Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Инженер, губернатор, посол: как сложилась карьера Александра Сурикова

, ИА "Амител"
В 2005 году Александр Суриков проиграл губернаторские выборы Михаилу Евдокимову

Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности посла в Белоруссии – бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова. На этой должности Александр Александрович проработал с февраля 2006 года по настоящий момент. Как складывалась карьера экс-главы нашего региона, читайте в материале Amic.ru.

1
Биография

Александр Суриков родился 15 августа 1940 года в Мурманске в семье служащих. В 1966 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Еще до получения диплома начал работать на строительстве Куйбышевской ГЭС (1957 год).

На Алтай Суриков переехал в 1966 году.

2
Карьера в Алтайском крае
В начале трудового пути на Алтае Суриков работал в Завьяловском дорожно-строительном управлении. Через три года был назначен на должность начальника дорожно-строительного управления № 3 города Алейска. А в 1976 году Александр Александрович назначается начальником объединения "Алтайавтодор". На этой должности Суриков проработал 14 лет, и в 1990 году его избрали генеральным директором строительно-промышленного концерна "Алтайстрой".
3
Политическая карьера

Политическая карьера началась в августе 1991 года. Именно с этого времени Суриков занимал пост председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1994 году его избрали депутатом, а затем — председателем краевого Законодательного Собрания. В 1996 году Суриков Александр переизбрался на эту должность.

Главой администрации Алтайского края Суриков становится также в 1996 году. Спустя четыре года, в марте 2000-го, его повторно переизбирают на должность главы региона.

4
Суриков — Евдокимов

В начале 2004 года народный артист России, уроженец Алтайского края Михаил Евдокимов заявил о намерении побороться за пост главы родного региона. Для Сурикова это уже были третьи выборы.

Примечательно, что после победы в 2000-м Суриков на пресс-конференции заявил, что на третий срок он претендовать не будет, так как "работа главы региона очень тяжела и плохо отражается на здоровье". Однако Александр Александрович слово свое не сдержал.

Тогда, в марте 2004-го, краевые СМИ отмечали, что Суриков "уверен в легкой победе" и относится к выборам "легкомысленно". Об этом говорит и бюджет кампании: изначально губернатор выделил на нужды своего предвыборного штаба всего 500 тысяч рублей.

Серьезная борьба между алтайским политиком и известным артистом началась тогда, когда действующий глава региона осознал, что протестная часть алтайского электората составляет не менее 30 процентов и бороться придется не на шутку.

Выборы проходили в два тура. И в апреле 2004-го новым губернатором Алтайского края стал известный артист эстрады Михаил Евдокимов.

Тогда на выборы пришли 57% избирателей. За Евдокимова отдали свои голоса 49,79% жителей Алтайского края, а за Сурикова — 46,04% процента. Против всех проголосовали 3,34%.

5

Помощник полпреда президента РФ

После проигрыша на губернаторских выборах Суриков был назначен помощником полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе, при этом курировал Алтайский край.
6
Посол РФ в Белоруссии

С 6 февраля 2006 года Суриков работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Белоруссии.

27 августа 2007 года Суриков заявил, что в ответ на планы США по развёртыванию элементов системы ПРО в Восточной Европе "Россия и Беларусь могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных".

Позднее Суриков говорил, что у России нет планов размещения в Белоруссии ядерного оружия, и его не так поняли.

Суриков — единственный из послов Российской Федерации в Республике Беларусь, проработавший более 5 лет. Свой пост Александр Александрович покинул 24 августа 2018 года.

Александру Сурикову исполнилось 78 лет 15 августа. Высока вероятность того, что уже в ближайшее время он вернется из Минска на Алтай.


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

24.08.2018 15:21
- гость -

На Алтай Суриков переехал в 1996 году.

А в 1976 году Александр Александрович назначается начальником объединения "Алтайавтодор". На этой должности Суриков проработал 14 лет, и в 1990 году его избрали генеральным директором строительно-промышленного концерна "Алтайстрой".

неуж-то Сан Саныч из Мурманска летал на работу ежедневно ))

24.08.2018 15:26
гость

Жуликов типа черномырдина, зурабова, сурикова не в послы надо, а на нары... Это было бы справедливо.

24.08.2018 16:16
- гость -


Суриков - в непростые вопросы экономических отношений Москвы и Минска не вмешивался, сидел тумбой, как и его предшественники Зурабов, и Черномырдин,место посла в Белоруссии было отстойником для посредственностей.
В начале августа агентство Рейтер сообщало, что Россия с октября намерена приостановить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию. А еще раньше президент Лукашенко выступил с очередной порцией критики в адрес Москвы, упрекнув ее в несоблюдении обязательств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Это и потребовало назначения более деятельного Бабича

24.08.2018 18:07
- гость -

Видимо у кукловодов Сан Саныч, за "усердие", был на хорошем счету
Не даром, после того как народ его погнал с Алтая, пристроили на тёплое местечко

24.08.2018 21:34
- гость -

" А почему в Тунис?" А куда же его!"

25.08.2018 23:01
gorca

Этого соплеподтирателя (если кто не помнит, то это любимый его жест под носом пальцами тереть) давно нужно было из Белоруссии убрать вон как Лукашенко при нем распоясался- всё в России ему не нравится.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей