Вопрос дня



Автор песни к Олимпиаде и "Шреку": чем знаменит музыкант Леонард Коэн?

, ИА "Амител"
На 83-м году жизни скончался известный канадский музыкант

Известный канадский музыкант, поэт и певец Леонард Коэн скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщили его родственники на официальной страничке музыканта в социальной сети. Рассказываем, какой след в мировой культуре оставил один из королей фолк-рока ХХ века.

1
Поэт

Леонард Коэн родился 21 сентября 1934 года в Монреале, Канада, в еврейской семье. Его русская мать иммигрировала в Канаду из Литвы, а отец, имевший польские корни, владел магазином одежды. В девятилетнем возрасте Леонард потерял отца, который оставил мальчику стабильный постоянный доход. Леонард ходил в школу Herzliah, где учился вместе с поэтом Ирвингом Лайтоном. Он также учился играть на гитаре и в 17 лет собрал первую свою группу Buckskin Boys.

Отметим, что первый поэтический сборник Коэна вышел в 1956 году под названием "Давай сравним мифологию". Оба его романа — "Любимая игра" и "Прекрасные неудачники" — были опубликованы в 1960-х. Несмотря на благосклонность критиков и читателей, Коэн больше никогда не возвращался к прозе, а занимался исключительно поэзией.

2
Музыкант

В ранние годы песни Коэна основывались на фолк-музыке, в 1970-х тяготели к поп-музыке и кабаре.

Причем на тот момент Коэн имел репутацию успешного писателя и поэта. Он обладал очень эмоциональным вокалом, но все композиции сопровождались очень сложными текстами. В частности, Коэн в своих песнях пел про одиночество, отношения с Богом и людьми. Всего в активе музыканта 14 студийных альбомов и несколько десятков книг со стихами и творчеством. 21 октября 2016 года вышел новый альбом Коэна под названием You Want It Darker. Сам Коэн часто говорил о том, что написание песен для него — тяжёлый процесс.

Песни Коэна оказали огромное влияние на современных музыкантов. На его композиции существует множество кавер-версий. Леонард Коэн введён в "Канадский музыкальный зал славы". С 19 апреля 1991 года является Офицером Ордена Канады, а с 10 октября 2002 года — Компаньоном Ордена Канады, что является высшей наградой для гражданина Канады.

Отметим, что в 2008 году Леонард Коэн после 15 лет перерыва в концертной деятельности отправился в мировое турне. В октябре 2010 года Коэн выступил в России.

3
Известные песни
Широкую известность получил благодаря таким хитам, как  Suzanne и Hallelujah. Последний исполняли американские музыканты Джефф Бакли, Боно, Джон Кейл. Песня звучала в фильмах "Хранители", "Оружейный барон", "Босиком по мостовой", "Шрек", а также в сериалах "Доктор Хаус", "Скорая помощь", "Мыслить как преступник". Также песня звучала на открытии Олимпиады 2010 года в Ванкувере.

 

 


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей