В Алтайском крае определили пути решения проблем в области детского питания
17 марта 2008, 08:06, ИА Амител
В рамках Международного дня защиты прав потребителей в Барнауле состоялась научно-практическая конференция по теме "Качество и безопасность продуктов детского питания", организаторами которой выступили Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае".
В научно-практической конференции приняли участие руководители и специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Главного Управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, сотрудники районных комитетов города Барнаула по образованию, а так же директора школ и заведующие детскими дошкольными учреждениями, представители Общественной палаты Алтайского края, научной общественности, работники предприятий, производящих продукты питания, предприниматели.
Участники научно-практической конференции представили доклады по темам: "Требования законодательства к информации для продуктов детского питания", "Комплексная оценка состояния здоровья детей и факторы его обуславливающие", "Роль детского питания в охране здоровья детей", "Организация надзора за детским питанием в учреждениях г.Барнаула", "О состоянии и мерах, направленных на улучшения качества выпускаемых продуктов питания для детей", "Нормативные документы, регламентирующие применение ГМО", "Об обеспечении питьевой бутилированной водой детских и подростковых учреждений социального назначения" и др.
В ходе конференции обсуждались вопросы актуальные как для жителей Алтайского края, так и представителей всех властных структур. А именно – вопросы, связанные с ролью здорового питания в жизни детей.
В последнее время особенно острой проблемой в данном направлении, как в Алтайском крае, так и в России в целом, является отсутствие ряда микронутриентов в организме детей, беременных и кормящих женщин. В частности витамина С (у 60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до70%), фолиевой кислоты (до 70-80%). Что отрицательно влияет на здоровье и развитие организма.
Как сообщили ИА "Амител" в пресс-службе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае", особое внимание участниками конференции было уделено актуальности надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю по контролю за организацией питания в детских дошкольных и школьных учреждениях, в том числе, вопросам связанных с организацией детского горячего питания. Необходимо отметить, что в данном направлении проведена большая работа. Так, например, в 2007 году Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи при участии Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю была разработана новая ведомственная целевая программа "Модернизация технологического оборудования в школьных столовых в Алтайском крае на 2008 – 2010 годы" и утверждена губернатором Алтайского края. На реализацию данной программы краевым бюджетом предусмотрено выделение средств в размере 261 млн. рублей.
На сегодняшний день, охват горячим питанием в школах Алтайского края составляет 89,6 %, при среднероссийском показателе 72%. Что, безусловно, является высоким, но не предельным показателем.
Обсуждались необходимость преимущественного участия алтайских предприятий в производстве продуктов питания для детей, проблемы отечественного производства специализированных продуктов питания для детей первого года жизни, а так же проблемы контроля за качеством продуктов питания, поставляемых по результатам тендеров из других регионов в детские учреждения Алтайского края.
Итоги конференции подвел руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю, д.м.н., профессор Игорь Салдан.
По мнению участников научно-практической конференции для решения проблем в области детского питания и улучшения состояния здоровья детей, прежде всего, необходимо:
- государственная поддержка местных производителей продуктов питания и увеличение производства на территории Алтайского края основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности;
- поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма;
- совершенствование существующей системы организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях;
- образование и обучение детского населения вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания.
Комментарии 0