Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаул - один из старейших городов Западной Сибири.

, ИА "Амител"

На фото: Бывший торговый дом купца И.И. Полякова, ныне магазин "Красный".

Его возникновению предшествовало открытие богатых меднорудных месторождений в предгорьях Алтая и строительство первого в здешних местах русского медеплавильного завода — Колывано-Воскресенского.

В 1730 году посланцы известного уральского заводчика А. Н. Демидова, занятые поисками удобного места постройки нового, более крупного завода, выбрали устье реки Барнаулки. Выбор оказался довольно удачный. Заводы того времени были крайне зависимы от воды, приводившей в движение машины и механизмы. Необходим был также и лес — из него выжигали древесный уголь для медеплавильного производства. Правда, будущий завод был значительно удален от источника сырья — медной руды, доставка которой стала очень трудоемким и дорогостоящим делом. Но с этим недостатком приходилось мириться: реки и леса в районе рудников встречались крайне редко.

В 1846 году у Барнаула появился свой герб, на котором были изображены белая скачущая лошадь и действующая сереброплавильная печь. Эта печь, символ горного производства, подчеркивала главное богатство города — серебро, а лошадь изображалась на гербе Томской губернии, в состав которой входил тогда Алтайский округ. (по материалам официального сайта Барнаула).

Фото исторических мест Барнаула можно посмотреть здесь

.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2003 >
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30