
В результате у правительства есть два выхода: продлевать мораторий, который начал действовать в текущем году, либо оставить все как есть и потом разбираться с множеством несоответствий в законодательстве, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя страхового рынка.
Напомним, что со следующего года на рынок ТО выходят страховщики. Сама процедура будет проводиться как на государственных пунктах ТО, так и у частных компаний, так называемых операторов ТО. Их аккредитацией будет заниматься Российский союз автостраховщиков. По словам источника, "Гознак не успеет напечатать талоны, техцентры не смогут их выдавать, а у страховщиков остановится бизнес с полисами ОСАГО".
Представитель одной из страховых компаний также отмечает, что за пару месяцев до вступления закона в силу, нет ясности, как новая процедура будет работать.
Чиновник из Минэкономразвития заявил, что откладывать вступление закона в силу не планируется. Большая часть необходимых документов уже подготовлена: они либо уже выпущены, либо находятся на рассмотрении правительства. Еще три находится в Минюсте и еще столько поступят туда в ближайшее время.
По его словам, единственная задержка происходит с процессом создания единой базы, которую будут наполнять операторы ТО информацией о каждой проведенной процедуре. Страховщики будут пользоваться ей для проверки наличия ТО при выдаче полисов ОСАГО. "Но программа для работы базы уже разрабатывается, и скоро ее распространят среди участников рынка", — заявил чиновник. Регистрация в базе займет несколько дней.
Еще один документ, которого все ждут, — правила проведения техосмотра – в настоящее время находится в стадии подготовки правительством. По словам источника, он будет опубликован в ближайшее время.
Представитель РСА также заявил, что все документы будут подготовлены в срок.
Комментарии
выборы нас рассудят. если эти едоросы такой элементарный вопрос решить не могут то нам с ними не по пути.
Чиновники выборами занимаются. А насчет не успевают, что они успели сделать?
Насчет страхования по ОСАГО вообще лучше левые полисы покупать, они дешевле стоят и от них прибыли нет "бедным страховщикам"
Работать не успевают, а как украсть или оболгать, то впереди планеты всей!
2- гость -
12 ноября 2011 г.
08:12
Из моих знакомых пока никто не жаловался на размеры выплат. Что тягомотина долгая - это есть, но в основном не по причинам страховщиков.
BarrandoW
12 ноября 2011 г.
10:55
По причинам страховщиков и ВВП все стали платить ОСАГу больше. Коэффициент аварийности не учитывается, как и К грубых нарушений при страховании (т.е. вранье о безаварийной езде). А благодаря родному правительству узаконили честный отъём денег и снова увеличили стоимость страховки. В этом году заплатил на 1000 больше чем в прошлом. А теперь буду покупать лишь левые полисы
И правильно, что бы от..лись!
Даже если и купишь Полис в ОСАГе,то в суде они представят неопровержимые доказательства, что их Полис левый, что естественно оплачивать страховку не будут!
Тому примитивному жульничеству есть примеры.
Думаю, умников, которые сначала приняли закон, а потом спохватились, что сами не в состоянии его исполнить, должна неминуемо настигнуть антикоррупционная чистка.
Сами хлебнули своей бюрократии...