Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ребенок в ужасе от школы. Как ему помочь справиться со стрессом

, ИА "Амител"
Послушайте подкаст Amic.ru (всего 7 минут) и узнаете, как помочь ребенку справиться со школьным стрессом

Международные исследования говорят, что 80% российских школьников испытывают стресс в начале нового учебного года, а некоторые и весь учебный год. Чего же боятся дети? Как помочь ребенку справиться со стрессом? Мы спросили, что делать, у психолога Ольги Згордан. И она объяснила (в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Барнауле").  Слушайте наш подкаст (всего 7 минут) и вы узнаете, как понять, что у ребенка возникли проблемы в школе, как нужно их решать и почему импульсивные действия родителей могут навредить.

Демоническая школа (начало записи)

Стресс перед обучением испытывают как старшие школьники, так и будущие первоклассники. Школу демонизируют из-за постоянных изменений в системе образования. В итоге уже выпускники детсадов понимают, что их ждет что-то страшное, а обратной дороги нет. При этом уговоры взрослых не снимают чувство страха. Иногда ситуацию усугубляют родители, которые перегружают ребенка дополнительными занятиями.

Что поможет (3:07)

Снять напряжение может только родительская поддержка. Психолог напоминает, что ребенку должно быть спокойно дома вне зависимости от успеваемости и происходящего в школе. Наоборот, порицание со стороны родителей только усугубит ситуацию. Школьник попросту закроется в себе и перестанет искать помощи у близких.

Как выяснить о проблемах (4:30)

Распознать, что у школьника какие-либо проблемы можно быстро. Один из сигналов, например, изменение модели поведения, когда ранее общительный ребенок резко замыкается в себе без видимых причин. В подобных случаях не стоит давить и сразу пытаться выяснять, какие проблемы появились и почему, рекомендует Згордан. Также психолог не советует немедленно идти в школу для бесед с учителями. Импульсивные действия только навредят.

Как решать конфликт (5:17)

Если проблемы действительно есть, ребенку нужно дать понять, что родители на его стороне. Однако выяснять отношения или вести переговоры с другими участниками конфликта или учителями нужно без ребенка. Также необходимо сохранять спокойствие и не переходить на обвинения. При этом сам школьник должен понимать, что родители именно помогают разобраться в его проблемах, но не решают их сами.

Чем хорош второй иностранный (6:18)

Згордан считает хорошей идею внедрения в школах второго иностранного языка. По ее мнению, новшество поможет развивать работу мозга и навыки. Однако проблема в реализации инициативы, неизвестно, где школы найдут подходящих учителей, а также как реализуют обучение. Ответственность ложится и на родителей. Им нужно помочь ребенку справляться с новым предметом и новой нагрузкой, однако делать домашние задания вместо школьника нельзя.

 


Комментарии

10.09.2019 07:52
- гость -

Главная причина стресса постоянный контакт с идиотами

10.09.2019 09:18
- гость -

Я уже дано не школьник, но от школы просто в шоке.

10.09.2019 09:25
Медведь-шатун

Идиоты в министерстве, а мучаются учителя и дети, зачем - 2 язык, религия, офп, прочия ересь, зачем грузите ненужными вешами???, надо пускай сам изучает, познаёт, а так все что угодно, кроме математики и русского....

10.09.2019 09:26
гость

я свою школу после окончания стороной обходила лет 10

10.09.2019 10:15
гость

гость 7:52 - в точку.
Если раньше они прятались от позора по углам, то сейчас вылезли из всех щелей , как тараканы. Житья от них нет, не простым людям, ни детям в школе.
Верните советскую программу, глядишь умные люди появятся.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2019 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30