Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Чечне из-за "неконтролируемой агрессии" запретили алкогольные энергетики

, ИА "Амител"

Депутаты Заксобрания Чечни приняли закон, который запрещает продажу слабоалкогольных энергетических напитков типа "Jaguar" на территории Республики и ограничивает продажу безалкогольных энергетиков, сообщает newsru.com  со ссылкой на сайт парламента.

Инициатором закона был президент Республики Рамзан Кадыров. В ноябре прошлого года он заявил об участившихся случаях отравления такими напитками и поручил парламентариям законодательно оформить запрет на их продажу.

"Я не случайно так резко об этом говорю. У меня в руках цифры, которые свидетельствуют, что откладывать решение этой проблемы нельзя. Только в этом году в республиканскую больницу скорой помощи доставлено 530 человек с отравлениями энергетическими напитками", — сказал Кадыров тогда. По его словам, врачи доказали, что они вредят здоровью, вызывают истощение организма, депрессию или неконтролируемую агрессию. Были даже случаи смертельного исхода: в сентябре 2012 года от отравления энергетиками умер 30-летний мужчина.

Решение запретить продажу такой продукции незаконно с точки зрения федерального законодательства, считает "Газета.ru". Регионы не могут вводить полный запрет на продажу каких-либо товаров, разрешенных на федеральном уровне, а законопроект о запрете на продажу слабоалкогольных энергетических напитков еще только внесен в Государственную думу, пишет издание.

Межу тем юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Сергей Емельянов прокомментировавший ситуацию сайту "Кавказский узел", заявил, что главы регионов имеют право на подобные запреты. "Согласно ст.72 Конституции о разграничении полномочий между Российской Федерацией и регионами, а также согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подобные полномочия есть у регионального лидера и даже у глав органов местного самоуправления", — пояснил он.

Принятый в пятницу чеченскими парламентариями закон должен вступить в силу после подписания президентом и официального опубликования, уточняет сайт Islam News.

Как уже сообщало ИА "Амител", Рамзан Кадыров известен жесткой борьбой с алкоголизмом: еще в 2009 году он подписала указ, ограничивающий продажу спиртного в Республике двумя часами — с 8:00 до 10:00 утра. В священный для мусульман месяц Рамадан, а также в дни разговения продажа полностью запрещена. "Я подписал указ в связи с тем, что алкоголь способствует росту преступности и безнравственности в обществе", — пояснял Кадыров.


Комментарии

13.04.2013 13:49
- гость -

Правильно сделали

13.04.2013 13:50
- гость -

Все правильно сделали. Теоретически, конечно, ред булл + водка - получится та же фигня, но меньше народу будет заморачиваться на это.

13.04.2013 14:02
- гость -

Хороший прецедент. Надоело слышать про свою малую родину один негатив. Я русский. Может и по всей стране сработает.

13.04.2013 14:47
Океана

По все России давно пора запретить.

13.04.2013 17:00
- гость -

респект и уважуха.

13.04.2013 17:32
- гость -

вернее было бы:
В Чечне из-за "неконтролируемой агрессии" запретили ВСЁ

13.04.2013 17:39
- гость -


Да хоть пиво ограничили уже хорошо.
Лавочные праздники малолеток возле подъездов сильно сократились.
Очень заметно стало по теплу

13.04.2013 18:47
- гость -

алкоголь - зло , пивас - чмо.

15.04.2013 12:30
- гость -

Я под столом. Это значит энергетики провоцируют агрессию чеченов. Ну-ну... Свежо предание, да только вериться с трудом. )

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей