Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Михаил Гундарин: намерение депутатов Барнаульской гордумы расстаться со своими мандатами - очень непростое и очень ответственное решение

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 11,22M, 5 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил развитию событий в Барнаульской городской Думе (БГД), 16 депутатов которой написали заявления об отставке .

"Уже через несколько дней Барнаульская городская дума, скорее всего, лишится значительной части своих депутатов. Более того, может встать вопрос о ее роспуске. Вот об этом сегодня и поговорим", — говорит во вступлении ведущий.

О своем намерении сложить полномочия депутаты Барнаульской городской думы заявили почти сразу же после отрешения от власти главы города Владимира Колганова . По их заявлениям, этот шаг они предпринимают в знак протеста против действий краевых властей.

Людмила Зубович, председатель барнаульской городской думы:

- Мотивом стала невозможность продолжения работы на округах, на постоянных местах работы из-за очень тяжелого прессинга, которое они испытывают на рабочих местах и в депутатской деятельности со стороны администрации края.

"Виданное ли дело отказываться от своего депутатского мандата! Видимо, тут, что называется накипело. То, что мотив отказа вовсе не надуман, показали дальнейшие действия. На депутатов было оказано серьезное давление. Ведь в думе работают на неосвобожденной основе: в "миру" многие депутаты трудятся, например, в сфере здравоохранения и образования. А это значит, что у их организаций могут возникнуть, так сказать, сложности со стороны краевых инстанций... И это только один из вариантов прессинга.
Среди тех, кто написал заявления, члены "Единой России", которые таким образом идут наперекор своему партйиному начальству, делая выбор в пользу интересов горожан — отстаивая всенародно избранного мэра. А председатель комитета по законности Александр Морозов заявил о давлении на депутатов и со стороны прокуратуры. Чего же опасаются краевые власти?", — говорит Михаил Гундарин.

В составе городской думы 35 человек. Для принятия наиболее важных решений (по бюджету, изменению Устава) необходимо большинство в 2/3 голосов. Это 24 депутата. Если полномочия сложат от 13-ти по 17-ти депутатов, такие решения приняты быть не могут. Если заявлений будет больше 18-ти, речь может идти о роспуске Думы.

"Думаю, понятно о чем идет речь. По моему мнению, краевых властей ОЧЕНЬ интересует именно внесение изменения в устав города, отменяющее всенародные выборы главы. Край может попробовать заставить действующих депутатов проголосовать КАК НАДО, используя различные механизмы давления.  То есть — поставить во главе города своего человека (так называемого сити-менеджера).
А вот демарш слагающих с себя полномочия такой возможности их, естественно, лишает. Как тут не злиться! Как не пытаться представить через свои средства массовой информации депутатов-протестантов в черном свете! Что ж, на кого-то прессинг властей оказал влияние. Например, дрогнула  сама Людмила Зубович, сначала заявившая о своем намерении отказаться от мандата, а теперь, наоборот, призывающая депутатов забрать свои заявления...  Но большинство из них оказались людьми более принципиальными", — отмечает ведущий программы "Итожа".

На неделе появилось заявление депутатов, намеренных сложить свои полномочия. В нем они, подтверждая свои намерения, говорят о необходимости скорейшего проведения заседание Думы. Согласно закону, заседание с данной повесткой должно пройти не позднее 30 дней после подачи заявления, то есть, до 13 сентября. На округах, где были избраны депутаты, сложившие мандаты, будут проведены довыборы.

Депутат БГД Сергей Писарев:

- Считаю, что ситуация с отставкой мэра сложилась ненормальная. Конфликт в алтайском отделении "Единой России" не закончен: нас не слушают и не хотят услышать, хотя те, кто подписался — тоже "единороссы". Создается впечатление, что Барнаульская городская Дума для них — пустое место. Но для нас избиратели — не пустой звук. На последней сессии мы рассмотрели много важных для города вопросов и мы готовы к диалогу, мы готовы встречаться и обсуждать наше решение. Хотелось бы, чтобы избиратели прислушались к голосу своих депутатов.

"Итожа, замечу. Мне кажется, что намерение депутатов гордумы расстаться со своими мандатами это очень непростое и очень ответственное решение. Такие решения готов принимать не всякий, тут нужны качества настоящего политика и просто сильного человека. При этом мотивы протест против незаконного давления на них, наших с вами избраннкиов, для меня понятен и уважителен", — резюмирует Михаил Гундарин.

Комментарии

4.09.2010 08:35
я народ

хорош врать что уйдете. вас никто не остановит-элита крохоборства.

4.09.2010 08:41
читатель

мэр был хорошей ширмой вот и печетесь. надоели не заменимых нет. а вы не уйдете свой карман дороже. если думали бы о народе он бы вас поддержал а вы просто думаете о себе и только.

4.09.2010 08:47
С Писарев

Приходите сегодня в парк на праздник За одно покажите что мне мэр отвалил от вашей кормушки.

4.09.2010 09:00
- гость -

Правильное решение!
Всё правильно нужно уходить ведь всё равно закончились делишки, что там высиживать!!!!!!!

4.09.2010 09:16
- гость -

Да очень непростое принятое решение, уйти от решений личных вопросов!

4.09.2010 09:16
Тася

Уважаю таких депутатов, как Писарев, доверяю его мнению. Хотя лично его не знаю, но по отзывам - правильный и порядочный человек. Давно наблюдаю за его деятельностью и считаю, что он слов на ветер не бросает, поэтому для меня лично его комментарии по поводу сложившейся в городе ситуации говорят о том, что, во-первых - он прав, а во-вторых - обстановка в крае очень нездоровая, и в-третьих, личная неприязнь одного человека к другому в конечном счете отрицательно отразится на всех горожанах.

4.09.2010 09:21
Бубл

конечно не простое решение, этож от кормушки отойти, а ответственное потому что при лишении депутатской неприкосновенности возможно придется отвечать за деяния

4.09.2010 09:27
zloi_krolik

да шо вы их слушаете..уйдут они ога...этих упырейза уши от кормушки не оттащить..эт они прост себе цену набивают...



валите Hax достали уже пиариться.....молча ушли и все....

4.09.2010 09:35
гость

Не надо умных слов. Людей выбрали? Выбрали. Им доверили. Они не оправдали. пусть возвращают мандаты, зарплату за невыполненные обязанности депутатов и идут куда им хочется.

Но веритьэти людям уже не будет никто. малейшая трудность - и в кусты.

А как наши деды с фашистами боролись? Уж они то прессингов никаких не боялись.. наваляли фрицам и вернулись с победой.

А за депутатов - стыдно

4.09.2010 09:47
Путинский Лосенок

мышиная возня

4.09.2010 10:09
- гость -

Пусть валят, на их место придут люди которые будут работать !!!!!!!

4.09.2010 10:57
NewTOH

И даже в день города, у амика диарея про татупедов и мэра.

4.09.2010 11:07
- гость -

Уходя - уходи! Но мы же нет! Попьём крови на поприще гнуса! И плевать, что всё это - чистейший политический шантаж! Сделаем хорошую мину при плохой игре - и вот мы герои! Ах! Как сердито! И как дёшево!

4.09.2010 11:18
какая разница

я думала что хоть сегодня не будут эту тему качать, ан нет....обшиблась!!!

4.09.2010 11:22
Nobil

Уйти чтобы вернуться ! Заодно поторговаться ! Всё правильно - это политика, а в ней прямыми путями не ходят!

4.09.2010 11:27
гость с ул.Молодежной

10:09гость
Посмешил.

4.09.2010 11:50
- гость -

"С Писарев
4 сентября 2010 г.
08:47 Приходите сегодня в парк на праздник За одно покажите что мне мэр отвалил от
вашей кормушки."
А чего тогда бежите ? Вас вроде народ избрал что бы Вы отстаивали его интересы, а Вы чуть что сразу бежать и типа я тут не причём.

4.09.2010 12:33
- гость -

михаил гундарин лучше бы другие более важные темы поднимал а слушать его нытье уже за...ло

4.09.2010 13:37
Skur

Чем дальше продолжается этот показушный цирк, тем больше отвращения к сборищу паразитов-чужеспинников из Барнаульской Думы. Создается ощущение, что кроме пустого словоблудия от этого народа никаких реальных действий не дождешься. Этак они даже ярых своих сторонников порастеряют, разве что только Амик и останется. В самом начале кампании по отставке мэра я сам негодовал по поводу действий губернатора, но сейчас его полностью поддерживаю и искренне надеюсь, что начатое будет доведено до завершения...

4.09.2010 13:41
- гость -

Остановите их пожалуйста. Упросите остаться. Они сейчас нужные, важные, востребованные. Распираемые своей значимостью.
Уйдут, будут обыкновенные и никому ни нужные людишки. Жены и мужья выгонят из дома, дети отвернуться, друзья забудут все долги.... Сами горе-псевдо-депутаты превратятся в обыкновенных пьяниц.
Барнаульцы, давайте приползем к ним и будим упрашивать остаться, мы же их выбирали, мы же несем за них ответственность, мы же не можем так поступить.... Вы звери, господа (Занавес)

4.09.2010 14:57
еще раз

как на радио-ушли БЫ да деньги другие а жена та же.

4.09.2010 15:11
Рубцовское эхо

Мэра задержали и быстренько отпустили. Это знак депутатам, мол и вам не поздоровится.

4.09.2010 17:30
- гость -

Самое во всем этом приятное это то, что все, кто здесь отписался (ну кроме самого Писарева), - это карлинские жополизы. Как вам хорошо в обществе себе подобных у@@@ищ.... Просто душа радуется, сколько тупых, глупых и самодовольных типов может собраться в одном месте!

5.09.2010 08:18
NewTOH

- гость -
4 сентября 2010 г.
17:30
убейсяапстенуизмазануюйадомнах!

5.09.2010 16:07
Хомо Советикус


7 сентября 2010 общественные движения «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае», «Российский союз родителей», «ООД Всероссийское родительское собрание» и другие проводят ПИКЕТ против бюджетной реформы, платного среднего образования, ювенальной юстиции во исполнение постановления Форума общественности Алтайского края. Пикет пройдет с 17-00 до 19-00 у краевой библиотеки.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...