Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Жюри полюбило "Нелюбовь". Какие фильмы победили на Каннском кинофестивале?

, ИА "Амител"
Третий по значимости приз достался работе Андрея Звягинцева

Фото: сайт Каннского кинофестиваля

Жюри Каннского фестиваля присудило "Золотую пальмовую ветвь" картине шведа Рубена Эстлунда "Квадрат", а российский режиссер Андрей Звягинцев за свой фильм "Нелюбовь" получил "Приз жюри" — третью по значимости награду.

1
Какой фильм победил?
Жюри под руководством испанского режиссера Педро Альмодовара довольно любопытно распределило все награды. Эксперты уже называют его самым справедливым за три последних года.
"Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля в 2017 году присудили фильму "Квадрат" шведского режиссера Рубена Эстлунда. Главные роли в картине исполнили Клас Банг, Элизабет Мосс, Доминик Уэст и Терри Нотари. Эстлунд известен также такими работами, как "Гитара-монголоид", "Добровольно-принудительно" и "Форс-мажор". В картине "Квадрат" повествуется о Кристиане, который работает куратором музея современного искусства. Однажды у него крадут телефон и бумажник. Выследив аппарат через приложение, он отправляется в бедный район Стокгольма вершить справедливость, не рассчитывая на успех и не предполагая неожиданного варианта развития событий.
2
"Приз жюри" для Звягинцева — это хорошо?

Очень! С четырьмя последними работами российский режиссер уезжает из Канн с призом. Так, три года назад картина Звягинцева "Левиафан" получила приз за лучший сценарий, а позже и "Золотой глобус". В любом случае Звягинцев сегодня — один из самых успешных европейских режиссеров. Конечно, по итогам голосования критиков "Нелюбовь" стала лучшим фильмом фестиваля, но третья по значимости награда — превосходный результат. Лента о разводе супружеской пары выйдет в российский прокат уже 1 июня.

"Премия фестиваля уровня Канн — невероятный трамплин для картины. Важен уже сам факт попадания в программу, и это дает невероятные возможности для дальнейшего продвижения", — сказал после получения приза Звягинцев.

3
Кто еще получил награды?

Вторую по значимости награду, Гран-при, получил фильм "120 ударов в минуту" француза Робина Кампийо. Приз за режиссуру получила София Коппола за фильм "Роковое искушение", который является ремейком фильма 1971 года с Клинтом Иствудом и снят по роману Томаса Куллинана. Награду за лучший сценарий получили сразу две ленты: Йоргос Лантимос за картину "Убийство священного оленя" и Линн Рэмси за "Тебя никогда здесь не было".

Хоакина Феникса ("Тебя никогда здесь не было") признали лучшим актёром. Диана Крюгер стала лучшей актрисой за роль в картине режиссера Фатиха Акина "На пределе".

Спецприз жюри в честь 70-летия Каннского кинофестиваля был присуждён Николь Кидман. В этом году на смотре в разных программах было представлено четыре фильма с австралийской актрисой.

Приз "Золотая камера" за лучший режиссерский дебют вручили Леонор Серай за фильм "Молодая женщина".

4
Кто был в жюри?
В этом году было очень сильное жюри. Возглавлял его испанский классик Педро Альмодовар. Вместе с ним конкурсантов судили немецкий режиссер Марен Аде, американские актёры Джессика Честейн и Уилл Смит, китайская актриса Фань Бинбин, французская актриса Аньес Жауи, южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук, итальянский режиссёр Паоло Соррентино, французский композитор Габриэль Яред.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей