В Новосибирской области выявлены грубые нарушения законодательства об опасности африканской чумы свиней

06 августа 2009, 14:49, ИА Амител

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявили грубые нарушения ветеринарного законодательства в ходе мероприятий, направленных на предупреждение возникновения африканской чумы свиней на территории Новосибирской области. Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 6 августа, в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

Нарушения выявлены во время проведения проверок хозяйств, осуществляющих деятельность по разведению, содержанию и убою свиней. Так в хозяйствах закрытого типа не соблюдался ограниченный доступ на территорию посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, санитарные пропускники либо отсутствовали, либо не имели в своем составе оборудованных санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала.
 
Всего, по состоянию на 31 июля, проверено 54 хозяйства, из 78 существующих, на территории Новосибирской области, руководителям предприятий выдано 54 предписания об устранении нарушений.

Также выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства в ходе регулярных рейдовых проверок мест несанкционированной торговли мясом в неустановленных местах, в ходе которых было снято с реализации более 2-х тонн мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы.
 
А в пунктах пропуска через государственную границу РФ в аэропорту "Толмачево", МАПП Павловка, ЖДПП Карасук при ввозе из стран Ближнего и Дальнего зарубежья было обнаружено и запрещено к ввозу на территорию РФ более 0,5 тонны подконтрольных госветнадзору грузов.

Согласно ветеринарному законодательству, по фактам выявленных нарушений возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, на нарушителей наложен штраф на общую сумму 179 900 рублей.

Справка: 

африканская чума свиней – вирусная болезнь домашних и диких свиней. Заражение происходит через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, а также через непосредственный контакт больного животного со здоровым. Болезнь характеризуется всесезонностью, быстротой распространения, высокой летальностью, что наносит тяжелый экономический ущерб.
Средств иммунопрофилактики и лечения болезни до настоящего времени не разработано. Для предотвращения распространения болезни накладывают запрет на ввоз и вывоз животных и мясной продукции из неблагополучных по этой болезни территорий, а на неблагополучные пункты накладывается карантин, больных животных убивают и уничтожают.   

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров