Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Митингующие смогут самостоятельно определять место и время проведения акций протеста

, ИА "Амител"

Накануне, 21 сентября, депутат Госдумы из фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов предложил внести поправку в действующий закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В соответствии с этой поправкой, место и время проведения митингов должны определять сами митингующие. Если же власть станет навязывать свое решение, то организаторы митинга должны иметь право оспорить это решение в суде, и суд должен быть незамедлительным.

Газета «Коммерсантъ» в сегодняшнем номере пишет, что оппозиция поддерживает единоросса, но сильно сомневается, что его родная фракция поддержит такой законопроект.

Оппозиционные партии еще в 2004 году, когда был принят закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", назвали его "законом о запрете митингов, демонстраций и шествий". Ведь органы госвласти и местного самоуправления (ст. 7 закона) вправе предложить организаторам поменять "место проведения публичного мероприятия" (ст. 8) и "время проведения" (ст. 9). Организаторы вправе отказаться от этого, но тогда акции грозит отмена. Отмену можно оспорить в суде (ст. 19), но судебное разбирательство обычно затягивается настолько, что пропадает всякий смысл в уличной акции, которая обычно замышляется акцией протеста и проводится по вполне конкретному поводу.

Официально смену места и времени органы власти требуют под предлогом защиты публичных интересов немитингующих граждан (беспрепятственный проезд, проход и прочее). На самом же деле, как пояснил "Коммерсанту" автор законопроекта Анатолий Иванов, власти делают это именно с целью "сорвать акцию". Какими-либо иными целями, по его мнению, сложно объяснить многие случаи, когда властные органы сначала принимают к сведению уведомление организаторов, а за несколько дней до проведения акции неожиданно предлагают иное, обычно безлюдное место и малоподходящее время. Организаторы вынуждены соглашаться и на это, так как оспорить решение в суде, не отменив при этом акции, они не могут. По данной проблеме летом этого года Конституционный суд (КС) РФ вынес решение, согласно которому органы власти обязаны предъявлять веские доводы в доказательство того, что акция в назначенном месте и времени невозможна "в связи с необходимостью защиты публичных интересов". Кроме того, КС указал, что судебные разбирательства по искам организаторов акций должны происходить "до даты проведения планируемого мероприятия".

В развитие решения КС Анатолий Иванов решил дополнить не только закон о митингах, но и Гражданский процессуальный кодекс, предписав судам рассматривать митинговые жалобы в срок не дольше трех дней, а за день до проведения акции — "немедленно". Единоросс, который до избрания в Госдуму был профсоюзным деятелем АвтоВАЗа, считает свою поправку крайне актуальной в условиях кризиса, который не может протекать без митингов и демонстраций.

Впрочем, у профсоюзов проблем с акциями протеста до сих пор не возникало, заверил издание секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. По его словам, "препятствий с местом и временем не чинят пока ни региональные власти, ни местные". Зато проблемы возникают у оппозиционных политических партий. И "чуть ли не по каждой акции чиновники ведут себя так, будто митинг для партии — это средство самовыражения",— заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, назвавший законопроект единоросса Иванова "таким нужным" для оппозиции, которая рассматривает митинги и шествия как "средство политического давления на власть".


Комментарии

22.09.2009 09:33
CA$H

Одно из двух: либо единоросс А.Иванов - "забугорный шпион-диверсант Моссада/ЦРУ", либо МедвеПут решил поиграть в демократию...

22.09.2009 09:40
- гость -

Для проведения акций и митингов надо выделить два-три места за городом и там их проводить. Незачем перекрывать центральные улицы в угоду кучке чем-то недовольных и это хулиганство называть демократией.

22.09.2009 09:47
- гость -

- гость -
22 сентября 2009 г.
09:40

Глубоко мыслишь!За городом будет митинговать кучка недовольных,а по центру будут ходить массы довольных.Ты из какой страны?

22.09.2009 09:53
БВ

Ога,кучки митингующих - с глаз долой.Чтобы не перекрывали движение основной массы - довольных.

22.09.2009 10:15
Йожыг - Erinaceus europaeus

да ладно вам...
подстава эта - везде ж камеры слежения понапиханы, чик-чирик, вот и списочек участников...

22.09.2009 10:25
Джyбадзе

митингуй-не митингуй все равно получиш ...

22.09.2009 10:27
Йожыг - Erinaceus europaeus

... демократию и гласность!!!

22.09.2009 12:36
- гость -

А вот если бы пенсионеры не вышли у нас и Ленинский не перекрыли так бы и лишили их благополучно соц. прездных.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей