В Алтайском крае нашли способ решения проблемы энергозависимости региона
18 июля 2014, 17:14, ИА Амител
Тарифы на тепло- и электроэнергию в Алтайском крае сегодня – одни из самых высоких в стране. Причин тому несколько, главная из которых – энергозависимость региона. В регионе нет своих угля, мазута и газа, все это поступает из других регионов. Удаленность поставщиков и монополизация рынка – в итоге тепло и свет для людей обходится довольно дорого, пишет "КП" на Алтае".
Однако, ситуация может кардинально измениться. Региональные власти ставят задачу в ближайшие годы снять инфраструктурные ограничения, что будет способствовать развитию экономики и социальной сферы края.
Кстати, решение проблемы энергозависимости региона входят в число приоритетных направлений программы социально-экономического развития Алтайского края "Десять шагов к успеху", которую еще в феврале этого представил губернатор Александр Карлин.
Вопросам энергозависимости региона был посвящен и "круглый стол", прошедший 17 июля в Барнауле. Мнениями о будущем газификации Алтайского края и в целом формированию энергонезависимости региона обменялись эксперты отрасли и представители краевых и городских ведомств.
- Протяженность газопроводов в крае - 3,8 тысяч километров. Причем большая их часть была построена за последние девять лет, не смотря на то, что первый газ в край пришел еще в 1995 году. Сегодня голубым топливом пользуются в 17 территорий региона, в 75 населенных пунктов, - рассказал Игорь Хроменков, начальник отдела газификации ГУ строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. - Как правило, край финансирует подведение газа к населенным пунктам.
Как рассказал Игорь Хроменков, начальник отдела газификации ГУ строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, согласно планам Администрации, через пять лет должно быть газифицировано 80% территории края.
По словам Игоря Александровича, согласно планам на этот год, в крае построят 360 км газовых сетей, на природный газ проведут 117 котельных и более 9 тысяч домов. Затем магистральный газопровод пойдет в сторону западных (к Славгороду) и юго-западных (к Рубцовску) районов края. Положительно в газификации края скажется и строительство газопровода "Алтай", который пройдет по территории региона.
- Газификация поможет созданию мини-ТЭЦ на природном газе, - продолжил Юрий Петров, советник главы администрации Барнаула по городскому хозяйству. – А доразведка запасов бурых углей Мунайского месторождения и месторождений в Солтонском районе поспособствует развитию своей угледобывающей отрасли.
Кроме того, по словам Юрия Михайловича, нарастить свои генерирующие мощности помогу ввод новых энергоблоков на действующих ТЭЦ и строительство конденсационной электростанции на базе Мунайского буроугольного месторождения.
Но и на сегодняшний день в большую энергетику края вложены миллиарды рублей.
- Например, замена всего оборудования подстанции "Чесноковская" позволила увеличить ее мощность на 40%. А проблемы уже исчерпавших себя подстанций "Западная" и "Юго-Западная" были решены со строительством и введением в эксплуатацию подстанции 110\10 кВ "Солнечная поляна", - отметил советник.
А Павел Свит, консультант аналитического отдела управления Алтайского края по промышленности и энергетике, отметил, что уже к концу текущего года будет построена высоковольтная линия электропередачи от Бийской ТЭЦ до подстанции "Бирюзовая Катунь" и понижающей подстанции.
- Строительство этой линии позволит разгрузить бийский энергоузел и повысить надежность электроснабжения жителей юго-восточных районов края. Кроме того, данная линия скажется и на улучшении энергетики соседней Республики Алтай, - отметил консультант.
Комментарии 0