Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Правда ли, что авиакомпании России могут прекратить работу и почему?

, ИА "Амител"
Когда авиакомпании могут остановить работу и какие еще риски несет в себе постановление правительства
Фото: pixabay.com.

Фото: pixabay.com.


Крупнейшие российские авиакомпании могут остановить свою работу. Причиной называется предложение перенести их серверы для бронирования и продажи билетов на территорию страны, сообщают "Ведомости".  Что происходит и чем это грозит, разбираемся вместе с порталом Amic.ru.

1
Правда ли, что авиакомпании могут прекратить работу и с чем это связано?
Ряд СМИ, в том числе и "Ведомости", уверяют, что такая вероятность есть. Причиной приостановки работы российских авиакомпаний может стать проект постановления правительства "Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок". Этот проект предполагает перенос всех серверов и баз данных по бронированию и продаже авиабилетов по России на территорию страны. Эксперты считают, что перенос данных в Россию не обеспечит стабильную работу отечественной системы баз данных.
2
Когда авиакомпании должны будут перевести свои базы данных в Россию?
Согласно проекту закона, уже к 1 января 2020 года. Но когда начнется перенос данных, пока не известно. Дело в том, что проект еще не принят, сейчас проводятся публичные слушания в отношении текста проекта и его антикоррупционная экспертиза.
3
Точно ли приостановится работа российских авиакомпаний?

Нет. Эксперты считают, что в этой ситуации возможны два исхода. Первый — и самый грустный — приостановка работы авиакомпаний. Второй — деятельность российских авиакомпаний будет продолжаться, однако их ждет длительная и затратная миграция в другие базы данных. Этот процесс может занять от двух до четырех лет.

Когда именно может приостановиться работа авиакомпаний, пока не известно. Планируется, что требования Минтранса должны вступить в силу в 2020 году. Еще полтора года отведены операторам на создание или доработку существующих систем баз данных.

4
Чем еще грозит новое постановление?

Некоторые российские авиакомпании (такие как "Аэрофлот" и S7), которые входят в глобальные авиационные альянсы, потеряют возможность взаимодействовать с партнерами.

Помимо этого, иностранные авиакомпании-партнеры не смогут продавать билеты на внутренние рейсы российских авиакомпаний. Это связано с тем, что их базы данных будут находиться на серверах в разных странах.

5
Какие российские авиакомпании обслуживаются иностранными провайдерами?

Иностранными провайдерами обслуживаются следующие российские авиакомпании: "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии". Но больше всего трудностей при переходе может возникнуть у "Аэрофлота" и S7.

Почти все остальные российские авиакомпании работают с российским провайдером "Сирена-трэвел". Однако, утверждают эксперты, российские провайдеры не отвечают требованиям авиакомпаний.

6
Распространится ли это на международные полеты?
Частично. Иностранные авиакомпании и их авиарейсы перенос баз данных никак не затронет. Проблемы могут возникнуть лишь в российских авиакомпаниях, осуществляющих международные перевозки.
7
Что делать, если мне надо улететь?
Пока не понятно. "Аэрофлот" и S7 никаких официальных комментариев не дают. В службе поддержки клиентов S7 на этот вопрос ответить затруднились, подчеркнув, что этой информацией они не владеют. В авиакомпании "Уральские авиалинии" на вопрос Amic.ru также ответить не смогли.
8
Для чего нужен этот законопроект?

По заявлению его авторов, постановление разработано в том числе и для защиты суверенитета России. Система бронирования должна быть защищена от блокирования извне даже самим владельцем программного обеспечения. Кроме того, по мнению Минтранса, отечественные системы обеспечат защиту персональных данных пассажиров.

Решение о переносе баз данных в Россию Минстранс принял после того, как в июне авиакомпания S7 столкнулась с трудностями при регистрации пассажиров из-за сбоя системы SITA.

 

 


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Комментарии

22.10.2018 14:10
- гость -

правда ли, что стоимость авиаперелетов в США дешевле, чем в России? (за километр)
правда ли, что стоимость авиаперелетов в Европе дешевле, чем в России?
интересно, почему там авиакомпании не собираются закрываться?

22.10.2018 14:29
- гость -

Если российский провайдер не отвечает требованиям авиакомпаний, значит нужно вложится и поднять уровень провайдера.А если руководителей компаний- авиа ли, банков ли, интернет ли, не устраивает политика России, значит нужно поменять этих руководителей. Особенно тех, кто пытается шантажировать государство остановками полётов и т.д. При этом принять все меры к недопущению вывода их денег в Лондон.

22.10.2018 14:37
- гость -

22.10.2018 14:29
- гость -

Вы где шантаж увидели? Это здравые расчеты и понимание ситуации в отличие от очень высоких руководителей, вносящих подобные "предложения".

22.10.2018 15:17
- гость -

П.8
Поздравляю, соврамши...
Сбой может быть (и будут) в любой системе...
Шпиономания рулит - чтобы затруднить доступ к базам данных летающих "туристов" и "студентов"... Прям как дети!- они и без этого наследят)))
Опять же можно неплохо подхарчиться при исполнении сего закона - конечно же за счет летающих...

22.10.2018 15:20
- гость -


22.10.2018 14:10
- гость -
а почему во Франции работники авиакомпаний проводят часто забастовки ?

22.10.2018 15:22
- гость -

С учетом того, что персональные данные дорогих россиян сливают все - от банков до налоговой... выглядит смешно.

22.10.2018 15:48
- гость -

15:20
Потому что свободные люди. Тебе не понять.

22.10.2018 16:49
- гость -

----
Помимо этого, иностранные авиакомпании-партнеры не смогут продавать билеты на внутренние рейсы российских авиакомпаний. Это связано с тем, что их базы данных будут находиться на серверах в разных странах.
----
Нет особых проблем в получении данных из баз, находящихся на разных серверах, в том числе географически разнесённых.

22.10.2018 16:55
- гость -


22.10.2018 15:48
- гость -

Потому что свободные люди. Тебе не понять.

)) ну куда мне) до Вас

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей