Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Землю в России пустят с молотка

, ИА "Амител"
Правительство хочет приватизировать государственные гектар:92 процента всей территории нашей страны принадлежит государству. Большую часть решено распродать — зачем, кому и почем? Об этом пишет "Комсомольская правда".

В конце июля правительство объявило: в стране случится тотальная приватизация земли. Кому она достанется, сколько это будет стоить и как отхватить лакомый кусок родной земли — на эти вопросы отвечают директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, а также ведущие эксперты.

1. Снова земельная реформа... А у нас ее разве не было?

Частная собственность на землю в России существует лет двадцать,  новый  Земельный кодекс, который право на эту самую собственность закрепляет, действует больше 10 лет, а слово "приватизация" уже набило оскомину. Но на практике дела, оказывается, сдвинулись не слишком далеко.

По словам Андрея Ивакина, 92% территории России — пока по-прежнему государственная или муниципальная собственность (см. графику).

- Главная цель массовой приватизации земли — более эффективное использование участков, — утверждает чиновник.

- Сегодня земельную ренту снимают наши бюрократы, — поясняет необходимость реформ Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города". — Причем очень часто далеко не в бюджет. Это недопустимо. Систему надо построить так, чтобы земля у нас работала на общество. И не просто работала, но и чтобы доступ к ней был обеспечен на конкурентных условиях.

2. Что за земли хотят отдать в частные руки?

Не может идти речь, по словам Андрея Ивакина, о приватизации Лесного фонда, который составляет существенную часть госземель и по ныне действующему законодательству в частную собственность передан быть не может. Но, кроме этих земель, есть как минимум еще четыре категории участков, которыми власти и планируют в перспективе заняться.

Первая — те участки, что уже находятся в руках граждан или юридических лиц. Но не на праве собственности, а на каких-то других основаниях. Такие квази-права мешают и обороту земли, и защите прав граждан, которые этими участками пользуются. Например, во многих населенных пунктах земля под частными домами, оформленными в собственность, находится в аренде или в бессрочном пользовании. Еще хуже дело с многоэтажками. Формально говоря, земля под ними — общая собственность жильцов. Но очень мало где эта собственность выделена в конкретный участок и документально закреплена. Здесь приватизация просто должна быть доведена до конца — надо дать возможность гражданам без лишних проблем оформить то, на что они и так имеют право.

Вторая — участки государственных предприятий, учреждений, ведомств. Крупные землевладельцы у нас, например, Минобороны и Россельхозакадемия. К использованию этих земель много вопросов.

Третья — "просто земля". Ну да, земля — но не участок, хотя бы приблизительно привязанный к каким-то координатам и со строго определенной категорией и назначением. "Просто землю" ни продать, ни оценить, ни передать под строительство или, скажем, под фермерское хозяйство нельзя. Сначала кто-то должен позаботиться о том, чтобы провести землеустроительные работы.

И четвертая — участки, которые вполне можно кому-то выделить, но которые тем не менее пустуют. Зарастают бурьяном или ромашками. Чтобы получить такой участок даже за деньги, надо идти на поклон к местной администрации. А дальше что чиновники решат, то и будет, конкретного, единого для всех механизма выделения таких участков сегодня нет. Кстати, немало таких пустующих участков и в садовых товариществах.

3. Опять законы менять будем?

Да, без этого новые реформы не обойдутся. И в первую очередь Мин-экономразвития хочет разобраться с участками последней, четвертой категории — предложения по ним уже разработаны и находятся в Госдуме.

- Должна быть некая процедура, которая заставляла бы местные власти выставлять на торги свободные земельные участки, — объясняет Андрей Ивакин. — Важно, чтобы участок можно было получить именно с торгов, по понятной, единой для всех процедуре. Сейчас у нас очень непрозрачная процедура, когда зачастую участок в центре города можно получить под торговый комплекс без аукциона, а участок под жилой дом где-нибудь в сельской местности, где нет ни воды, ни электричества, требуют приобретать на торгах. Это надо менять.

Так же, по словам чиновника, вскоре будет разработан механизм, позволяющий отбирать у государственных предприятий и учреждений земли, которые не используются, чтобы они не лежали мертвым грузом. К слову, по словам экспертов, даже в Москве, внутри Садового кольца, есть ведомственные участки, которые фактически заброшены. А говорят, жилье в столице строить негде...


4. А что нам с того?

Не удивляйтесь: практически все эксперты напрямую связывают земельный вопрос с другим вечным российским вопросом — жилищным. Теоретически, если все делать правильно, очередная земельная реформа должна привести к снятию ряда административных барьеров в строительстве. Говоря по-простому, меньше будут застройщики откатывать местным властям — дешевле жилье будет.

- Мы также уже более года работаем над поправками, которые позволяют получать участки бесплатно, например, под жилищные кооперативы для мало-этажного строительства, — говорит Андрей Ивакин. — Есть предложение тоже бесплатно, без торгов предоставлять участки в местностях, где задача стоит хоть кого-то привлечь на работу, чтобы люди просто туда приехали и могли построиться.

Ну и землей, скажем, под фермерское хозяйство, если пустить в оборот заброшенные земли, обзавестись должно стать легче.

Правда, в том, что все получится правильно, у экспертов уже есть сомнения.

5. Не будет ли опять "хотели как лучше — получилось как всегда"?

Специалисты в один голос указывают на то, что до сих пор приватизация земли упиралась в одно и то же: любые затраты и проблемы, связанные с этой процедурой, государство перекладывало на будущих собственников. Поэтому даже те земли, которые давно разрешено приватизировать, граждане не очень торопятся оформлять в собственность. Взять те же участки под частными домами или в садово-дачных товариществах. А с предприятиями и мелким бизнесом, для которых нет дачной амнистии, все еще хуже.

- У нас участки — без границ, ты должен сам заказать кадастровые работы, описание объекта, а цены на эти работы заоблачные... — сетует Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

Да и справившись со всеми землеустроительными делами, сразу начать там строительство, заняться фермерством или каким-то еще бизнесом вряд ли получится.

- По доступу к энергосетям наша страна на 183-м месте из 183, по доступу к разрешениям на строительство — на 178-м из 183, — говорит Олег Скуфинский, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. — Не секрет, что многие, приобретя участок на торгах, вынуждены сами строить трансформаторные подстанции, дороги ремонтировать и так далее. А потом, когда их еще и налогами нагружают, справедливо недоумевают, куда эти налоги идут. Мало объявить приватизацию земли, нужно создать условия, чтобы на этой земле можно было что-то делать.

Должны быть работающие правила землепользования, нормальные генпланы, документы территориального планирования, говорят эксперты. А уж потом можно выставлять участки на торги. Иначе все равно последней инстанцией, определяющей, кто и за какой откат имеет право на землю и где, будут местные чиновники...


Комментарии

21.08.2012 12:41
- гость -

3,14здец!!!! РОССИЮ ПРОДАЛИ!!!!

21.08.2012 12:42
- гость -

А кто догодается кому деньги от продажи?

21.08.2012 12:43
Йожыг Лучезарный

фантазёры.
кто поверит - тот сам виноват.

21.08.2012 12:44
- гость -

Срубят бабло на ровном месте и на неровном тоже.

21.08.2012 12:45
- гость -

Большинству населения (99,999999...%) земля достанется только на кладбище!(((((((

21.08.2012 12:46
- гость -

Наши деды за землю русскую умирали, а эти её спокойно распродадут кому захотят.

21.08.2012 12:47
Йожыг Лучезарный

кто хочет легко поднять большую кучу бабла - все быстро вкладываемся по рецепту из
Блог Макса Данилова
Достаём деньги из воздуха. Или 47 тысяч рублей за 2 недели!
http://fxauto.info/?p=32

21.08.2012 12:49
Городской житель

это конец , России больше не будет

21.08.2012 12:52
- гость -

Большинству населения (99,999999...%) земля достанется только на
кладбище!(((((((

и то за их же деньги(((

21.08.2012 12:56
- гость -

и правильно сделают если распродадут. сами если не можем на своей земле ничего хорошего сделать, дайте другим, кто может, а самое главное хочет.

21.08.2012 12:59
гость

гостю 12:45 и причем за деньги

21.08.2012 13:00
гость

Квартиры приватизировали - ЖКХ вообще перестали работать , только деньги собирают , всё что дома сломалось по комуналке - всё платно, а если землю под многоэтажкой приватизируют, то ещё "хозяину" за неё платить нужно будет?????!!!!! Сидят выдумывают , чиновников увеличилось в десятки раз с 91года , и ни одного умного нет - только жадные.

21.08.2012 13:00
- гость -

Если правительство не может найти применение земле, а только продавать, то к черту такое правительство.

21.08.2012 13:04
- гость -

вы все кричите, кричите. кричать каждый может. а вот реально сделать что-то - нет.

21.08.2012 13:08
Аккорд

- гость -
21 августа 2012 г.
13:04
а вы?

21.08.2012 13:10
- гость -

12:59, если бы сегодня гитлер захоел завоевать Россию, то приехал бы в кремль с деньгами. Думаю, что на половину у него бы денег хватило.

21.08.2012 13:10
sezamhome

- гость -
21 августа 2012 г.
13:10

Итак приехал.
Но не Гитлер.

21.08.2012 13:12
- гость -

Слушайте, это ведь действительно настораживает. Правительство, которое, как купи-продай работает, не правительство. Менять его надо к чёрту. Выбирать умных, достойных. Это от нас зависит, будет ли будущее у наших детей и внуков. Вот тебе бабушка и не советская власть.

21.08.2012 13:15
Городской житель

а сейчас самое время, как при ваучерах , у народа денег нет , им не до приватизации будет , будут купоны за бесценок сдавать

21.08.2012 13:17
Городской житель

ну что, о чем 70 лет пугал дедушка Ленин сбывается , церковь в государство ,земля помещикам, образования фиг, безработица и нищета ...

21.08.2012 13:21
- гость -

На недавней международной конференции криминалистов, посвященной наркобизнесу и отмыванию денег, в главном докладе в особом разделе сказано, что лучший способ отмывания денег - покупка земли. Далее сказано прямо, что мировой наркобизнес ждет закона о свободной продаже земли в России - единственной стране, где сельское хозяйство разорено, государство коррумпировано и земля пойдет по дешевке. Можно ли игнорировать этот «внешний фактор» и даже не упоминать о нем? Только в том случае, если политик или СМИ, поднимающие вопрос о продаже земли, участвуют в большой программе манипуляции сознанием людей.

21.08.2012 13:29
Странник

ну не зря же сельское хозяйство разваливали, щас распродадут, и поедут крестьяне обратно из городов пахать землю ....но уже не свою

21.08.2012 13:33
- гость -

Городской житель
21 августа 2012 г.
13:15

А кто вам сказал, что народ как то в этом участвовать будет, тогда хоть ваучеры раздавали, а сейчас просто продадут и все.

21.08.2012 13:52
- гость -

Добивают Россию.

21.08.2012 14:14
- гость -

в Европе 90% земель частные. уже много десятилетий. и никаких трагедий. хочешь покупай, не хочешь - не бери - какие проблемы?

21.08.2012 14:46
- гость -

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! К этому идем?

21.08.2012 16:10
- гость -

идиоты - УК с их щетами вам покажутся ягодками по сравнению с тем что скажем вам в счете за коммуналку пришлет собственник земли под домом.
Чтоб озолотиться достаточно будет купить дороги вокруг дома и продавать билеты на вьезд и выезд из двора. И на вход и выход. Понятно теперь?

21.08.2012 16:42
- гость -

по ходу лучше гитлер победил бы . что толку с того что сейчас в стране творится. а германия живет и процветает. и границами и землями ,да и недрами ни одно здравое государство не раскидывается как это делается у нас в нашем заболевшем и по ходу не излечимом государстве .

21.08.2012 17:01
зяблик

в отбет "Гостю":Наши деды за землю русскую умирали, а эти её спокойно распродадут кому захотят.

а как быть с теми, чьи деды владели землей и за это у них жизнь взяли ?
Второй раз продать, а потом раскулачить ?

21.08.2012 17:48
- гость -

- гость -
21 августа 2012 г.
16:10

такую глупость мог сморозить только школьник-двоечник

21.08.2012 18:10
АsimmetriА


...вообще-то, опыт приватизации у нас в стране уже есть.. к чему это привело?
..точно по такому же сценарию и земелька уйдет.. далее что?- 2017 год с лозунгами "Земля-крестьянам, фабрики-рабочим!" . развитие по спирали?..

21.08.2012 18:52
- гость -

что то скоро будет ,что не знаю но кабздец точно

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей