Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

22 июня, ровно в четыре часа...

, ИА "Амител"

Сегодня — 22 июня. Этот день памятен для многих семей. И для многих он действительно является Днем памяти и скорби

Уважаемые читатели ИА "Амител"! Давайте почтим минутой молчания память павших в Великой Отечественной. Помянем всех, кто ушел на войну и не вернулся. Всех, кто терпел лишения и боль, спасая Родину, - чтобы мы, их потомки, ЖИЛИ. 

Всем тем, кто вернулся с войны,  и тех, кого уже  нет — низкий поклон и почтение. Мы помним о вас.

"Есть резон дойти до цели,
Той, которая в прицеле,
Потому что остальным надо жить"

А. Розенбаум

Как сообщает "Алтайская правда", в Барнауле сегодня на Булыгинском кладбище, у памятника умершим от ран в госпиталях города в 13:00 (мест.) состоится митинг (начало в 13 часов).

В нем примут участие ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школы N 54, представители общественности, администрации района, в котором вот уже много лет существует добрая традиция: 9 Мая, в День Победы, и 22 июня собираться здесь, чтобы вспомнить горожан-фронтовиков, погибших на фронтах Отечественной, и тех, кто умер от ран уже после нее.

Памятник умершим от ран в госпиталях Барнаула был установлен в 1975 году на участке старых воинhttp://www.amic.ru/9may/ских захоронений Булыгинского кладбища. К сожалению, в девяностые они пришли в запустение. А в 2005 году старшеклассники школы N 54, объединившиеся в отряд добровольцев "Планета добра", навели порядок на воинском кладбище и с тех пор делают это ежегодно: убирают мусор на территории, поправляют могилы, высаживают цветы. Во время субботников на кладбище отряду добровольцев активно помогают и другие школьники.

По информации пресс-службы администрации Центрального района, несколько лет назад ребята обнаружили безымянный памятник генерал-майору и выяснили, что здесь похоронен первый послевоенный военком края Александр Григорьевич Сорокин.

По инициативе и при активном участии школьников могила военкома была приведена в порядок, памятник восстановлен. С тех пор они присматривают и за этим захоронением. Кроме того, учащиеся ухаживают за могилой Героя Советского Союза Михаила Васильевича Елёсина, уроженца Ельцовского района, который умер в 1952 году.

Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано 22 июня не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

Справка:

Песню "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа" , которая по праву может быть названа первой в огромном корпусе фольклора Великой Отечественной войны, боец Н. И. Немчинов услышал (и записал в свой блокнот, что документально подтверждает этот факт) 29 июня 1941 года на Украине. А через месяц, 28 июля 1941 года, она была записана от красноармейца А. И. Смирнова в селе Сегожь Пучежского района Ивановской области. Такова скорость распространения фольклора и способность его немедленно откликаться на события. Потом эту песню, автор которой так и остался неизвестным, фольклористы встречали по всей стране.


Комментарии

22.06.2009 07:21
Андрес

Светлая ПАМЯТЬ.

22.06.2009 07:40
Сергей Писарев-директор парка "Лесная сказка"

А я сегодня в 15.00 пригласил в парк ветаранов войны Пусть в кафе посидят и за чаркой помянут всех своих боевых друзей коих уже нет с нами.

22.06.2009 08:51
babay

а у меня сегодня день рождения.........

22.06.2009 08:56
Сергей Писарев для -babay

А жизнь продолжается благодаря их подвигу и мужеству Так что, с Днем рождения тебя!!!!

22.06.2009 09:15
babay

всем спасибо!

22.06.2009 09:28
- гость -

Пацаны рождаются на свет,
Чтобы не глядеть на мир с колен.
Как то встретил 21-й век
На чеченской выженной земле
В сапоги салдатские обут,
Гимнастёрка серая в пыли
Сын солдата​, взявшего кабул,
Внук солдата, взявшего Берлин.
...Все сидели за общим столом,
В непривычной такой тишине

22.06.2009 10:23
~Зима~

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
(А.Т. Твардовский)

22.06.2009 10:28
LotrDR

Светлая память погибшим

22.06.2009 13:43
Гроза_10

Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Когда б не бой, не вечные исканья
Крутых путей к последней высоте,
Мы б сохранились в бронзовых ваяньях,
В столбцах газет, в набросках на холсте.
Мир, как окно, для воздуха распахнут,
Он нами пройден, пройден до конца,
И хорошо, что руки наши пахнут
Угрюмой песней верного свинца.
И как бы ни давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек"!
Николай Майоров

22.06.2009 16:53
Майор

Рассказ матроса 11 дзота участника обороны Севастополя:
– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы отбивали генеральное наступление фашистов семнадцатого декабря.
– Мы знали, нас предупредили, что оно должно начаться в эти дни. Все подготовили заранее: воду для пулеметов, для себя, продукты, НЗ пополнили. В общем, ждали. И вот началась артиллерийская и авиационная обработка. Били беспощадно. Я начал было считать, сколько снарядов поблизости от нас разорвалось. Насчитал четыреста пятьдесят разрывов самых близких и бросил. А вообще тут все гудело, и земля не успевала осыпаться вниз после того, как ее вскидывали разрывы вверх. Ну, мы вели наблюдение через амбразуры. Ждали, что вот вот кинутся гитлеровцы. Так оно и случилось. Мы то не очень их боялись, поэтому подпустили поближе, чтобы бить наверняка. И когда уже их было отчетливо видно, тут и чесанули из пулемета и автоматов. Они лезли отчаянно. И вот в то время, когда мы отбивали их с фронта, они где то справа от нас просочились по кустам и подошли вплотную. Близко подошли, стали забрасывать нас гранатами. Выскочили из блиндажа Раенко, Мудрик, Калюжный и я. Из автоматов начали отбивать наседающих фашистов. А Погорелов остался у пулемета. Он отбивал тех, которые спереди на нас лезли. Когда мы отбивались в траншее, нас все время гранатами забрасывали, мы успевали некоторые назад выбросить, а некоторые не успевали. И вот разрывами ранило Васю Мудрика в голову, потом Погорелов высунулся, хотел узнать, как у нас дела, – и его ранило. Калюжного ранило. Видим, много в кустах накопилось гитлеровцев. Погорелов вынес пулемет «максим» на открытую площадку. Ну и как следует мы из «максима» все эти кусты прочистили. В общем, удержались до ночи. По сути дела, из всего нашего отделения остались только я да Погорелов более или менее здоровыми, остальные все были ранены. Ночью мы все время прочесывали местность, и я бросал гранаты. Я здорово бросал – на пятьдесят – шестьдесят метров мог забросить. Я еще ходил по траншее и из разных мест стрелял из винтовки, чтобы показать, вроде нас много. Несмотря на ранения, никто из ребят из дзота не ушел. Так мы продержались до девятнадцатого декабря. Были уже не по одному разу ранены. Фашисты кричали нам из кустов: «Рус, сдавайся!» Но мы ж моряки, у нас закон боя – никто живым не сдается! Мы уже и ориентировку потеряли, то ли день, то ли ночь, все время взрывы, треск стрельбы. Казалось, что все время было темно. Когда подошло к тому, что мы уже понимали – наверное, нам отсюда не уйти, Алексей Калюжный вот тогда и написал записку. Теперь эта записка известна всей стране. А тогда он так в стороночке в блиндаже примостился и на обрывке бумаги своей кровью написал.
– Вы помните слова этой записки?
– Конечно, я никогда их не забуду: «Родина моя, земля русская, я сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мое сердце… Моряки черноморцы, держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал». И подписал: «Калюжный». В общем, мы не отошли с одиннадцатого дзота ни шагу. Все ребята погибли. Вот теперь их имена на обелиске, а они сами здесь, под этим обелиском, похоронены.
– А как вам удалось уцелеть?
– Случайно, просто чудом, можно сказать. Потом наш дзот опять обложили со всех сторон гитлеровцы и забрасывали гранатами. Некоторые гранаты попадали и в амбразуру. Ну, я и Погорелов, мы еще более или менее держались на ногах, выбрасывали назад в амбразуру эти гранаты. Но вот я одну выбросил, и вдруг влетает еще одна, такая, знаете, с длинной деревянной ручкой, она ударилась о колесо пулемета и закрутилась. Я кинулся к ней, а в это время еще одна влетела в амбразуру – и прямо на пол. Вот эту то я схватить не успел – рвануло! Мне руку здорово повредило. Погорелов, помню, только спросил: «Что, брат, крепко тебя?» Я говорю: «Да, крепко». Быстро, как смогли, сделали мне перевязку, а кровь шла очень сильно. Многие уже к тому времени умерли. Скоро и друг мой Дмитрий скончался, я сам его и похоронил здесь вот, неподалеку. Вот в это самое время и пришли на помощь матросы из Семьдесят девятой бригады Потапова, которая прибыла десантом на кораблях. Очень вовремя! Ну, отправили меня в госпиталь, лечился я. После излечения опять в Севастополь попал. Сам просился. Прибыл сюда в апреле месяце. Друзей своих уже никого в живых, конечно, не нашел. Теперь я часто прихожу сюда, к моим братьям. Я буду их помнить всю жизнь, и народ наш их никогда не забудет.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей