Выстрел на остановке: бизнесмен убил профессора за лекцию о вежливости

20 ноября 2014, 09:19, ИА Амител

Резонансное дело о стрельбе развивается в Екатеринбурге: 19 ноября там отправили под арест бизнесмена Гаджиева, который застрелил сотрудника одного из химических институтов из травматического пистолета. Об этом сообщает программа "Вести".

Причем добивал выстрелом в голову уже лежащего пенсионера.

Причиной расправы стало то, что профессор сделал мужчине — водителю внедорожника — замечание, что негоже парковаться на остановке.



Ришата Гаджиева, обвиняемого в убийстве профессора одного из уральских институтов, уже второй раз доставляют в суд. В прошлый раз судья отпустил его под подписку о невыезде. 19 ноября он арестован сроком на два месяца.

"Совершено путем применения огнестрельного оружия. Произведен выстрел потерпевшему в затылочную область головы. Все это указывает на умышленный характер преступления. Из-за этого и произошла переквалификация преступного деяния на более тяжкое", — пояснил представитель Следственного комитета.

Конфликт, который привел к трагическим последствиям, произошел на автобусной остановке. На сьемках с места происшествия видно как двое мужчин обращаются к Гаджиеву. Они уходят из кадра, а через несколько секунд Гаджиев уже фактически добивает одного из оппонентов. Как выяснилось, в перерыве между этими двумя эпизодами обвиняемый несколько раз выстрелил из травматического пистолета.

Камера, зафиксировавшая преступление, размещена на одном из кафе у остановки. Олег Шепотковский с другом попросили Гаджиева убрать автомобиль, который он припарковал прямо на остановке, а машина мешала движению. Вместо извинений прозвучали выстрелы.

Один из выстрелов пришелся в голову. Как рассказала вдова, Олег Шепотковский умер в больнице. Он не пришел в сознание после операции, которую ему пришлось делать после полученных травм.

А Ришат Гаджиев еще несколько недель оставался на свободе. Только сейчас следователи предъявили ему обвинение, квалифицировав его действие как умышленное убийство из хулиганских побуждений.

Сам обвиняемый своей вины не признает и утверждает, что действия двух ученых расценил как нападение, и просто оборонялся от них.

"Я самопроизвольно выстрелил, — заявляет Ринат Гаджиев. – Я даже не знал, куда я попаду".

В Институте химии твердого тела, где Олег Шепотковский работал инженером-исследователем, до сих пор траур. Вместе со старшим научным сотрудником Сергеем Борисовым они заканчивали работу над разработкой уникального напыления, которое увеличивает прочность любого металла, испытывали новые протезы для института Илизарова. Теперь эти работы приостановлены.

"Такими навыками, как у Олега Павловича, мало кто обладает. Вот в чем дело! Он не только проектировал эти установки, но еще и сам изготавливал конкретные детали. Хотели к новому году запустить, но теперь, конечно, все откладывается", — поясняет коллега погибшего, старший научный сотрудник лаборатории оксидных систем Института химии твердого тела УРоРАН Сергей Борисов.

На съемках с камеры видеонаблюдения действительно не видно главного — как стрелял Гаджиев. И, соответственно, не понятны его мотивы.

О том, что это было убийство, по мнению следствия, говорит именно тот факт, что роковой выстрел был произведен в затылок.

Теперь, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, необходимо найти и опросить многочисленных свидетелей, которые в момент конфликта находились на остановке.

Опрос на ИА "Амител":

Строит ли разрешать гражданам ношение огнестрельного оружия?
да 205 чел.
нет 353 чел.
затрудняюсь с ответом 25 чел.
Всего проголосовало: 583 чел.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров