МВД предлагает запретить продажу оружия судимым за убийства и разбои

21 марта 2013, 10:48, ИА Амител

МВД подготовило новый пакет поправок в закон "Об оружии". В отличие от ранее заявленных планов об ужесточении оборота оружия они пока выглядят либерально. Так, доступ к оружию закроют ранее судимым людям, но только тем, кто отбывал наказание за тяжкие преступления, совершенные с применением оружия, хотя в ранних планах МВД речь шла обо всех умышленных преступлениях. Под угрозой оказаться "вне закона" также спортсмены-стрелки, чьи дисциплины не относятся к Олимпийским видам, включая и спортивные стрелковые клубы. Об этом пишут "Известия ".

Разработчиком новых поправок в закон "Об оружии" выступило Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка (ГУОООП), в которое входит лицензионно-разрешительная служба МВД. Напомним, что об ужесточении порядка приобретения, ношения и хранения оружия несколько лет назад заговорили тогдашний президент Дмитрий Медведев и представители МВД. Поводом стала волна преступлений, совершенных с применением оружия, в том числе травматического. Был подготовлен ряд поправок в законы, но настоящий законотворческий бум начался в ноябре прошлого года после кровавой бойни, которую учинил в офисе сети аптек "Ригла" 29-летний юрист Дмитрий Виноградов.

С предложениями выступали как силовики, так и депутаты и врачи-наркологи. Речь шла о поднятии возрастной планки с 18 до 23 лет для претендентов на оружие, введении только государственных медкомиссий для обследования кандидатов, обязательном отстреле гильз для всех видов оружия и, наконец, запрете для судимых получать "ствол". В качестве примера приводились США, где любой американец не имеет права законно приобретать оружие в случае, если был осужден на год лишения свободы.

В действующей редакции закон "Об оружии" не дает права приобретать оружие лишь лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость. В этот же список входят несовершеннолетние, наркоманы, алкоголики, психически нездоровые люди, совершившие два и более правонарушений в год против общественного порядка или связанных с оборотом наркотиков, а также не прошедшие по медпоказаниям, не обучавшиеся на спецкурсах и те, кому это запрещено судом.

Как сообщали "Известия", еще до трагедии в "Ригле", в сентябре прошлого года, МВД предлагало ввести бессрочный запрет на оружие для лиц, имевшим "судимость за преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка, совершенные умышленно".

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Формулировка того законопроекта захватывала все статьи 7-го и 9-го разделов УК, если преступления были совершены умышленно. Причем наряду с убийством и терактом в числе "запретных статей" оказались недавно вернувшаяся в УК "Клевета", довольно легкая статья "Побои" (за нее крайне редко дают реальный срок), весьма распространенная в судебной практике статья "Хулиганство" и множество других. Но зато из списка выпали статьи УК из раздела "Преступления против собственности", хотя именно к ним относятся столь распространенные "Разбой" и "Вымогательство".

Отдельно эксперты говорили о конституционности таких пожизненных запретов, когда над человеком всю жизнь дамокловым мечом висит проступок, совершенный зачастую по глупости.

МВД учло критику, и в представленном на днях новом проекте поправок в закон "Об оружии" бессрочный запрет уже относится только к гражданам, "имеющим снятую или погашенную судимость за совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". При этом то же незаконное хранение оружия из списка выпадает, поскольку к категории тяжких соответствующая ст. 222 УК не относится. Кроме того, о других ужесточающих мерах в новом коротком законопроекте нет ни слова.

— Все озвученные ранее идеи о контроле за оружием будут приняты, эти планы не менялись. Что касается нынешних предложений, то мы исполняем решение Конституционного суда РФ и предложили ввести ограничения лишь для определенной категории граждан, — прокомментировали "Известиям" в пресс-центре МВД.

Имеется в предложениях ведомства и новая поправка относительно оборота спортивного оружия. "С учетом позиции Минспорта России перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается из видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр", — говорится в пояснительной записке к законопроекту полицейского ведомства. 

Последнее предложение вызвало недоумение у общероссийской спортивной общественной организации "Федерация практической стрельбы России" (ОСОО "ФПСР"), которая отмечает, что, помимо включенных в олимпийские виды, есть множество других видов стрельбы, которые фактически остаются "за бортом". При этом непонятной окажется судьба стрелковых клубов и тиров.

— Это непонятная новелла, о которой еще две недели назад ничего не было известно, — сказал "Известиям" зампред Центрального совета ФПСР Александр Пивовар. — Это неадекватная инициатива, против которой мы будем бороться.

По его словам, здесь может просматриваться некий лоббизм в пользу олимпийских видов стрельбы — возможно со стороны Стрелкового союза России. Но как утверждает Александр Пивовар, в последние годы олимпийцы не блистали на соревнованиях, показывали довольно средние результаты, в то время как неолимпийские стрелки росли как численно, так и организационно. Он также отметил, что те же стрелковые клубы и хранящееся в них оружие в исключительных случаях попадали в криминальные сводки и никак не влияют на общую картину преступности.

— Да, были несколько случаев "самострелов" и попытка хищения оружия на Урале, но это исключения. Более чем за 10 лет в стрелковых клубах отлажена система безопасности, — утверждает представитель руководства ФПСР.

В Стрелковом союзе России "Известиям" предоставить оперативный комментарий относительно предложений МВД не смогли.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров