Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Правда ли, что студенты смогут учиться на бюджете сразу в двух вузах?

, ИА "Амител"
Минобрнауки хочет улучшить межвузовскую мобильность. С 2022 года студентам разрешат осваивать дисциплины в "чужих" вузах
Библиотека / Фото: pexels.com

Библиотека / Фото: pexels.com

Минобрнауки разрабатывает систему сертификатов, которые позволят университетам оплатить обучение студентов из других вузов. Ещё один вид сертификатов будет предназначаться для олимпиадников: с их помощью они смогут поступить в вуз на бюджет. Как это всё будет работать и сколько в итоге дипломов получат выпускники, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что это за сертификаты и кто сможет ими воспользоваться?

В 2022 году Минобрнауки начнёт эксперимент по развитию межвузовской мобильности. Благодаря им студенты из одного высшего заведения смогут прослушать часть дисциплин или модулей в другом "братском" вузе и даже сдать там экзамены, сообщает "Коммерсант". Речь идёт только о предметах из общего учебного плана. Такую практику начнут осваивать вузы, ведущие обучение в рамках сетевого договора с другими университетами.

Итоги аттестации повторно подтверждать в основном университете не придётся. В некоторых случаях учреждения смогут принимать экзамены совместно.

Специальный сертификат позволит оплатить такое обучение в "чужом" университете.

2
А дипломов сколько выдадут?
Диплом будет один – того учебного заведения, куда был зачислен студент. Второй вуз только выдаст справку об освоении части образовательной программы.
3
Зачем нужны сертификаты для олимпиадников, если им и так положены бюджетные места?
Действительно, победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, имеют право приоритетного зачисления в вуз без экзаменов. Но на деле случается так, что им не хватает бюджетных мест – желающих учиться по определённым направлениям порой оказывается больше.
Благодаря сертификатам таких абитуриентов будут зачислять сверх контрольных цифр приёма. Но они должны будут выбрать именно то направление, которое соответствует профилю олимпиады.
4
Когда начнут работать два типа этих сертификатов?
Эксперимент Минобрнауки по внедрению образовательных сертификатов на обучение в вузах пройдёт с 2022 по 2024 год.

 


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +73852594466

Комментарии

30.09.2021 06:57
Пионер

Уже сейчас работодатели сталкиваются с жесткой нехваткой рабочих рук - выпускников технарей. Никто не хочет работать - все хотят быть эффективными манагерами. Причем з/п предлагается неплохая для Барнаула - на разных предприятиях интервалы 40-80. Тут стоит задуматься не о том, как на вышке сдавать предметы в братских вузах, а о кадровой беде, которая лет через 5-10 разразится, если ничего не изменится. Нужно повышать престиж именно рабочих профессий.

30.09.2021 08:04
- гость -

А чтоб врачём стать сколько надо в общем за образование заплатить ? И какую потом зарплату получать ? Это стоит этих вложений ? Вот отсюда и нехватка врачей .Я бы хотела врачём быть но денег не было столько у родителей чтобы меня выучить .

30.09.2021 08:46
- гость -

Тупые могут.

30.09.2021 08:57
- гость -

Зачем в БЮИ и в Политехе на бюджете столько женского пола ?

30.09.2021 11:28
- гость -

30.09.2021 08:57
- гость -
Зачем в БЮИ и в Политехе на бюджете столько женского пола ?

Новость про "алтайскую космонавтку " все объясняет

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей