Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Строительство «Алтайской Долины» идет с трудом

, ИА "Амител"

Генеральный подрядчик на "Алтайской Долине" меняется по экономическим причинам.

Как сообщает официальный интернет-портал Республики Алтай, в октябре этого года была обнародована информация о готовящейся смене генерального подрядчика на крупнейшем республиканском объекте — особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Алтайская Долина". Переговоры по этому вопросу глава Республики Алтай Александр Бердников проводил с генеральным директором ОАО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ) Олегом Костиным, факт ведения переговоров о смене подрядчика на объекте подтвердил и потенциальный генподрядчик — президент новосибирского ОАО "Сибмост" Альберт Кошкин. Отмечалось, что причиной такого решения стало серьезное отставание от графика работ действующего генерального подрядчика — ООО "Мегаполис".

Тем не менее, в средствах массовой информации стали появляться разные версии происходящего, в том числе далекие от реальности, отмечают власти.

Ситуацию комментирует первый заместитель Председателя Правительства Сергей Тевонян:

-  Возможности регионов влиять на выбор подрядчиков ОЭЗ нулевые. Это право принадлежит специально созданному Правительством РФ ОАО "ОЭЗ". Оно в свою очередь и является заказчиком, и занимается проведением конкурсных процедур во всех регионах страны.

От подрядчиков не требуется никаких особых изысков — только своевременное выполнение работ под выделенные из федерального бюджета средства в соответствии с графиком. В случае с объектами инфраструктуры ОЭЗ "Алтайская Долина" у генерального подрядчика ООО "Мегаполис" выполнить эти требования не получилось. Несмотря на то, что они ко всему прочему получили неплохой аванс — 109 миллионов рублей.

Разумеется, подрядчик убеждал, что это временные трудности. И ему какое-то время — а именно пятнадцать месяцев — верили. И подписывали с ним многочисленные соглашения по выравниванию графика и устранению отставания. Подписывали — не выполняли — меняли руководство — платили штрафы заказчику — и опять подписывали — меняли руководство… На 1 июля ОАО "ОЭЗ" зафиксировал отставание более чем в 100 миллионов рублей.

Генеральный директор ОАО "ОЭЗ" Олег Костин посетил строительную площадку "Алтайской Долины", пообщался с представителями компании и в очередной раз принял обещание о выравнивании ситуации к 1 сентября. Но ни через месяц, ни через два "Мегаполис" не сократил финансовый разрыв. Более того, к назначенному сроку разрыв увеличился в четыре раза — и составил более 400 миллионов рублей. К 1 октября по плану подрядчик должен был уже заполнить водоем и приступить к пуско-наладочным работам по оборудованию. Не случилось. Графики нарушены, финансовое отставание превысило критический уровень.

Ожидать, что ОАО "ОЭЗ" да и любой другой заказчик ради сохранения столь "эффективного" подрядчика пожертвует всем проектом, было бы по меньшей мере странно. Тем более, что в случае с "Алтайской долиной" срыв ввода в эксплуатацию основного инфраструктурного объекта — искусственного водоема — ставит под угрозу дальнейшую реализацию всего проекта, и значит — усложнит возможность привлечения резидентов на данную площадку. По всему, экономические причины — а не мифические политические мотивы или чьи-то личные интересы — и стали причиной решения о замещении одного генерального подрядчика другим. В данный момент заказчик и обе компании — предыдущий (ООО "Мегаполис") и предполагаемый (ОАО "Сибмост") подрядчики — проводят процедуру инвентаризации выполненных строительно-монтажных работ. В качестве посредника выступает министерство регионального развития Правительства республики.

Иллюстративное фото с сайта www.sibturizm.ru.


Комментарии

2.11.2011 12:13
- гость -

Председатель совета директоров генподрядчика - компании "Мегаполис" Евгений Цыбизов отметил, что вопрос смены подрядчика строительства ОЭЗ ТРТ "Алтайская Долина" носит "чисто политический характер и не имеет отношения к стройке и качеству работ". "Вице-премьер республики Алтай С.Тевонян с самого начала хотел видеть подрядчиком другую компанию – "Сибмост", и ждал удобного момента, чтобы инициировать замену. Уже на протяжении двух месяцев нам не платят за выполненные работы и, само собой, у нас в связи с этим возникли определенные сложности", — признался он.
http://altaidolina.ru/news/rukovodstvo_respubliki_altaj_nedovolno_srokami_stoitelstva_altajskoj_doliny_i_mozhet_smenit_genpodrjadchika/2011-10-15-73

Кому верить?

2.11.2011 12:13
- гость -

так и знал.опять воруют.

2.11.2011 12:17
- гость -

"...Ожидать, что ОАО "ОЭЗ" да и любой другой заказчик ради сохранения столь "эффективного" подрядчика пожертвует всем проектом, было бы по меньшей мере странно..."
_____________
Ну... Смотря какие цели преследует заказчик.
Может быть, как с месторождениями в той же Киргизии: из года в год штокают фирмы-однодневки за то, что они не разрабатывают залежи золота... Расторгают договора, на конкурсной основе заключают новые... с такими же шарашками. В итоге - воз и ныне там, Киргизия так и не может полноценно разрабатывать свои недра...
А цена на золотишко на мировом рынке растет... Кому выгодно?

2.11.2011 12:18
lazmo

109 миллионов - распил... откат... Как всегда...

2.11.2011 12:54
- гость -

Еще раз показывает, какое "эффективное" руководство в наших компаниях. Сколько бы денег не давали, постоянно будут отставания от графика и увеличение бюджета и воровство. Только волевым решением руководства (для "показухи" страны что-то сдвигается. Не удивлюсь, если Сочи-2014 буду доделывать в последний момент в авральном режиме.

2.11.2011 13:18
Kenwood

Все верно, один наворовал, теперь дает другому.

2.11.2011 15:28
- гость -

мммм распил....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей