Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Зад» и «профурсетку» признали приличными словами в зоне «.рф»

, ИА "Амител"
    Перед стартом открытой регистрации доменов в зоне ".рф" в 2010 году ее администраторы составили стоп-лист из 4 тыс. слов, которые не могут стать именами сайтов. Большую часть  списка составили неприличные слова и выражения. Как передает "Маркер ", технический центр интернет сообщил, что 88 терминов решено исключить из черного списка. В числе амнистированных — "профурсетка", "зад", "растуды", "подсердечник" и "стеклорез".

В составленный в 2010 году стоп-лист (сейчас в нем 4037 терминов), вошли не только очевидные непристойности, но и слова, попавшие под запрет явно случайно, — к примеру, "кустотерапия" или "поматросить". При этом черный список критиковали за большое количество пропусков. Немало неприличных слов в него не вошли — особенно вариации с добавлением суффиксов, окончаний и т. п.

Как рассказывали "Маркеру" представители Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), в свое время группа филологов создала для стоп-листа программу с грамматикой, но эта программа работала слишком медленно и всё равно пропускала некоторых очевидных кандидатов в черный список. В момент старта компании-регистраторы работали ударными темпами, поэтому стоп-лист составили в виде простого списка.

Теперь КЦ принял решение с 10 апреля амнистировать 88 терминов из черного списка. Соответствующие сайты в зоне ".рф" можно будет регистрировать.

В зоне .ru всегда было запрещено всего одно доменное имя — пятибуквенное бранное слово, которое можно однозначно написать латиницей. В будущем КЦ обещает расширить стоп-лист для зоны .ru.

Комментарии

10.03.2012 13:58
- гость -

опа! стеклорез - оказывается был запрещенным словом!

0  0
10.03.2012 14:05
- гость -

ЗАД-ЗАД-ЗАД..

0  0
10.03.2012 14:12
- гость -

Представляете, в русском языке 4 тысячи слов, которыми нельзя назвать сайт. А сколько хороших и красивых слов? Сравните с английским. Великий и могучий русский язык.

0  0
10.03.2012 14:32
Паша Эмильевич

В этой теме ключевые слова - " в зоне "рф"".

0  0
10.03.2012 16:07
- гость -

запретов не должно быть никаких, в том и смысл свободы слова, потому, что если начинают запрещать что-то, то список затем расширяется до космических размеров, силами бюрократов, отрабатывающих свой оклад

0  0
10.03.2012 18:14
- гость -

эти запретители не афишировали бы список запрещенных слов, а просто в каждом случае принимали бы решение и все
ведь человек тем и отличается от компьютера, что он может думать

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей