Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Саудовская Аравия начала поставки тяжелого вооружения сирийским повстанцам

, ИА "Амител"
Сирийские повстанцы, борющиеся за контроль над вторым крупнейшим городом Сирии Алеппо, получили первые единицы тяжелого вооружения — 220-мм ракетные системы залпового огня (РЗСО) 9К57 "Ураган" советского производства, — об этом пишет Руслан Кристаллович специально для 3mv.ru. Поставки осуществляются через саудовскую секретную службу, возглавляемую принцем Бандаром бин Султаном, сообщают разведывательные источники DEBKAfile.

Ракетные системы были тайно закуплены саудовскими агентами на Балканах — в Сербии, Боснии, Хорватии и Косово – за крупные суммы наличных. Один советский 9К57 "Ураган" способен дать залп из шестнадцати 220-мм ракет на расстояние до 40 километров.

Саудовская Аравия надеется ускорить повстанческий захват крупной сирийской авиабазы Найраб, прикрепленной к международному аэропорту Алеппо. Саудовский принц взял лично под свой контроль битву за авиабазу Найраб, так как убежден, что это является ключом к завоеванию города Алеппо, являющегося важным коммерческим и культурным центром Сирии.

Захват этой авиабазы также поможет существенно сократить поставки оружия из Ирана и России для армии Башара Асада. Союзники Асада стали поставлять военные грузы через Найраб, после того как аэропорт в Дамаске стал подвергаться атакам со стороны повстанцев.

С тех пор Москва предупредила, что если террористы вздумают атаковать русские самолеты на территории авиабазы Найраб, России придется организовать охрану объекта своими силами.
Москва пригрозила, что в состоянии послать отряды специального назначения для взятия под свой контроль территории, прилегающей к аэропорту Алеппо.

Тем не менее Ирану пришлось временно прекратить использование этой авиабазы, после того как повстанцы захватили несколько салафитских деревень около Алеппо и Идлиба.

Проасадовские салафиты, в основном женщины и дети, массово бежали из своих домов, опасаясь возмездия повстанцев. Все они укрываются в прибрежных городах Тартус и Латакия, которые все еще находятся под контролем армии Асада.

В середине марта, русские корабли встали на причал в военно-морском порту Тартус, после чего к морякам кинулись толпы сирийцев с просьбами о медицинской помощи, воде и еде. Но 21 марта, в целях безопасности, русские военные корабли предпочли остановиться в ливанском порту Бейрута.

Саудовская же операция по доставке тяжелых ракетных систем с Балкан в Алеппо более сложна.
9К57 "Ураган" — это машины весом 43,7 тонн каждая. Сами ракеты 7,6 м в длину и весят по 800 килограммов. Для организации передачи такой тяжелой и массивной техники повстанцам, принц Бандар связался с главой турецкой разведки. Они договорились о создании сухопутного коридора от Балкан, через Турцию и через сирийскую границу, в Алеппо, под защитой турецкой армии.

Новость о том, что Саудовская Аравия поставляет тяжелое вооружение сирийским повстанцам, ошеломила участников саммита Лиги Арабских Государств, который проходил на этой неделе в столице Катара, Дохе.

Комментарии

5.04.2013 13:15
- гость -

Пендосия из графика выбивается по распространению "демократии".

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей