Начальник алтайского УБЭП: «84 управляющие компании в Барнауле – это ненормально»

21 марта 2013, 06:28, ИА Амител

На прошлой неделе, 16 марта, службе по борьбе с экономическими преступлениями исполнилось 76 лет. По этому случаю на Радио "Комсомольская правда" - Барнаул " (106,8 FM) пришел начальник алтайского УБЭП, полковник полиции Вадим Надвоцкий.

Сергей Томин: - Первый вопрос исторический, с какой целью создавалась служба в 1937 году, и изменились ли ее функции?

Вадим Надвоцкий: - В те годы основной задачей была борьба со спекуляцией, фальшивомонетчеством. А главная задача – уберечь казну государственную от расхищений. В принципе все по большому счету осталось прежним.

С. Т.: - Какими знаниями и навыками нужно обладать, чтобы заниматься вашей работой?

В. Н.: - 100% личного состава имеют высшее образование, это основной критерий при приеме, закрепленный в законе о полиции. Приоритет отдается экономическим знаниям. И чаще всего у сотрудников по два высших образования. На своем примере могу сказать: у меня базовое образование - экономическое, а второе я получил уже юридическое. И у многих сотрудников так же.

С. Т.: - Мы все чаще слышим о киберпреступлениях. Расследование подобного входит в ваши задачи?

В. Н.: -  Да, конечно, это наша обязанность, и в уголовном кодексе есть специальные статьи:  ст. 146 "Нарушение авторских и смежных прав" и ст. 173 "Неправомерное завладение информацией". Для составления документов по таким делам нужны специальные познания, поэтому мы занимаемся самообучением, а также приглашаем различных специалистов, понятное дело, что все знать невозможно.

С. Т.: - За годы экономические преступления как-то меняются?

В. Н.: - Конечно, все увязывается к спросу на рынке. Сама экономика порождает какие-то соблазны. В 90-ые годы была волна спиртовой преступности. Спирт пошел вагонами на территорию Алтайского края, только ленивый этим не занимался.

Сегодня, к сожалению, самое уязвимое место – бюджет. Те кто имеет доступ и возможности как-то влиять на распределение бюджетных  денег, те сегодня и хорошо живут, скажем так. Примеров масса, 80% выявляемых нами преступлений связаны с бюджетом. Кричащий пример на памяти - дело, которое мы закончили, но судебный процесс еще идет – страхование урожая. 258 хозяйств края были вовлечены в эту преступную схему. Похищено около 500 млн. рублей, а доказали мы хищения более 200 млн. И это все за год. Еще одно громкое дело, доведенное до суда, – закупка томографов. Кстати, дел по стране по госзакупкам много, но мы один из немногих регионов, где смогли довести их до конца, направить в суд.

С. Т.: - Сколько сейчас дел вы ведете?

В. Н.: - Если говорить о статистике, то она сконцентрирована не на уголовных делах, а на выявленных преступлениях. Ежегодно в среднем их от 2500 до 3000. Количество людей, привлекаемых к уголовной ответственности намного меньше – 500-600.

С. Т.: - А как часто вы сталкиваетесь с проявлениями коррупции?

В. Н.: - От масштабов коррупции опять же зависит имидж региона, тут очень осторожными надо в оценках быть. В прошлом году мы пресекли более 250 коррупционных преступлений. Из них 109 – получение взятки. Одно из самых резонансных дел прошлого года, где сумма взятки превышала миллион - когда в Рубцовске руководитель, не ставя в известность собственников, создал приоритетные условия для одной коммерческой структуры по освоению территории "Алттрака". Дело расследуется, и думаю в ближайшее время должно уйти в суд.

С. Т.: - Президент России обратился к главе МВД с тем, чтобы навести порядок в системе ЖКХ. Началась ли уже работа в этом направлении?

В. Н.: - По линии ЖКХ мы, наверное, и не заканчивали работать. К примеру, по Барнаулу износ жилого фонда порядка 55%. И есть такие известные общедомовые потери, в которых все растворяется. А когда есть такие черные дыры, по-другому не назовешь, появляется масса возможностей и соблазнов постоянно какие-то деньги выделять, а потом они куда-то растворяются.

От жителей краевой столицы за последний год поступило 700 обращений по проблемам в сфере ЖКХ. По этим обращениям мы смогли разобраться и возбудить 57 уголовных дел. И мне кажется, наша городская исполнительная власть в этой части не дорабатывает. Потому что у нас 84 управляющие компании – это не нормально. Жилой фонд раздирают на части. Эти двойные квитанции, постоянные скандалы... Вот приходишь в дом, а там три инициативные группы, каждая со своими взглядами, позицией, они не сходятся. И приходится разбираться.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров