Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минобороны создает трехмерные карты для борьбы с террористами и запуска ракет

, ИА "Амител"
    Минобороны России заказало программно-аппаратные комплексы для создания трехмерных электронных карт местности и подземных коммуникаций. Комплексы, на покупку которых выделено 10 млн рублей, носят название "Заложник". Как рассказал "Маркеру" источник в Министерстве обороны, трехмерные планы зданий, местности и подземных коммуникаций действительно удобно использовать при освобождении заложников.

Ракеты и заложники

По словам источника "Маркера" в Министерстве обороны, в этом ведомстве разрабатывают электронные карты прежде всего для зарубежных территорий — для расчета координат наведения ракет. Трехмерные планы создаются на основе космических фотоснимков, а также наземных фотографий и др. Но для зарубежных территорий данные о подземных коммуникациях добыть затруднительно, так что речь видимо, идет о других применениях, считает эксперт. Трехмерные планы можно использовать, например, в строительстве, городском хозяйстве, для расчета зон затопления при наводнениях и т.п.

Удобно использовать трехмерные карты и в антитеррористической деятельности — чтобы планировать проникновение в здание, освобождение заложников. При этом важно, чтобы картинку можно было посмотреть на мобильном устройстве.

По данным собеседника "Маркера", всего военные планируют закупить 6–8 таких комплексов (в конкурсе МО речь идет о двух — на общую сумму 9,3 млн рублей). Кроме того, в 29 НИИ Минобороны РФ уже есть один опытный образец, второй находится у разработчика — в КБ "Луч".

В каждом комплексе — восемь рабочих мест операторов с компьютерами, сканерами, принтерами.

Трехмерные карты в России

Инженер-картограф КБ "Панорама" Роман Демиденко рассказал "Маркеру", что сейчас трехмерные карты в России мало распространены. "Для крупных городов-миллионников есть планы отдельных зданий, — говорит эксперт. — Были индивидуальные проекты, когда интерес вызывали какие-то объекты. Полных карт городов никто не готовил".

В ЗАО "Центр навигационных технологий" рассказали, как создаются такие карт для гражданских целей. "При создании 3D-модели здания или достопримечательности картинка отрисовывается вручную дизайнером и внедряется в навигационную карту на место отображаемого объекта, — отмечает представитель компании. — Это большой объем данных, обработка которого требует большого количества времени и ресурсов".

Президент российской ГИС-Ассоциации Сергей Миллер заявил "Маркеру", что трата бюджетных денег на такое оборудование бесполезна. По его словам, во всем мире такие задачи выполняют коммерческие структуры. "Деньги на оборонку уходят огромные, а эффекта никакого, — считает эксперт. — За созданием карт нужно обращаться к коммерческим фирмам — рекламные деньги никогда не иссякнут".

Комментарии

29.03.2012 15:49
Partizan

2UИС уже есть в 3D! И чего надо то!?

0  0
29.03.2012 15:49
- гость -

2ГИС

0  0
29.03.2012 15:50
- гость -

Может у пиндосов купить? Явно дешевле будет! (Просто вспомнил сколько они выложили за "разработку" тетриса)

0  0
29.03.2012 15:54
- гость -

Partizan
29 марта 2012 г.
15:49
рельефа там нет и подземных коммуникаций, как и надземных, впрочем...

0  0
29.03.2012 16:16
Partizan

- гость -
29 марта 2012 г.
15:54
Ну да про подземные коммуникации то перебор наверно! А так то чего бы и нет! Приятно когда мы будем знать где враг сидит! Чет напоминает СТАЛКЕРА мля!

0  0
29.03.2012 16:17
Klaus

Как же зае**ла наша "доблестная" армия тянуть с народа деньги((( Шли бы они реально на разработки или производство вооружения для защиты страны было бы не обидно, а так оседая в карманах военных чиновников они не приносят пользы никому кроме их самих. Когда же это закончится?

0  0
29.03.2012 16:22
Partizan

А это закончится когда Нас опять попытаются сломать об коленку, но вот проблема мы (НАРОД) их боевой мечь засунем поглубже в ЖО_У и повернем, отправив с добрым напутсвием назат! Опять Русские покажут истинную ДУХОВНОСТЬ!

0  0
29.03.2012 16:50
Эйзел

Klaus
29 марта 2012 г.16:17
Зря вы так, армии как таковой нет, а то что возглавляет Сердюков с командой из ФНС, это уже не армия.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей