Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае сегодня состоится Фестиваль кумандинского народа «Байрам»

, ИА "Амител"

Сегодня, 16 августа, в Солтонском районе Алтайского края состоится Фестиваль коренных малочисленных народов «Байрам», организованный администрацией района и общественными организациями при финансовой поддержке и участии краевой администрации.

Как сообщает официальный сайт администрации региона, ежегодный национальный фестиваль кумандинского народа «Байрам» посвящен Международному дню коренных малочисленных народов.

Фестиваль будет проходить в Солтонском районе на базе детского оздоровительного лагеря «Ветерок», начало праздничных мероприятий в 11.00 часов.

В краевом управлении по работе с обращениями граждан и общественными объединениями уточнили, что кумандинцы – одна из ветвей северных алтайцев. Их история на данной территории прослеживается с незапамятных времен. Происхождение кумандинского этноса связано с длительно протекавшими процессами внедрения кочевников монгольских степей в лесные районы Северного Алтая, где они входили в контакт с обитавшими здесь таежными охотниками, рыболовами, собирателями и мотыжными земледельцами.

Традиционные занятия кумандинцев — это охота, рыболовство, животноводство, сбор лекарственного сырья, ягод, орехов, трав.

В Алтайском крае в г. Бийске, Солтонском и Красногорском районах проживает более 1,5 тыс. кумандинцев. В крае работают 5 общественных организаций кумандинцев, основная цель которых – сохранение национально-культурных ценностей, развитие лучших традиций кумандинского народа.

Иллюстративное фото с сайта "Бийского рабочего".


Комментарии

17.08.2009 01:37
mishachern

я вот уважаю этот народ, знаком с многими кумандинцами....хорошие люди

17.08.2009 09:01
- гость -

я знаю только одного- сафронов виталий александрович- уж очень гордится своими корнями

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей