В Госдуме заговорили о проблемах крестьян: "Нельзя, чтобы в цепочке производитель-переработчик-розница крайним всегда оставался производитель молока"

17 июля 2013, 13:34, ИА Амител

В Госдуме предлагают Минсельхозу и сельхозпроизводителям разработать "дорожную карту" по поддержке молочной отрасли в рамках мер по сдерживанию цен на молоко. Об этом сегодня заявила журналистам зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина /"Единая Россия"/, передает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, любое повышение цены, особенно на социальную продукцию, к которой относится и молоко, должно быть обосновано и взвешено. "На протяжении последнего времени мы наблюдаем картину: цена в магазинах на молоко по- прежнему остается стабильной и достаточно высокой по сравнению с закупочной ценой у сельхозпроизводителя, которая, как правило стагнирует или растет очень медленно", - констатировала она. "Понятно, что эта проблема не нова и что эту дилемму одномоментно не решить, и все же решать ее надо, причем оперативно", - подчеркнула парламентарий.

"Нельзя, чтобы в цепочке производитель-переработчик-розница крайним всегда оставался производитель молока", - убеждена Школкина. Депутат полагает, что Минсельхозу надо еще раз детально разобраться в сложившейся ситуации и предложить комплекс мер, направленных на поддержку молочной отрасли, в том числе через увеличение финансирования.

"Последнее особенно актуально, так как уже идет обсуждение федерального бюджета на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годы. И наш комитет уже внес соответствующие поправки, предусматривающие увеличение субсидий на литр молока в два раза по сравнению с действующими", - сообщила зампред комитета. Она уточнила, что сейчас субсидии на литр молока высшего сорта составляют 1 руб 20 коп, а на молоко первого сорта 40 коп. Кроме того, депутатами внесены поправки в закон о торговой деятельности, в том числе по ограничению торговых наценок и консолидарной ответственности за возврат продукции.

"Вместе с этим комитет Госдумы по аграрным вопросам готов совместно с Минсельхозом и производителями молока разработать так называемую дорожную карту по поддержке молочной отрасли", - сказала Школкина. "В противном случае мы все чаще будем слышать жалобы: со стороны переработчиков о дефиците молока - и на это будут объективные причины, так как отечественные производители могут не выдержать обострившуюся и без того жесткую конкуренцию со стороны зарубежных производителей молока, в том числе белорусских, от производителей - о низкой закупочной цене и давлении на них переработчиков, а от потребителей - о повышении цен на молоко и молочную продукцию", - предупредила она.

"Полагаю, что от такого сценария не выиграет никто. А пока депутаты подготовят запрос в ФАС с просьбой провести проверку на предмет монопольного сговора крупнейших переработчиков молока в установлении закупочной цены на сырое молоко ниже себестоимости, приводящем к убыткам производителей молока", - заключила Школкина.

О том, что переработчики молока в РФ не исключают роста розничных цен на свою продукцию, сообщил накануне замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. По его словам, недавно под его руководством прошло совещание с крупными переработчиками молока, среди которых были "Данон" и "Вимм-Билль-Данн".

Как уже сообщало ИА "Амител", на днях ассоциация сельхозпроизводителей Липецкой области, объединяющая 19 крупнейших хозяйств региона, направила письма в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и Министра сельского хозяйства Николай Федорова. Производители области выразили крайнюю обеспокоенность кризисной ситуацией, которая сложилась в аграрном секторе. Одной из основных проблем, негативно отражающихся на отрасли в целом, является проблема неполучения предприятиями запланированных субсидий в полном объеме, что на фоне серьезных инвестиционных вложений ставит большинство компаний в крайне невыгодную позицию. 

Чуть ранее владимирские производители молока в открытом письме выразили крайнюю обеспокоенность состоянием отрасли молочного животноводства страны. По их мнению, никогда еще целая отрасль не была так близка к краху, как сегодня. Тяжелейшая ситуация стала следствием неэффективной поддержки со стороны государства, неконтролируемого роста тарифов на энергоносители и прочие материальные ресурсы, необходимые для ведения сельскохозяйственного производства.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров