Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Розы на рынке: как купить саженцы, которые по-настоящему порадуют

, ИА "Амител"
На что нужно обращать внимание при покупке саженцев этих цветов и как избежать обмана
Фото: Wallhere.com

Фото: Wallhere.com


Розы в саду — услада для хозяйки. А потому их саженцы очень популярны на рынках. Но доверяя рыночному продавцу, можно приобрести не радость, а проблемы. На что нужно обращать внимание при покупке саженцев этих цветов и как избежать обмана, рассказали в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

1
Почему покупать саженцы роз у уличных продавцов опасно?
Потому что нет гарантий, что сорт окажется именно тем, который заявил продавец. И нет никаких гарантий, что на саженцах отсутствуют возбудители болезней или вредителей, которые могут привести к заражению растений и на вашем участке. Также никто не даст вам подтверждения, что саженцы выращивались по правильной технологии. А потому ваши ожидания могут не оправдаться.
2
Как можно проверить правдивость слов продавца?
Специалисты советуют, прежде чем совершать покупку, изучить информацию о понравившемся сорте в интернете. Например, ознакомиться с их характеристиками можно в Госреестре по адресу: gossort.com. Здесь указаны условия выращивания каждого сорта, размеры, форма и цвет цветка, а также длительность сохранения цветов в срезке, зимостойкость, засухоустойчивость, жаровыносливость, устойчивость сорта к болезням и вредителям. "Продавцы, предлагающие посадочный материал на рынках, наверняка не слышали и о половине признаков сортов, указанных в описаниях", — отмечают в ведомстве. А потому вы сразу можете понять, стоит ли покупать растения у такого продавца.
3
Что должно быть указано на этикетке?

С 14 мая 2018 года в России вступили в действие правила реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений. Согласно этим правилам, на ярлыке или этикетке товара продавец должен указать культуру, сорт, категорию, год урожая, номер партии, количество, происхождение, обозначение стандарта. Обратите внимание: сведения, указанные на маркировке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах.

Кроме того, требования к качеству и порядку продажи саженцев декоративных роз определены ГОСТ 27635-88 "Саженцы сортовых роз и сиреней. Технические условия".

Если продавец уверяет, что его розы выращены в соответствии с требованиями, он будет сам заинтересован указать сведения о качестве таких саженцев на этикетках и подтвердить сертификатами, считают в управлении Россельхознадзора. А вот отсутствие документов и маркировки на посадочном материале говорит о том, что с саженцами может быть не все в порядке.

4
Какие документы подтверждают качество саженцев?

Подтвердить качество саженцев продавец может, предоставив оригиналы сертификатов соответствия или копии, заверенные печатью и подписью сотрудника ведомства, выдавшего оригинал сертификата. Также у продавца должны быть на руках оригиналы протоколов испытаний и актов апробации.

Добавим, если вы столкнулись с фактами нарушения порядка реализации посадочного материала, следует обращаться в отдел семенного контроля управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: (3852) 66-84-34.

 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

8.08.2018 16:42
gorca

"Самое время" для этой статьи. В нашем регионе розы высаживают весной, а ни как не осенью. Больше писать не о чем?

0  0
8.08.2018 18:53
- гость -

С ЗКС (закрытой корневой системой), т.е. выращиваемые в горшке, можно высаживать весь сезон.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей