Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Ищите золото и не трогайте землю. Что нельзя делать в Симонов день 23 мая

, ИА "Амител"
Считалось, что в этот день на лугах всходят самые целебные травы, собирать которые голыми руками было нельзя

23 мая почитается память святого Симона Зилота – сводного брата Иисуса Христа, одного из двенадцати апостолов. У славян этот день был связан с праздником именин Матери Сырой Земли. Зачем в этот день крестьяне собирали лекарственные травы и почему искали сокровища – в материале amic.ru.

1
Кто такой Симон Зилот?

Согласно преданию, святой апостол Симон проповедовал учение Христа в Иудее, Египте, Грузии и Ливии. Есть сведения о посещении апостолом Симоном Британии. Прозвище "Зилот" в переводе с греческого означает "ревнитель", то есть благочестивый человек, ревностно следующий иудейскому закону.

Симон поселился в уединенном местечке Псырцха (рядом с Новым Афоном в Абхазии), в пещере на берегу одноименной реки примерно в 55 году н.э. Считается, что проповеди Симона в Абхазии уничтожили языческий обычай приносить в жертву богам младенцев. В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило.

По преданию, апостол принял мученическую смерть на Черноморском побережье Кавказа – был заживо распилен пилой. Погребен в городе Никопсии. Впоследствии, в XIX веке, на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружен Новоафонский монастырь. Мощи Симона находятся в Ватикане в соборе Святого Петра.

2
Какие традиции есть на Симонов день и что нельзя делать?

На Руси Симонов день называли по-разному: именины Земли, именины Матери Сырой Земли, Симон-гулимон. На территории современной Украины и Белоруссии праздник именовали Царьград, Целаград, Сымон, Эразм, Апостал Зілот, в Полесье – Симоново золото.

Считалось, что в Симонов день Земля – именинница, она отдыхает так же, как и в Духов день (отмечается на 51-й день после Пасхи).

Поэтому в Симонов день не брались ни за какую земляную работу. Считалось, что 23 мая нельзя тревожить землю: не пахали, не боронили, не рыли, а особенно старались не вбивать в землю колья. Согласно народному поверью, в Симонов день на лугах "выходят" самые полезные и целебные травы, потому что апостол в этот день дает травам особую чудодейственную силу.

При этом, как ни удивительно, рекомендовалось сеять пшеницу.

3
А что можно делать на Симона Зилота?
В Симонов день крестьяне первый раз собирали лекарственные травы. Говорили: "На Зилота собирай зелье у болота". Запасались древесной корой, соцветиями деревьев и трав, копали молодые коренья.

Перед этим нужно было хорошо помыться и надеть чистое белье. Ценные травы собирали не голыми руками, а через платок или полотенце. Отбивали поклон матушке земле, просили у нее прощения; в спорах клали землю на голову и произносили клятву. Разумеется, в этот день приветствовалось и чтение молитв.

Именины земли в народном сознании связываются с образом Николы и называются иногда Николин батька. На Украине также собирали лекарственные травы (зелье), за что этот день называли Симонове зело. В этот день, когда срывали или выкапывали зелье, то произносили:

"Миколин батько велів,
Щоб ти, зілля, було лікарством
Од всякої хвороби!"

Кроме того, 23 мая (10 мая по старому стилю) поощрялись поиски сокровищ. Кладоискатели были уверены в том, что святой Симон Зилот всегда им поможет. Считали, что между словами "Зилот" и "золото" есть мистическая связь.

 

4
Приметы на Симонов день
  • Дождь идет долго – летний сезон будет ненастным.
  • Птицы поют до утра – к дождю.
  • Кучевые облака весь день на небе и к вечеру не исчезают – ближайшие дни будут солнечными и теплыми.
  • Крот выбрасывает земли вокруг норы больше обычного – к дождю.
  • Если закрепленный над входной дверью веник падает на вошедшего, значит, человек пришел с нехорошими мыслями.
  • Родившиеся 23 мая набираются сил у земли. Такие люди обычно доживают до глубокой старости. 
  • Дует ветер во время дождя – ожидай хорошей погоды.
5
Какие поговорки связаны с этим днем?
  • На Симона Зилота земля – именинница: грех пахать.
  • Сей пшеницу на Симона Зилота – родится, аки золото.
  • На апостола Симона копают коренья на зелье.
  • В этот день Земля поглощает клятвопреступников и клеветников.

Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей