Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Кого на Федора-поминальника навещали души умерших родственников

, ИА "Амител"
Рассказываем вам о народном празднике Федор-поминальник
В этот день покойники могут покинуть загробный мир / Фото: waterfordlismore.ie

В этот день покойники могут покинуть загробный мир / Фото: waterfordlismore.ie


8 февраля – народный праздник Федор-поминальник. Другие названия праздника: Федор, Федоров день, Федор Студит, Заметуха. Рассказываем вам о традициях и приметах этого праздника.

Кто такой Федор?

Феодор Студит – это византийский монах, аскет, церковный деятель и писатель. Он был сослан в заточение за ревностное хранение церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного. Позднее, во время царствования императрицы Ирины Феодор был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Он написал много душеполезных книг. 

Федор-поминальник: народные традиции 8 февраля

Этот день считается одним из самых загадочных и мистических в году. Считается, что в этот день покойники, которые очень скучают по своим родным, близким и по самой земле, могут покинуть загробный мир и навестить живых родственников. Особенно это касается тех, кто забыл о них, давно не навещал их могилы и не ставил свечи в церкви за покой умерших. Чтобы мертвый родственник не навестил вас, можно положить под порог топор или начертить на окнах и дверях кресты, или пустить на ночлег чужого человека. Тогда гость из загробного мира смутится присутствию чужого.

Если усопший не хочет оставлять живых в покое, нужно кинуть в него уздечкой. Его также может отпугнуть ветка рябины или пучок крапивы, развешенные на окнах и дверях. Также нужно насыпать на могилу золы и сказать: "Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование". Не следует забывать и о церковных обрядах. В этот день стоит заказать молебен, окропить дом и двор святой водой.

Также в этот день святому Феодору молились об избавлении от болей в груди и желудке. 

Народные приметы на Федор-поминальник

  • Ясно и нет ветра – весна наступит рано и не будет холодной.
  • Если синица с утра поет, то зима еще придет.
  • Если рассыпанный на блюдце горох звонко катится – это к морозам, а если глухо или вообще тихо, значит, будет снегопад.

Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей