Алкоголь, секс, вечеринки. Что запрещено в Рождественский пост и как отмечать Новый год?

Рождественский пост продлится 40 дней и завершится 7 января

28 ноября 2021, 06:15, ИА Амител

Фото: amic.ru
Фото: amic.ru

28 ноября миллионы православных верующих по всему миру начнут держать один из четырех многодневных постов – Рождественский. Он продлится ровно сорок дней и завершится 6 января, в канун Рождества. В чем смысл Рождественского поста, почему его еще называют Филипповым, какие ограничения и запреты с ним связаны, об этом в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Когда появился Рождественский пост?

По времени возникновения Рождественский пост — один из самых древних. О традиции соблюдать пост перед Рождеством гласят записи в трудах блаженного Августина,  Амвросия Медиодаланского, Филастрия, датированные IV веком. В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Изначально пост некоторые христиане держали только семь дней, другие чуть больше. На соборе 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле,  было установлено хранить Рождественский пост сорок дней. Эта традиция соблюдается и сегодня.

2
Почему Рождественский пост называют Филипповым?
Дело в том, что началу Рождественского поста предшествует день памяти святого апостола Филиппа, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Так как дата начала (как и конца) поста неизменна, то каждый год на Филиппов день приходится заговенье, когда православные еще могут употреблять в пищу мясо, яйцо и молочные продукты. Поэтому пост также именуют Филипповым или Филипповки.
3
В чем смысл Рождественского поста?

Главный смысл этого поста - подготовиться морально и физически к празднованию Рождества Христова. Рождественский пост это время длительных лишений и ограничений. На протяжении 40 дней верующим предписано воздерживаться от любой пищи животного происхождения и алкоголя. Однако он не такой строгий, как великий: блюда из рыбы разрешены по субботам и воскресеньям, а еще – по великим и храмовым праздникам, в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Но священнослужители напоминают, что пост это не только определенные запреты в пище. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Очень важно соблюдать духовные ограничения, усиленно молиться и совершать добрые дела.

4
Что нельзя делать во время Рождественского поста?
В период Великого поста на супружеские отношения и венчания накладывается запрет. Стоит отказаться от увеселительных мероприятий и вечеринок. В эти дни лучше даже не ходить в театр, кино и клубы, не сидеть в соцсетях и не смотреть телевизор.

Свободное время постящиеся должны провести в молитве и самопознании. Даже если мы будем воздерживаться от еды, но при этом будем лгать, завидовать, сквернословить, устраивать скандалы, это будет нарушением поста. Важно, чтобы человек разобрался в своих мыслях и поступках, простил обиды, был снисходительным к чужим слабостям. 
5
Можно ли отмечать Новый год верующим?

Можно, но священнослужители советуют не подменять им Рождество. В новогоднюю ночь во многих храмах служат молебен, после которого прихожане собираются за постной трапезой.

Никто не запрещает отпраздновать Новый год в кругу семьи. Если вы действительно решили соблюдать Рождественский пост, пища на праздничном столе должна быть постной.

В 2021 году 31 декабря выпадает на пятницу - один из самых строгих дней поста. Церковный устав Типикон предписывает в среду и пятницу сухоядение – разрешены только овощи, фрукты и хлеб. После полуночи, в субботу, на столе допускается рыба и постная пища с растительным маслом.

Со 2 по 6 января пост станет значительно строже, рыбу в эти дни уже не едят. В эти дни допускается сладкая каша из пшеничной, рисовой или другой крупы. А в Сочельник от пищи самые стойкие и вовсе отказываются до первой звезды.

6
Что такое Рождественский сочельник и почему не едят до первой звезды?

Рождественский сочельник - это последний день Рождественского поста и канун Рождества Христова, который празднуют 6 января. Его также именуют Навечерие Рождества Христова.

Значение слова "Сочельник" происходит от названия блюда сочиво, для приготовления которого пшеничные зерна размачивали соком семян. Угощать им было принято после того, как на небе появится первая звезда - эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров