Социализация собак: что нужно знать тем, кто заводит животное

15 июня 2013, 14:57, ИА Амител

Управление ветеринарии Алтайского края на своем сайте рассказало о социализации собак. Опубликованный материал будет интересен читателям ИА "Амител", которые собираются обзавестись четвероногим другом.

Под социализацией понимают многоступенчатый процесс, в ходе которого складывается личность животного, и образуются связи его с окружающим миром. Животное улавливает основные закономерности и причинно-следственные связи, если этап почему-либо не завершен, все дальнейшее развитие собаки, как домашнего животного, оказывается ущербным, психика нарушенной, поведение истеричным. Продолжительность детства у разных пород может отличаться.

Первый период социализации начинается после 2 недель от рождения и продолжается примерно до 8 недель, в ходе которого запечатлевается образ своего вида (то, как выглядят существа, с кем он в дальнейшем окажется в тесных социальных отношениях) и образ человека-партнера, именно это позволяет собаке воспринимать человека как старшего соплеменника.

Количество контактов, в которые может вступать щенок, велико, разумеется, нервная система очень быстро утомляется, но и столь же быстро восстанавливается. Кому незнакома картина: маленький щенок теребит игрушку, бросает ее, принимается возиться с однопометником, потом бросается куда-то бежать и вдруг, буквально на бегу, падает и засыпает; короткий сон сменяется очередным бурным приступом активности.

Второй период социализации может перекрываться с первым периодом; приходится на возраст примерно от 1,5 до 5 месяцев. Суть периода в формировании индивидуальности, в том, что щенок начинает выделять себя из мира прочих существ, приобретает собственное "Я". Резко возрастают активность и самостоятельность. Однопометники уже не стремятся держатся все вместе. Усиливается исследовательская активность: щенок энергично изучает не только предметы и явления окружающего мира, но и возможности собственного тела, в буквальном смысле пытается познать себя. Игровое поведение становится основным, приобретая более сложные и разнообразные формы. Игры становятся соревновательными, переходят в борьбу и даже драки за место у миски, возле хозяина.

Третий период социализации приходится на возраст 4-10 месяцев и непосредственно связан с активно протекающим половым созреванием. Только сейчас, когда детство заканчивается и начинается взросление, собака включается в структуру стаи, это резко осложняет для нее смену социальных партнеров и мирного перехода в новую семью. В этом периоде чужие собаки уже могут проявлять агрессию к подрощенному щенку, количество дружественных связей оказывается ограниченным, для образования новых нужны уже особые условия. Поскольку собака воспринимает человека как представителя своего вида, то и людей в ходе последнего этапа социализации она разделяет на своих и чужих. У охранных пород третий период социализации как бы вклинивается во второй, агрессивность появляется в начале полового созревания.

Однако, если период социализации незавершен, щенок начинает избегать других животных и человека. Щенок, не понимающий других собак, не просто глух и слеп с точки зрения коммуникативности: он не может вступать в контакты с ними, в результате, ему не с кем играть. В социальных играх собака обучается не только правильному поведению, но и формированию характера. Щенки очень легко переходят к грубым контактам, легко наносят травмы друг другу.

Поэтому на первом году жизни необходимо максимально уделять время и внимание вашему питомцу.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров