Вопрос дня



Когда убирать морковь в Алтайском крае?

, ИА "Амител"
Специалисты не советуют убирать морковь слишком рано
Фото: Allaspont.us

Фото: Allaspont.us


Специалисты говорят, что чем дольше морковь остается на грядке, тем она полезнее. Именно в конце лета и осенью в ней накапливаются питательные вещества и витамины. Поэтому слишком рано убирать морковь не стоит, но и передерживать ее на грядке нежелательно. Рассказываем, когда в Алтайском крае приходит пора собирать урожай моркови.

1
Когда убирать морковь с грядки?

На Алтае морковь и свеклу обычно убирают в середине, а иногда и в конце сентября. Однако время уборки зависит от погоды – если холода наступают слишком рано, то ждать конца месяца не стоит. По словам старшего научного сотрудника Западно-Сибирской овощной опытной станции Надежды Андреевой, в 2017 году морковь можно убирать уже в начале сентября – погодные условия складываются таким образом, что дольше ждать нет необходимости. Тем более что уже в конце сентября синоптики прогнозируют снег.

Кстати, свеклу тоже уже пора убирать. Если морковь еще может выдержать небольшой мороз, то свекла мороза боится.  

Есть еще примета, по которой садоводы определяют время уборки: надо выкопать корнеплод из земли, и если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора.

2
Что будет, если убрать морковь слишком рано?
Корнеплоды не полностью вызревают, быстро увядают и плохо хранятся. Надо знать, что моркови не страшны небольшие заморозки: она легко переносит кратковременное снижение температуры до -3…-5°C.
3
Как убирать морковь?  
Убирать морковь лучше в теплую сухую погоду, чтобы хорошо просушить корнеплоды. Важно помнить, что морковь – довольно нежная культура и не переносит повреждений. Поэтому нужно стараться не допускать ударов, царапин и других повреждений моркови, иначе она не будет храниться.
4
Как готовить морковь к хранению?

Ботву нужно обрезать, так как иначе корнеплоды быстро увянут. Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Нельзя также и мыть морковь, так как это делает ее уязвимой к болезням.

После обрезки ботвы корнеплоды нужно убрать под навес и проветрить. Следует перебрать морковь, убирая повреждённые и мягкие корнеплоды. Отобранные корнеплоды необходимо несколько дней выдержать в тёмном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом закладывать ее на хранение.

5
Как хранить морковь?

Идеальный вариант – хранить морковь в ящиках, присыпая сверху небольшим слоем влажного песка. Дело в том, что песок уменьшает испарение влаги корнеплодами и обеспечивает ровную температуру. Также песок предохраняет морковь от заболеваний.

А вот укрывать соломой эти корнеплоды нельзя, так как в этом случае создаются условия для развития болезней.

 


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей