ВЦИОМ выяснил, что современные родители не хотят, чтобы дети копировали их образ жизни
11 июля 2014, 14:40, ИА Амител
По мнению большинства россиян, нынешние поколения "отцов" и "детей" все же приходят к взаимопониманию. Треть наших сограждан(31%) полагает, что они могут найти общий язык, поскольку проживают в одной стране. А каждый четвертый (25%) уверен, что у родителей и детей, в целом, нет оснований для противоречий – причем сторонников этой позиции за десять лет стало значительно больше (с 16% в 2004 г.). В свою очередь, 9% респондентов заявили, что проблемы "отцов" и "детей" вовсе не существует. Доля тех, кто полагает, что "старики" и "молодежь" не в состоянии понять друг друга, за десять лет сократилась на треть: с 42% в 2004 г. до 29% в 2014 г.
Отношения с родителями каждый третий респондент характеризует как "любящие" (30%), а каждый пятый – как "дружеские" (22%) и "теплые" (17%). Причем родители описывают свои взаимоотношения с детьми и внуками также: прежде всего, они называют их "самыми близкими и любящими" (39%), реже – "дружескими" (21%) и "довольно теплыми" (12%). В обоих случаях подобные эпитеты чаще употребляют опрошенные с высшим образованием.Свои отношения с родителями, равно как и с детьми, лишь немногие участники опроса называют прохладными (3% и 2%, соответственно) или напряженными (1% и 2%).
Более двух третей опрошенных(70%)уверены – дети должны искать свой путь, не пытаясь копировать образ жизни родителей, и чем моложе респонденты, тем чаще они выражают свое согласие с этим высказыванием: 80% 18-24-летних против 65% старше 60 лет. Противоположной позиции придерживаются 24% участников опроса - они полагают, что отпрыскам следует идти по стопам своих "отцов". За самостоятельный выбор профессии молодыми людьми также ратует большинство россиян (86%), и лишь 10% респондентов посоветовали бы детям пойти на ту же специальность, по которой работают их родители.
Комментарии 0