В магазинах Барнаула могут исчезнуть из продажи студни и заливные блюда

27 июня 2006, 08:51, ИА Амител

К числу наиболее "опасных" продуктов в летние месяцы относятся студни и заливные блюда. Малейшее нарушение санитарных норм и правил при транспортировке или реализации этой продукции может привести к массовым пищевым отравлениям. Об этом сообщила главный специалист комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города Валентина Беляева вчера, 26 июня, на заседании межведомственной комиссии г. Барнаула по вопросам потребительского рынка, качества и безопасности товаров (работ, услуг).

Она предложила членам комиссии рассмотреть вопрос о приостановлении реализации студней и заливных блюд во избежание подобной ситуации. Проводивший заседание заместитель главы городской администрации Михаил Шипицин полностью одобрил это решение. "Студни хороши зимой, а летом они не нужны. Я считаю, что это правильное предложение", - пояснил он.

Проверка салатов, готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов в розничной сети города проходила с 15 по 23 июня. В магазины и кафе поставляют продукцию целый ряд местных товаропроизводителей. В том числе - ИПБОЮЛ Астаховская, ООО "Элора", ООО СБП "Подорожник-Барнаул", ООО "Смак" и ООО "Дока-пицца". А в сети магазинов "Мир продуктов", "Мария-Ра", в "Компании Холидей" и "28 апельсинов" организованы собственные производственные цеха.

розничную сеть салаты доставляются в контейнерах, расфасованные от 100 до 200 граммов и в пластмассовых ведерках весом от 0,5 кг и выше. На каждую упаковку наклеивается маркировка, в которой указываются производитель, состав продуктов, условия хранения реализации, температурный режим, сроки годности, дата выработки. Для салатов должен еще указываться час изготовления, чего не наблюдалось при проверках. А ведь отсчет сроков реализации идет именно от часа изготовления. Данное нарушение зафиксировано во всех проверенных магазинах", - подчеркнула Валентина Беляева.

В магазине ИПБОЮЛ Мойлекова по ул. Гоголя,113 на момент проверки реализовали замороженные блинчики. Срок их реализации истек месяц назад. А в магазине по ул. М. Горького, 2. ИП Панкова продавали котлеты, которые просрочены с 4 мая. Пироги с начинками и пицца не лежали в холодильниках, поэтому продукция снята с реализации. Примерно такая же ситуация наблюдалась в павильонах ИП Посысаева по ул. Кутузова и ИП Борисовой Н.П. по ул. Э.Алексеевой, 76.

В павильоне ИПБОЮЛ Арташина с летней площадкой по Павловскому тракту - ул. Малахова в продаже была пицца с истекшим 2 суток назад сроком реализации. Скоропортящаяся продукция хранилась в холодильном прилавке при температуре +15°С. При такой температуре реализовать товар запрещено (норма +2°,+6°С).

"Во многих магазинах продавался студень, производитель – ИПБОЮЛ Ракин. Час изготовления не указывался, а сроки реализации данной продукции - 72 часа. Как же продавцу определять срок годности? Данный предприниматель зарегистрирован в с. Кокши Советского района, цех находится в пос. Затон. Продукция доставлялась автомобильным транспортом (без холода) в полиэтиленовых коробах. В них укладываются куски студня, которые обернуты пленкой. При приемке студень перекидывается в холодильные прилавки, а затем нарезается в магазине при продаже. Затем снова упаковываются в полиэтиленовые мешочки или в пленку. Все это может привести к тому, что он испортится. А это значит, мы пострадают покупатели", - отметила главный специалист комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города Валентина Беляева.

.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров