В Великобритании планируют легализовать граффити

17 сентября 2009, 10:23, ИА Амител

В Великобритании городской совет Бристоля решил прислушаться к гласу народа и устроить голосование, в ходе которого должна решиться судьба сообщества британских граффитчиков и скандального художника Бэнкси лично: либо безапелляционная ликвидация образцов их стрит-арта, либо путевка в мир искусства. Правда, путевку получат далеко не все граффити, а лишь самые выдающиеся, получившие одобрения "хозяев" стены.

Этой правительственной инициативе Бэнкси обязан своим поклонникам и ценителям современного искусства, - пишет газета ВЗГЛЯД. Выставка его работ принесла заметный профит экономике города: благодаря сотням тысяч иностранных туристов, посетившим экспозицию мастера, были выручены 10 млн. фунтов стерлингов, что побудило власти к пересмотру своего мнения относительно уличных художников.

И главное: при положительном исходе дела примеру "легализации" граффити может последовать вся Великобритания. Далеко не все граффитчики приносят прибыль в казну, но такая мера в любом случае поможет укрепить городские бюджеты: власти тратят немалые деньги на уничтожение рисунков.

К слову, прецедент в данном деле также связан с Бэнкси, которого городской совет ранее буквально преследовал. Так, три года назад граффити Бэнкси на венерологической клинике (эдакий групповой портрет пациентов) сулило художнику крупные проблемы, но в результате голосования, проведенного среди британцев, и благодаря заступничеству персонала больницы рисунок был реабилитирован, превратившись в достопримечательность.

Однако специалист в области граффити, представитель студии оформления Graffiti.su Александр в интервью газете ВЗГЛЯД выразил предположение, что большинство российских граффитчиков подобную инициативу не оценило бы.

"Легализация граффити – это возможно, но даже для Великобритании – это шаг назад. Если мы сейчас разрешим граффити, и художники получат вседозволенность, то о культуре говорить уже не придется. Культура граффити закончится тогда, когда десятки людей, не знающих историю культуры, тем более не имея художественного образования, выйдут на улицы с баллонами в руках. Ведь история знает немало случаев, когда культура, становясь пафосной и популярной, в то же время деградирует, становится примитивной".

В случае с граффити стоит говорить скорее не о борьбе за его легализацию, а за его признание в качестве официального искусства. Законного арт-граффити не существует, зато есть термин – "легальная стена", эдакий островок свободы для райтеров. Проблема вытекает как раз из катастрофической нехватки подобных стен. И даже конкурсы граффитчиков, что организуют власти в разных городах мира, решают ее не в полной мере: тренироваться тоже где-то надо.

К уличному искусству свободных райтеров (стрит-арт) где-то относятся более толерантно, где-то менее. Часто граффити рассматривается исключительно как акт вандализма, исходя из положения "не все художники добросовестны", что тоже верно. Власти обоснованно опасаются "арт-вандалов" и их креативных изысков, которые вполне могут оказаться на объектах культурного наследия, что есть попрание истории.

К примеру, не так давно итальянский парламент одобрил законопроект, согласно которому непослушным райтерам будет вменяться наказание до двух лет тюремного заключения или штраф до 10 тыс. евро.

В России граффити − довольно молодое искусство, соответствующий рынок только развивается. Его крупнейшими центрами являются мегаполисы − Москва и Санкт-Петербург (самой знаменитой тематической стеной в Столице, конечно, является стена Цоя), а наиболее болезненной проблемой – "художественное графоманство", когда неопытные райтеры без художественного образования, оставляя "Васю" во всех злачных местах, формируют негативный образ граффитчиков вообще.

Что до законодательного сопровождения граффити а-ля рюс, оно носит исключительно запрещающий характер: раскрашивание большинства объектов – умышленное нанесение вреда чужому имуществу, что приравнивается к вандализму.

Так, Гражданский кодекс РФ гласит, что вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, "подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред". Причем законом или договором может быть установлена обязанность выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Наконец, в Уголовном кодексе (ст. 214) записано, что "осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев".

Фото: газета ВЗГЛЯД

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров