Реконструкция путепровода на Новом рынке в Барнауле. Как будет ходить транспорт?

В администрации Барнаула решили, как организовать дорожное движение на период реконструкции путепровода

28 января 2022, 14:10

Летом 2022 года в Барнауле начнут масштабную реконструкцию путепровода через железнодорожные пути по проспекту Ленина в районе Нового рынка. Из-за этого в столице края придётся по-новому организовать движение транспорта и сделать этот так, чтобы не допустить коллапса. 26 января в администрации Барнаула прошло межведомственное совещание, на котором специалисты представили разработанную схему организации дорожного движения в городе. Провели совещание глава города Вячеслав Франк и заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин. Рассказываем, как будет ходить транспорт во время реконструкции путепровода и что получит город после окончания работ.

  1. Когда собираются приступить к реконструкции путепровода?

    Весной 2022 года. Как сообщил заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев, начать работы по реконструкции путепровода планируется в мае. Завершение работ намечено на ноябрь 2023 года.

    Также Антон Шеломенцев сообщил, что документация по реконструкции путепровода направлена на повторную государственную экспертизу. Её планируют завершить в начале марта, а после этого пройдут конкурсные процедуры, во время которых определят подрядчика работ.

  2. Зачем ремонтировать путепровод и что именно там собираются сделать?

    Мосту уже около 70 лет и он находится в аварийном состоянии, так что ремонт крайне необходим. Во время реконструкции планируют демонтировать старые путепроводы и построить новые. А также — увеличить проезжую часть. Полос для движения автомобилей станет больше — вместо четырёх их будет шесть. Расширят и пешеходные тротуары.

    “Будет выполнена забивка новых свай, монтаж новых пролётных строений, предусмотрено увеличение количества полос движения автомобильного транспорта с четырёх до шести и расширение тротуаров до трёх метров, установка нового барьерного ограждения, отвечающего требованиям безопасности. Чтобы обеспечить беспрепятственное движение трамваев, пути будут находиться на разных уровнях с проезжей частью”, — сообщил Шеломенцев.

    То есть после реконструкции будет решена проблема пробок в этом районе.

  3. Два года — это очень долго. Как будет ходить транспорт в это время?

    Заместитель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерий Ведяшкин представил доработанную схему по организации дорожного движения на период реконструкции моста.

    Личный транспорт собираются пустить по проспекту Калинина и ул. Пионеров, далее по ул. Северо-Западной.

    При этом основные транспортные потоки распределятся по следующим основным магистралям: проспект Космонавтов, проспект Красноармейский, Павловский тракт, проспект Строителей, ул. Советской Армии, ул. Кутузова, ул. Власихинская.

    А чтобы повысить пропускную способность этих дорог, планируют перенастроить работу 20 светофоров.

    “На четырёх перекрёстках будут использованы дополнительные секции для осуществления постоянного поворота, предусмотрен запрет стоянки автомобилей, ограничение движения грузового транспорта по ул. Челюскинцев и проспекту Калинина с 06:00 до 10:00 часов утра и с 15:00 до 21:00 часов вечера”, — сообщил Ведяшкин.

  4. А как будет двигаться общественный транспорт?

    Для общественного транспорта специалисты предложили внедрить систему выделенных полос. Они появятся по следующим направлениям:

    — проспект Ленина, от ул. Партизанской до пл. Октября в направлении путепровода;
    — проспект Калинина, от пл. Октября до ул. Пионеров в оба направления;
    — проспект Калинина, от ул. Аносова до ул. Кулагина в направлении центра;
    — ул. Аносова, от пр. Ленина до пр. Калинина;
    — проспект Строителей, от пр. Красноармейского до Павловского тракта;
    — проспект Строителей, от ул. Ядринцева до пр. Красноармейского.

    Организация выделенных полос позволит осуществлять также беспрепятственное движение оперативных служб города: МЧС, полиции, скорой помощи, сообщили в пресс-центре мэрии.

  5. А как будут ходить трамваи?

    На ул. Челюскинцев, от проспекта Строителей до улицы Партизанской, для организации бесперебойной работы трамвайных маршрутов будут обособлены трамвайные пути, сообщил Ведяшкин. Но часть маршрутов электротранспорта всё же будет закрыта.

  6. Но ведь в этом районе очень много предприятий, как людям добираться до работы?

    Уже на следующей неделе глава города планирует провести расширенное совещание с руководителями крупных предприятий, расположенных в центральной части города и микрорайоне ВРЗ по вопросу организованной доставки сотрудников к месту работы в связи с тем, что часть маршрутов электротранспорта здесь будет закрыта.

  7. У меня есть свои предложения по организации движения. Я могу их представить властям?

    Конечно. Глава города Вячеслав Франк во время совещания подчеркнул, что закрытие моста на два года — это очень острый вопрос. И предложил подключать жителей к процессу корректировки разработанных схем.

    “Мы понимаем, что реконструкция путепроводов и закрытие движения по мосту практически на два года коснётся в целом функционирования всего города и каждого жителя. Это неизбежно приведёт к определённым неудобствам в течение столь длительного времени, поэтому жители должны иметь возможность постоянно участвовать в процессе корректировки разработанных схем и предложений. Это позволит нам оперативно принимать дополнительные меры по созданию оптимальной и удобной работы транспорта для горожан”, — сказал он.

    Вячеслав Франк дал поручение разработать в доступном и понятном для населения виде информационные материалы по всем изменениям транспортного движения, работы пассажироперевозящих предприятий, планируемых ограничениях и уже на следующей неделе опубликовать их в открытом доступе.

    И при этом — обеспечить техническую возможность, чтобы жители города могли выразить своё мнение по предложенным схемам.

  8. Работы очень масштабные. Правительство Алтайского края поддержит этот проект?

    Да. Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин отметил, что со стороны правительства края будет оказана необходимая поддержка и ресурсы. Также он подчеркнул, что из всех мероприятий, на которые региону выделены федеральные средства в рамках инфраструктурного кредита, данному дорожному объекту уделяется особое внимание с учётом его социальной значимости для краевой столицы. Климин призвал всех специалистов выстроить чёткую и слаженную работу и поддерживать взаимодействие между всеми заинтересованными ведомствами.

Схему движения транспорта на время ремонта моста на Новом рынке представят до конца года

Схему движения транспорта на время ремонта моста на Новом рынке представят до конца года

Комментарии
    Новости партнеров