Юным петербуржцам подарили не благословленную "Молитву за президента России"

10 июня 2010, 15:56, ИА Амител

В Петербурге около 150 детей, пришедших 1 июня на Детскую Таврическую Ассамблею, получили в подарок брошюру "Молитва за президента России".

На Ассамблею были приглашены одаренные дети - победители олимпиад, участники конкурсов и творческих коллективов. Они могли принять участие в бальном мастер-классе, мастер-классе по изготовлению маскарадных масок, а также занятии по созданию мультфильма.

В частности, "Фонтанка.ру" пишет, что в конце мероприятия виновники торжества получили подарки. И каково же было недоумение взрослых, когда среди книг, сладостей и игрушек они обнаружили тоненькую брошюру, на обложке которой красовалась надпись: "Молитва за президента России". Внутреннее же содержание удивляет еще больше. Там размещен адаптированный вариант молитвы Архангелу Михаилу, начинающийся следующим образом: "Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых...".

Атеисты, ознакомившиеся с содержанием, задались вопросом, кто в данном случае Отец, кто Сын, а кто — Святой Дух. При этом ни безбожники, ни верующие так и не смогли понять нюанс: президент в стране, по официальным данным, один, а в молитве их двое.

 

В продюсерском центре "Арт-Ассамблея", составлявшем подарочные наборы для детей, сообщили, что брошюра входила в состав подарка детям наравне с книгами, сладостями и игрушкой. При этом брошюры были предоставлены организаторам в дар. Представительница "Арт-Ассамблеи", отметила, что по ее информации, даритель связан с Суворовским училищем.

"С одной стороны,  церковь знает о возможности  молитвы за власть имущих. Например, до Советской власти была традиция молиться за императора и его семью. Нет ничего плохого в том, чтобы упоминать нашего президента в своих молитвах. Но с другой стороны, существует общее церковное признание, когда молитву благословляет патриарх. Так ведь любой человек может сочинять молитвы и молиться в свободной форме. Опять же, ничего страшного я в такой молитве не вижу, но считаю некорректным раздавать неблагосклонную молитву широкой общественности. Мне кажется, что такая молитва вряд ли получит одобрение патриарха в будущем", - сообщил "Фонтанке" пресс-секретарь Московской патриархии дьякон Александр Волков.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ имени Герцена также отметил, что многие молитвы были посвящены царям. "Вообще, молиться можно за всех, кто крещеный. Это явно инициатива мирян, мне кажется, что организаторам следовало бы посоветоваться перед этим с церковью или выдать молитвы более общего содержания", - заявил он "Фонтанке".

Историк и политолог Валерий Островский предположил, что речь идет о самой банальной провокации, направленной на то, чтобы просто взбудоражить общественность. Он добавил также, что народ в президентах не запутался и четко знает, кто в стране главный.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров