В Павловске завершилась III профессионально-спортивная Олимпиада работников лесного хозяйства Алтая

30 августа 2004, 10:01, ИА Амител

Два дня команды 16 лесхозов по-настоящему бились за победу. Остроту интриге борьбы добавило сообщение исполняющего обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Якова Ишутина о том, что три команды, занявшие последние места в соревнованиях этого года, автоматически выбывают из числа участников следующей лесной Олимпиады. Новость и огорчающая, и отчасти радующая одновременно, поскольку это решение еще раз доказывает, что профессионально-спортивная Олимпиада стала доброй и постоянно развивающейся традицией лесников Алтая.

"Афины отдыхают" - эта фраза часто звучала на спортивных площадках центрального стадиона в Павловске, подчеркивая не только накал страстей и азарт болельщиков, но и высокий класс соревнующихся. Конечно, страсти кипели и на стадионе, где соревновались волейболисты и гиревики, и в тире, где очки в копилку команды зарабатывали стрельбой из винтовки, и на площадке для перетягивания каната. Но интерес к профессиональным видам был особенным. Виртуозное владение пилой вальщики показали и на делянках, и на стадионе, где нужно было на время разобрать пилу и обрезать сучья со специально подготовленного макета.

Зрелищным был конкурс лесных пожарных, позволяющий продемонстрировать все особенности этой работы. Нужно было быстро занять место в пожарной машине, остановить тяжелый автомобиль у линии следующего этапа, быстро развернуть рукав, потушить высокий костер (имитацию пожара) и сбить струей воды поставленный в полутора десятках метров от костра на столб достаточно тонкий и не слишком высокий деревянный цилиндр. Директора лесхозов с секундомерами в руках следили за успехами своих команд...

Не меньше волнений вызвал и конкурс по трелевке леса. Вывезти с расположенной невдалеке деляны несколько бревен и аккуратно их уложить на отмеченной площадке - звучит просто и не вдохновляет. Но как же нужно знать и любить свое дело, чтобы вдвое перекрывать нормативы.

Новинкой Олимпиады-2004 стала стометровка, на финише которой каждый участник должен был, используя ранцевый лесной огнетушитель, заполнить водой пустое ведро. Указателем уровня воды был специально для этого поставленный в ведро кирпич. Вот тут уж точно кипело все - и страсти, и вырывавшаяся из наконечника огнетушителя вода.

Итоги III лесной Олимпиады несколько неожиданны: команда Ларичихинского лесхоза (директор Николай Бушков), в двух первых Олимпиадах занимавшая 9 место, в этом году стала бронзовым призером. Павловский лесхоз (директор Михаил Ключников), в прошлом году вышедший на второе общекомандное место, подтвердил свой класс, его команда вновь стала серебряным призером. А на первое место вырвалась команда Тополинского лесхоза (директор Виталий Кеслер).

Итоги подведены, медали, грамоты и ценные призы вручены, флаг соревнований передан хозяевам Олимпиады следующего года - команде Ребрихинского лесхоза. Подготовка к ней уже началась. А может быть, в скором времени состоится и зимняя Олимпиада работников лесного хозяйства Алтая.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров