Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что такое кетоновая диета и как она работает?

, ИА "Амител"
Кето-диета сжигает жир, но при этом сохраняет весьма неплохую калорийность питания, позволяя сохранить мышечную массу

Популярность кетоновой диеты бьет все рекорды. Суть системы питания заключается в том, что основная часть калорий приходится не на углеводы, а на жиры и белки. Подробнее о том, что такое кето-диета, как работает и кому противопоказана, читайте в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое кето-диета и как она работает?

Смысл диеты заключается в том, что человек создает дефицит калорий, тем самым организм получает команду на сжигание жиров. При этом жестко ограничивать себя в питании не приходится, достаточно снизить количество углеводов. Человек преимущественно должен употреблять продукты, содержащие растительные жиры и белки. При этом белки тоже нужно употреблять в меру. Человеку нужно употреблять белок из расчета 1,2 грамма на килограмм массы тела, но не менее 70 граммов в день. Кстати, творог при кето-диете не подходит — этот молочный продукт обладает высоким инсулинемическим индексом из-за содержащейся там лактозы — молочного сахара.

Во время отказа от сладостей, круп, картофеля, хлеба и высококалорийных фруктов организм перестраивается, и вместо привычных углеводов начинает расщеплять жиры (липолиз). Только чтобы запустить эти процессы в организме, необходимо время, поэтому кетоновая диета является более продолжительной и носит системный характер.

2
Как понять, что начался кетоз?

Через несколько дней, когда в организме будет истощен гликоген, жиры начнут распадаться на глицерин и жирные кислоты, которые даже переходят в кетоновые тела. Необходимую глюкозу организм пытается получить за счет жирных кислот и белка. Это и есть кетоз, который обычно начинается на седьмой день диеты. К этому времени распад белка замедляется, и главным его источником выступает жир.

Снижение аппетита и ощущение запаха ацетона – это те признаки, которые говорят о начале кетоза. Обязательное условие диеты – большое количество жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее трех литров воды. Это позволит выводить кетоновые тела из организма.

Такая диета длится от 14 до 21 дня. Возвращаться к привычному режиму питания необходимо плавно, вводя в рацион небольшое количество углеводов.

3
Что можно и чего нельзя есть на кетоновой диете?

В меню обязательно должны присутствовать продукты, содержащие растительные жиры. Лучше отдавать предпочтение его растительным видам. В пищу следует употреблять:

- мясо;

- яйца;

- рыбу;

- морепродукты;

- орехи;

- молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;

- овощи с низким содержанием крахмала.

Под запретом:

- картофель;

- виноград;

- бананы;

- свекла;

- морковь;

- хлеб;

- крупы;

- макароны;

- шоколад;

- сахар;

- кондитерские изделия;

- выпечка.

Также следует не переедать, тогда жировая прослойка сократится, а мышцы сохранятся.

4
Какие есть у кето-диеты противопоказания и недостатки?

Перед стартом любой диеты рекомендуется получить консультацию врача и пройти медобследование. Отметим, что кетоновая диета позволит похудеть и пойдет на пользу, если человек является здоровым.

Кето-диета противопоказана людям:

- с заболеваниями щитовидной железы;

- с сахарным диабетом;

- с заболеваниями почек, печени, ЖКТ;

- беременным.

Основной минус диеты заключается в несбалансированности. Сокращается потребление клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Поэтому возможны нарушения пищеварения – тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Чтобы избежать этих проблем, следует в минимальных количествах употреблять некоторые овощи и фрукты. Например, подойдет капуста.

Часть недостающих элементов нивелируется за счет витаминного комплекса. Но клетчатку восполнить сложнее. Может чувствоваться ухудшение активности и концентрации внимания, появится сонливость, быстрая утомляемость и даже апатия. Поэтому углеводы в минимальном количестве все-таки необходимы.

Опрос

Комментарии

7.09.2017 13:44
- гость -

Поль Брег рекомендует...

7.09.2017 13:55
- гость -

Судя по описанию, диета очень жесткая. Безжалостный эксперимент над организмом.

7.09.2017 14:56
- гость -

Есть еще ксеноновая диета. Смотришь на ксеноновую лампочку и представляешь себе сандвич с немецкой колбасой.

7.09.2017 16:57
баба Шура

У меня диабет 2 типа.уже 3 года на такой диете,сбросила 40кг,единственный минус это кетоны в моче,но я их научилась выводить.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей