Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Под контролем ФАС. Как могут измениться тарифы в России?

, ИА "Амител"
Внесение этого предложения было вызвано тем, что отдельные регионы часто злоупотребляют своими полномочиями по изменению тарифов

Региональные управления по тарифам в скором времени могут лишиться возможности поднимать тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию выше среднего предельного уровня роста, установленного правительством РФ. Соответствующий законопроект уже внесен в правительство. О грядущих переменах в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Как сейчас формируются тарифы?

На данный момент у региональных властей есть возможность увеличивать тарифы, в несколько раз превышающие предельный федеральный уровень.

Происходит это за счет того, что после утверждения правительством индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на местах возможны корректировки. Дело в том, что органы муниципального образования могут принять решение о превышении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги. 

"Существует индекс платы граждан, в этом году это 4%. Но законодательство содержит 6-8 оснований, по которым этот индекс можно превысить, и в итоге он достигает 10-20%. Где-то это обусловлено концессией и там улучшается качество и появляется ресурс, но где-то это объясняется совершенно другими причинами. В числе оснований — доведение до 100% оплаты гражданами потребляемых ресурсов или до экономически обоснованного уровня", — цитирует "Интерфакс" главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталия Королева.

Предельный индекс – это выраженное в процентах максимально возможное ежегодное повышение коммунальных платежей.

2
И что изменится?

Федеральная антимонопольная служба намерена исключить возможность любых корректировок предельного индекса платы граждан выше среднероссийского.

Представитель антимонопольного ведомства пояснил, что ФАС устанавливает предельные уровни тарифов для всех регионов России, однако в мэрии завышают тариф, исходя из того, что некая компания-поставщик предоставляет инвестпрограмму, поэтому мэрия уже без согласования с ФАС может спокойно повышать тарифы.

При этом эксперты оценивают шансы на то, что проект будет утвержден, как высокие. Это связано с тем, что в последнее время участилось количество жалоб на превышение предельного уровня тарифов ЖКХ, установленного федеральным центром. В связи с этим чиновниками и был сделан вывод о необходимости установления подобных ограничений.

В управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов сообщили, что "комментарии на данную тему пока преждевременны".

Традиционное повышение тарифов на коммуналку произошло в Алтайском крае 1 июля 2017 года. В среднем не более чем на 5,2% — таков предельный индекс, определенный властями. Например, в Барнауле электроснабжение подорожало на 3-5%, в зависимости от типа дома, отопление "прибавило" 3,1%, горячая вода – 3-3,5%.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей