтайской губернии). В ее состав входили семь станиц: Чарышская (центр линии), Антоньевская, Верх-Алейская, Маральевская, Николаевская, Слюденская, Терская; и 12 поселков: Андреевский, Белорецкий, Бобровский, Верх-Убинский, Ключевский, Платовский, Секисовский, Смоленский, Сосновский, Тигирецкий, Тулатинский и Яровской.
В 19 населенных пунктах проживало 13 490 человек (6757 мужчин и 6733 женщины). Казаки составляли подавляющее большинство населения Бийской линии (89,67%) – 12 096 чел. (6043 мужчины и 6053 женщины).
(Из работы Виктора Исаева "Формирование казачества на территории Алтая в XVIII – начале ХХ века".)
Комментарии 0