Жители челябинского поселка знают, где похоронен адъютант Чапаева
08 сентября 2013, 13:13, ИА Амител
Небольшой поселок Кундравы, что в Чебаркульском районе, славится несколькими достопримечательностями. Во-первых, там находится музей имени С.А.Герасимова — известного советского кинорежиссера, который здесь родился и вырос. Во-вторых, на въезде расположено кафе с оригинальным названием "НАТО". А в-третьих, жители Кундравов уверены, что на сельском кладбище похоронен не кто иной, как персонаж знаменитой книги, фильма и исторических анекдотов о Чапаеве — верный адъютант и оруженосец Петька. И если два первых факта (о Герасимове и кафе) неоспоримы, то третий вызывает сомнения.
ФОТОГРАФИЮ РАЗМЫЛО ДОЖДЯМИ
— Мы случайно узнали о том, что на нашем кладбище захоронен Петр Исаев, или в простонародье Петька. Проводили обычный субботник, и наше внимание привлекли две пожилые женщины, которые возлагали цветы к могиле, — вспоминает директор муниципального музея Герасимова Надежда Павлова. — Разговорились, оказалось, что это дочки известного в гражданскую войну красноармейца. Затем всмотрелись в фотографию на могиле, и кто-то вспомнил, что видел этого человека на общем фото чапаевской дивизии. Нашли эту фотографию и действительно — рядом с Василием Чапаевым расположился Петр Исаев.
|
К сожалению, нам не с чем было сравнить. Фотографию на старой могиле размыло дождями, а другой не нашли. В итоге на установленном несколько лет назад памятнике фотография оруженосца Чапаева отсутствует. Зато по легенде, Петька после смерти своего командующего не застрелился, как утверждается в повести Фурманова.
— На самом деле, — говорят жители, — в Кундравах во время гражданской войны осела семья Исаевых. Сам Петька воевал за советскую власть и после гибели Чапаева, затем получил тяжелое ранение и был отправлен в челябинский госпиталь. Оттуда он написал письмо своей супруге. Но почта и тогда работала плохо. Не выдержав долгой разлуки, Петр Семенович убежал из госпиталя и приехал в Кундравы.
|
— Старожилы рассказывали, как произошла встреча супругов. Жена готовилась ехать в Челябинск, она только что получила известие от мужа: о том, что он в госпитале. Собирала детей в дорогу, когда во двор въехал худой человек в шинели, привязал коня к столбу и молча вошел в дом, — рассказывает Надежда Александровна. — Только тогда супруга и узнала своего Петю. В то время в поселке свирепствовал тиф. К сожалению, Петр Семенович не смог избежать печальной участи и умер от этой болезни. В каком году — неизвестно. Мы только знаем, что семья Исаевых в 1952-м году переехала в Златоуст. Там их след теряется…
КРЕСТ НА МОГИЛЕ КРАСНОАРМЕЙЦА
Жена — женой, но в анекдотах про Василия Ивановича и Петьку фигурирует отнюдь не она, а пулеметчица Анка. Мы не могли обойти этот вопрос стороной.
— По нашим сведениям такая девушка действительно жила и была пулеметчицей в чапаевской дивизии, — продолжает Надежда Александровна. — Насколько мы знаем, она также захоронена где-то в Челябинской области. По утверждениям старожилов, эта женщина считала себя любовницей Петра Семеновича, но сам он подобные слухи отвергал. Он любил свою жену.
Еще несколько лет назад могила прославленного адъютанта представляла из себя невзрачную деревянную пирамидку со звездой на куполе и размытой фотографией. Однако члены молодежного патриотического клуба на свои деньги установили мраморный гранит с надписью: "Исаев Петр Семенович — порученец Чапаева".
|
— Спасибо молодым патриотам, сельчане немного помогли, а вот местная молодежь историей совсем не интересуется, — вздыхает смотритель музея Герасимова Анатолий Кофманн. — Не знают ни Герасимова, ни Петьку. Им все равно.
На новом постаменте у Петра Исаева — православный крест. Но ведь принято красноармейцам ставить звезду? На этот счет у активистов-патриотов свое мнение.
То, что Исаев был крещен, это — факт. Мог он и в Бога верить, а воевать за Красную Армию. Во время Гражданской войны гонения на Церковь только начинались. Многие верующие люди шли сражаться с царской армией не по религиозным убеждениям, а по политическим. В глубинке еще долгое время умирающих в здравом уме исповедовал священник, а после смерти отпевал. Так что пусть будет на могиле крест.
|
БОЛЬШАЯ ЛЕГЕНДА МАЛЕНЬКОГО СЕЛА
Зато село не обделено вниманием у туристов, которые раз в две недели приезжают в музей и на могилу прославленного красноармейца.
— Едут из Сибири, с Дальнего Востока и сразу просят показать им могилу, — говорит местный житель Геннадий Воронцов. — Я работаю сторожем в сельской администрации, когда просят — кошу траву на кладбище, поэтому туристов часто видать приходилось. Думаю, надо как-нибудь установить указатели к могиле Петра Семеновича, чтобы туристы не плутали зря по кладбищу.
Насколько все это правда? Жил ли здесь Петька? Умер здесь? Доподлинно неизвестно. Можно предположить, что именно житель села режиссер Герасимов подсказал своим приятелям Братьям Васильевым снять фильм по повести Фурманова. Вдруг Сергей Апполинариевич был лично знаком с Петькой? Пофантазировать можно, но фактов нет. И все же согласитесь, приятно, когда маленькое селение имеет свою большую легенду.
Комментарии 0