В ОАО "Востокгазпром" / г. Томск/ прошла встреча с заместителем главы администрации Алтайского края и мэром г. Барнаула.
18 мая 2001, 15:30, ИА Амител
14 мая 2001 года в канун второй годовщины со дня промышленного пуска Мыльджинского газоконденсатного месторождения в акционерном обществе "Востокгазпром" прошла встреча заместителя главы администрации Алтайского края Владимира Германенко, мэра г.Барнаула Владимира Баварина с Президентом Востокгазпрома Сергеем Жвачкиным. По окончании встречи состоялась пресс-конференция с журналистами СМИ Томской области.
За двухлетний период работы Алтайгазпрома -дочернего предприятия Востокгазпрома- потребление природного газа в крае увеличилось со 180 до 325 млн. кубометров. Цель нынешней встречи - уточнить позиции по плану газификации Алтайского края на 2001 год, увеличить взятые темпы газификации. Владимир Германенко поблагодарил руководителей Востокгазпрома за инвестиции в газификацию Алтайского края и заявил: "Мы считаем , что Востокгазпром перспективная компания для всего Сибирского федерального округа. Мы завозим более 8 млн. тонн угля, сжигание которого дает огромное количество вредных выбросов в атмосферу, 48% жителей края сельское население, а это значит тяжелый домашний труд женщин по отоплению и пищеприготовлению. Зимой город Барнаул, особенно его центральная часть, порой скрывается за дымом многочисленных котельных. Мы не видим дальнейшего своего существования без газификации. С продвижением газопровода в сторону Бийска, Белокурихи, Горно-Алтайска, получит дальнейшее развитие экономика и социальная сфера. Мы намереваемся практически удвоить потребление природного газа в этом году. Значительная часть строящегося магистрального газопровода Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск совпадает с предполагаемым маршрутом газопровода на Китай".
Владимир Баварин напомнил, что природный газ в четыре раза дешевле сжиженного, отсутствуют перебои со снабжением, его использование значительно снижает себестоимость продукции. Мэр краевого центр рассказал томским журналистам о развитии программы газификации Барнаула и опыте работы в этом направлении. Администрация города увеличивает в этом году финансирование газификации, чтобы полностью перевести пищеприготовление на природный газ. "Как мэр я с завистью смотрю на муниципальный транспорт, который ездит на газе. Вопрос экологии очень важен на транспорте. У нас 500 автобусов, 200 машин "скорой помощи", большое количество муниципального транспорта. Поддерживая наше стремление на перевод автотранспорта на газомоторное топливо финансами, вкладывая собственные средства в строительство газовых сетей низкого давления в Барнауле руководство Востокгазпрома проявляет патриотизм". Глава администрации Барнаула пообещал всяческое содействие и помощь газовикам. "Надо будет предоставить базу - предоставим, нужны будут площадки - дадим площадки, электроэнергию, воду, пожалуйста".
Владимир Баварин особо подчеркнул, что перевод городских котельных на газ позволяет сократить имеющийся дефицит тепловой энергии. Наш квартиросъемщик за тепло платит больше, чем любой томич. Очень важно то, что наличие природного газа- это еще и возможность вырабатывать собственную электроэнергию, которая примерно в 3 раза дешевле той, что край вынужден в настоящее время покупать у РАО ЕЭС России.
Главный результат встречи в Томске в том, что край получит столько газа, сколько сможет освоить. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Алтайгазпром" при содействии пресс-службы ОАО "Востокгазпром".
Комментарии 0